進入Toyota的賽事世界-2016年之挑戰

20160204_02_01

Toyota Gazoo Racing日前於2016年2月4日確認車隊名稱後,也宣布了2016年的參賽計劃與車手陣容。

20160204_02_06

全新的Toyota Gazoo Racing標誌確認了未來賽車彩繪主色,將重新回到紅、白、黑三種基色組成。重點將會參與WEC世界耐久錦標賽、WRC世界拉力越野錦標賽、ADAC Nurburgring 24小時耐久賽、Dakar拉力賽等世界級賽事;而日本國內則會以Super GT超級跑車、Super Formula方程式系列賽為主,另將以86 Coupe參與Super Taikyu耐久賽。

20160204_02_03
(圖片為TS040)

WEC(World Endurance Championships)
2016年除了於WEC系列賽推出全新的TS050 Hybrid賽車之外,也確認了今年Toyota Gazoo Racing仍將維持兩輛賽車參與WEC全年賽事,而這次活動也宣布了車手陣容。為了因應A.Wurz於去年賽季結束後退休,故由原本的預備車手小林 可夢偉升任為正式車手,此外為了不破壞團隊的默契,其他車手皆維持原來組合,直接遞補A.Wurz的空缺。至今TS050 Hybrid也已進入最後測試階段,希望在四月中的WEC英國銀石(Silverstone)開幕站能有個好開始。

車隊 賽車 車號 車手
A.Davidson(英國)
Toyota GAZOO Racing TS050 Hybrid 尚未公佈 S.Buemi(瑞士)
中嶋一貴(日本)
S.Sarrazin(法國)
Toyota GAZOO Racing TS050 Hybrid尚未公佈 M.Conway(英國)
小林可夢偉(日本)
20160115_01_01
Toyota C-HR Racing

ADAC Nurburgring 24小時耐久賽
第44屆Nurburgring 24小時大賽將於5月26日至29日舉行。也是Toyota Gazoo Racing第十年參與這項盛事。以往幾年Toyota Gazoo Racing車隊都是派出以Lexus LF-A為主的陣容參賽,但此次賽事TOYOTA將派出三款全新車型參賽。第一款為Toyota C-HR Racing,此台車將以TOYOTA跨界休旅-C-HR為基礎所打造,也是TOYOTA備受矚目的跨級距運動休旅賽車,雖然不用跟Porsche、Audi同組競爭,順利完賽仍是24小時耐久賽最優先的目標,同時也為即將上市的C-HR車款進行熱身宣傳。另外兩台為以Lexus RC以及RC F為基礎打造的耐久賽專用車。本次也將藉由實際的賽事參與,持續累積參賽數據作為往後車輛零件開發的分析基礎,同時車手也將以全日本車手出賽,來增加本國車手於耐久賽事方面的經驗累積。

20160204_02_04
Lexus RC F
車隊 車款 車號 車手
影山 正彦 (日本)
Toyota GAZOO Racing Toyota C-HR Racing 尚未公佈 佐藤 久実 (日本)
吉田 廣樹 (日本)
木下 隆之 (日本)
Toyota GAZOO Racing Lexus RC 尚未公佈 松井 孝允 (日本)
蒲生 尚彌 (日本)
土屋 武士 (日本)
Toyota GAZOO Racing
with Tom’s
Lexus RC F 尚未公佈 片岡 龍也 (日本)
大嶋 和也 (日本)
井口 卓人 (日本)
20160204_02_02
Yaris WRC

FIA World Rally Championship (WRC)
前年底Toyota正式宣布於2017年重返WRC越野拉力賽,並邀請傳奇車手Tommi Mäkinen帶領參與此賽事的團隊。參賽車輛將以Toyota Yaris為基礎,打造符合2017年賽事規範之賽車,而其所搭載的1.6升渦輪增壓引擎將由TMG負責研發與調教,期望透過2017年的參賽重現Toyota越野賽事榮景。

20160204_02_15
Land Cruiser 200

Dakar Rally
與F1、Le Mans、WRC齊名的Dakar Rally越野挑戰賽,堪稱為世界上最危險的賽事之一。比賽時間長達兩週且沒有固定比賽路線,在一望無盡的沙漠中,只能靠著衛星定位點前進,每日賽段行駛上百公里路程是很稀鬆平常的一件事,如果遇到其他選手遭遇事故需要援助,根據賽事規定還必須停下來協助,不然就會列入違規遭判罰。甚至進入夜晚後,由於能見度不佳,有時還需要燃燒車輛等待救援,由此可知這項賽事充滿著危險性。今年一月比賽結束後,343號車成功完成分組優勝三連霸的佳績,342號車也以分組第五名順利完賽。

車輛 車手 Cross Country系列市售車分組排名 Cross Country系列柴油動力市售車分組排名 總排名
Land Cruiser 200(No.343) 正駕
N.Gibon(法國)
1132
副駕 J-P.Garcin(法國)
Land Cruiser 200(No.342) 正駕
三浦 昂(日本)
5548
副駕
L.Lichtleuchter(法國)

Super GT
GT500 / GT300 組
Super GT系列賽為亞洲著名的系列賽事,而Toyota Gazoo Racing將參與其中GT500與GT300等組別賽事。在亞洲GT系列賽中,GT500組別是競爭強度最高的組別,由於車輛規格高於一般GT3級別,因此競賽車輛特別以LEXUS RC F為基礎所打造,並邀請了許多歐洲車手前來助陣。在這些良性競爭之下,也直接提升日本車手的技術水準。GT300組別等同GT3級別,Toyota Gazoo Racing為此賽事特別打造Prius GT廠車來與其他歐系品牌賽車同場競技,此為Super GT系列賽獨有的特色之一,過去幾年也獲得不錯的成績。

photo-15r8-074
(Photo: Super GT)

GT500組

車隊 車款 車號 車手
Lexus Team LeMans Wako’s Wako’s 4CR RC F 6 大嶋 和也(日本)
Lexus Team LeMans Wako’s Wako’s 4CR RC F 6 A.Caldarelli(義大利)
Lexus Team WedsSport Bandoh WedsSport ADVAN RC F 19 関口 雄飛(日本)
Lexus Team WedsSport Bandoh WedsSport ADVAN RC F 19 國本 雄資(日本)
Lexus Team Tom’s 36 伊藤 大輔(日本)
Lexus Team Tom’s 36 N.Cassidy(紐西蘭)
Lexus Team Tom’s KeePer Tom’s RC F 37J.Rossiter(英國)
Lexus Team Tom’s KeePer Tom’s RC F 37平川 亮(日本)
Lexus Team Zent Cerumo Zent Cerumo RC F 38 立川 祐路(日本)
Lexus Team Zent Cerumo Zent Cerumo RC F 38 石浦 宏明(日本)
Lexus Team Sard Denso Kobelco Sard RC F 39平手 晃平(日本)
Lexus Team Sard Denso Kobelco Sard RC F 39H.Kovalainen(芬蘭)
sgt-rd5-072
(Photo: Super GT)

GT300組

車隊名稱車款 車號車手
apr Toyota Prius apr GT 30永井 宏明(日本)
apr Toyota Prius apr GT30佐佐木 孝太(日本)
apr Toyota Prius Syntium LM corsa RC F 31 嵯峨 宏紀(日本)
apr Toyota Prius Syntium LM corsa RC F 31 中山 雄一(日本)
LM corsa Syntium LM corsa RC F 60飯田 章(日本)
LM corsa Syntium LM corsa RC F 60吉本 大樹(日本)
World Endurance Championship

Toyota Gazoo Racing已經準備好迎接2016年賽季,藉由整系列七大章節深入淺出的介紹,期望有興趣的讀者,能夠更容易地進入賽車世界,同時了解Toyota汽車集團除了製造一般市售車款,於賽車領域的投入也屬世界一流水準。

在WEC耐久系列賽中,全新打造的TS050 Hybrid已進入最後測試階段。2014年TOYOTA達成了年度車隊冠軍目標,而在今年,法國利曼24小時耐久賽冠軍將是最重要的目標。這樣的鬥志,在以下的影片表露無遺。We Shall Never Give Up!! (我們絕不放棄)的字眼更深刻表達了Toyota Gazoo Racing奪冠的信心!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *