三屆F1冠軍 蘇格蘭傳奇車手Jackie Stewart過80歲生日囉!

Winner Jackie Stewart

Jackie Stewart於60年代開始他的賽車生涯,他同Ecurie Ecosse與Ken Tyrrell的交情甚好,從1964便與Tyrrell結下不解之緣,開始參加F3賽事,而往後經歷了BRM、Matra與Tyrrell等車隊,並拿下三次世界冠軍,與27多場的分站冠軍;Stewart不只是一位車手,他也在1997年時經營過自己的Stewart Grand Prix車隊。
 

autowp.ru_tyrrell_002_3
1280px-StewartJackie19690801MatraFord
TojeiroBuick_2000

不過對於Jackie Stewart最重要的,莫過於他對賽車安全的高度關心,如果說賽道醫生Sid Watkins是F1安全革命性的存在,那Jackie Stewart就是這偉大革命的基礎建立者。
 

Classic & Sports Car – Jackie Stewart at 80 – 1

早在60年代之前,賽車安全與緊急醫療措施非常貧乏,1966年Stewart在比利時GP親身經歷危及性命的車禍之後,他便開始關注賽車場上的安全問題,這舉動倒是讓他自己在賽車圈惡名昭彰,沒有人願意增加成本來預防所謂的「不必然發生的危險」。
 

DfeC7MBXUAE7RKf

但Stewart堅持他的意志,他讓賽事緊急救護措施開始成形,設置緩衝區與消防組,並且強化賽道護欄的安全性,推廣強制配戴安全帶與全罩賽車頭盔,一些對現代賽車來說簡直是理所當然的事情。
 

A7D

「如果有任何傳奇我想留在賽史中,那一定是安全領域方面的事蹟」
Jackie Stewart說到。
 

讓我們祝偉大的車手Jackie Stewart生日快樂。

it-s-time-to-sit-down-and-watch-jackie-stewart-s-1987-driver-training-masterclass-1476933844330-1000x628
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *