LEXUS從賽道經驗打造性能車款-2016年賽事大豐收

16sgt-rd3-047

過去總認為Lexus專注打造豪華車款,對於性能操控方面較少著墨,事實上,在豐田集團龐大資源下,Lexus已參與多年賽事運動。2016年於日本最高層級的Super GT系列賽中順利拿下年度優勝,繼2013年後第四度獲得此殊榮,並一鼓作氣突破歐洲車廠主場優勢,順利於VLN系列賽第九回合拿下分站冠軍。

16sgt-rd3-033

2016年賽季,Lexus共與六支車隊合作,以Lexus RCF Super GT與Nismo GT-R Super GT、Honda NSX Super GT同場較勁,經過八回合的競賽後,終於由LEXUS TEAM SARD車隊39號車Heikki Kovalainen與平手 晃平最後一回合拿下優勝後,以11分的差距獲得年度總冠軍殊榮,算是另一種隊友關係的Lexus Team Lemans Wako’s,大嶋 和也與Andrea Caldarelli的組合則以92分總積分獲得年度第二名,八回合賽事中Lexus RCF共拿下三次冠軍、六次亞軍、五次季軍,整體團隊實力相當堅強。

044
LEXUS TEAM SARD車隊已於12月中舉行與車迷、贊助商專屬的慶功宴,期望2017年能夠衛冕成功。
16sgt-rd6-093

2016年賽事成果大豐收,展現了日本車廠堅韌的一面,因為地理位置的關係,日本車廠多是將研發資源投入日本最高層級的Super GT系列賽,特別是GT500組的競賽中,更是與其他三大車廠技術與面子之爭。而原本計劃將與德國DTM房車賽事整合車輛規格,擴大到日本車廠與德國車廠的競賽,卻因為雙方參與車廠尚未找到共識,想要見證兩聯盟合作交流可能還需要等等。2017年開幕站將於4月8-9日岡山賽車場進行。

VLN Langstreckenmeisterschaft Nuerburgring 2016, 48. ADAC Barbarossapreis

ADAC Nurburgring 24小時耐久賽是公認最具挑戰的年度賽事之一,近年逐漸獲得各車廠的重視,並加重於此賽事的參與程度,2007年即開始參與的Toyota Gazoo Racing車隊,將於2017年達成參與10年的里程碑,Lexus LFA是過去最主要的參賽車型,賽車部門持續參與累積相關經驗。2016年以RC車型為基礎,並參與了SP-Pro(Lexus RCF)、SP2T(Lexus RC)兩個組別,其中RCF車型奪下VLN系列賽第九回合賽事分站冠軍,首度征服Nurburgring系列賽事,也確認了具有與歐洲車廠競爭的實力,而下一篇我們將一同回顧Gazoo Racing的參賽歷程。

VLN Langstreckenmeisterschaft Nuerburgring 2016, 48. ADAC Barbarossapreis
Farnbacher兄弟首度獲得總冠軍榮耀。
16sgt-rd3-029

2016 Super GT GT500年度成績(前三名)

排名 車隊名 車手 積分
1LEXUS TEAM SARD平手 晃平82
1LEXUS TEAM SARDHeikki Kovalainen82
2LEXUS TEAM LEMANS WAKO’S大嶋 和也69
2LEXUS TEAM LEMANS WAKO’SAndrea Caldarelli69
3NISMO松田 次生62
3NISMORonnie Quintarelli62

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *