進入Toyota的賽車世界-關於WEC世界耐力錦標賽

2012年重返耐久系列賽事後,Toyota車隊即在2014年獲得WEC系列賽年度總冠軍之殊榮,擊敗Audi與Porsche等主要競爭對手,這次我們將為各位讀者介紹WEC賽事。

Bahrain International Circuit

WEC世界耐力錦標賽為World Endurance Championship的縮寫,2012年起由FIA(Fédération Internationale de l’Automobile)國際汽車聯誼會與ACO(Automobile Club de l’Ouest) l’Ouest汽車俱樂部合作主辦,主要便是將法國24小時利曼耐久賽與其他國家舉辦的六小時耐久賽整併為一系列賽,由於舉辦地點遍及世界各地,也成功吸引更多車廠與車隊加入,成為耐久系列賽最高級別賽事,與F1一級方程式、WRC世界越野拉力賽齊名。

Le Mans 24 Hours

[賽車小常識]-第一級賽事
顧名思義,表示該活動為全世界程度最高的賽事,無論車隊或車手,都是菁英中的菁英,只要獲得最後優勝,也等同世界冠軍。

WEC每年舉辦八回合賽事(2016年計劃新增為九站。),包含著六月舉辦的法國利曼,由於法國利曼24小時耐久賽為一年一度的活動,參賽積分採倍數計算,無論是否獲得優勝,能夠完成24小時的比賽,對參加車隊具有許多的特殊意義,而如果獲得最後優勝桂冠,將會在賽車歷史上留下一個成就紀錄。WEC另一個重點則是年度積分的競爭,經過一整年賽程後,最後各組總會出現一位贏家,這更是對於整個團隊的成果肯定,車廠也能由全年賽事獲得許多寶貴的資訊。

DEP_6018.JPG

計分方式
WEC耐久賽事積分累計可分為各組車廠、車隊、車手三大類別。車廠是由汽車品牌為單位,由於各家大廠(Toyota、Audi和Porche)研發經費的投入和後勤技術實力的提升均會是賽車排名重要的影響因素,因此特別針對這些車廠獨立一個積分項目做為排名依據。車隊則會因每隊參賽車數量不同,影響全年度累積積分。車手冠軍數量則可能因該車隊車手是否參與全年度賽事而有異。耐久賽因為不只一位車手下場,如果車輛搭配車手組合沒變,一般會有兩位或三位會成為年度冠軍車手(依車隊車手組合人數而異)。此外就每站賽事積分計算的差異而言,因為WEC有七站六小時與一站的24小時賽則不同(2015年為例),六小時賽程分組優勝的隊伍可以得25分,十名以後並完賽的車隊也可得到0.5分。24小時法國利曼耐久賽則是加倍,獲勝的隊伍可進帳50分,十名以後並完賽將得到1分,另外在測時排位獲得分組杆桿位(最快單圈者),也有1分積分的獎勵。

[賽車小常識]桿位(Pole Position)
桿位名詞是由馬術競賽流傳而來,開始舉辦賽車活動後延續了這個賽則。正式比賽前會有測時排位賽程,每位車手都有進入賽道進行單圈測時的機會,而在這個賽程結束後,將會依照單圈測時的快慢排序,而最快的車手將獲得桿位的殊榮,起跑位置將於賽道最前排內側。

6小時賽程積分計算方式

排名12345678910
積分251815121086421

24小時賽程積分計算方式

排名12345678910
積分50363024201612842

[賽車小常識]-積分
只要是年度系列賽,就會有所謂的積分累積,獲得分站冠軍固然值得慶祝,其他車隊也別氣餒,一年八回合的賽事累積積分,賽季後將會有車廠、各組車隊與車手年度積分冠軍。

分組

World Endurance Championship

由於耐久賽是以時間為優先方式進行,無論是6小時或是24小時皆採混組同時進行的方式,WEC系列賽主要分為LMP1、LMP2、GTE pro、GTEam四個組別 。LMP1組別限制是以各車廠所開發的原型車為主來參賽。在WEC賽會的規範下,各車廠會依照技術規則書打造專用賽車,因此如何在相同的規則條例中,打造出一輛又快又不會故障的賽車,是各車廠努力的目標,也是耐久系列賽中等級最高的組別,Toyota TS040 Hybrid就是參加這組競賽。LMP2組同樣為原型車,但和LMP1的差異在於,是由賽車工程公司將其所打造的車款銷售給車隊,並提供賽車後勤團隊技術協助,由於有車輛開發金額上限的規定,因此LMP2組存在的主要目的為培養車手晉級LMP1組的跳板。GTE Pro組只能是車廠參加,參賽車必須以雙門市售車款為基礎打造,並通過FIA各項安全認證規範。不同品牌車款在B.O.P賽事性能平衡制度下,縮小車輛性能差距,讓比賽過程不會因為車輛性能差異,發生懸殊的比賽結果。GTE Pro組參賽車手多為車廠簽約認可的頂級車手,因此從車手到後勤團隊都是一時之選。而車輛穩定性與車手的臨場反應,會是影響最後成績的關鍵。GTE am組則是讓世界各地車手能與世界一級職業車手交流的機會,除了車手組合有限制,車輛性能也會與GTE pro組保持一定的性能差距。比賽中除了測時排位會將LMP1、LMP2與GTE Pro、GTE Am分開進行外,當地時間早上11點起跑,直到下午5點鐘結束賽程 ,在這比賽期間無論是黃旗(賽道事故)、紅旗(賽事暫停)等旗幟,時間不會暫停。此外因為各組車輛性能不同,除了同組之間的競爭,超越其他組慢車也是耐久賽的特色之一。

[賽車小常識]-賽車性能平衡 B.O.P (Balance Of Performance)
這項賽制是特別為了耐久賽所打造,各車廠賽車規格不同,因此需要藉由此賽制,拉近車輛性能的差異,通常會藉由引擎進氣管徑、車輛加重、油箱大小等限制,讓比賽過程不會因為車輛性能差異,發生懸殊的比賽結果。

在此也藉由原廠剪接的精華影片,回顧Toyota TS040 Hybrid在法國利曼賽場上的奮戰時刻,無論是好天氣或下雨,甚至因為意外事故進站維修,車廠也絕不輕言放棄,因為「完賽」是參賽車隊共有的使命。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *