數字遊戲 RM Sotheby’s Monterey Sale

Photos/ RM Sotheby’s

全球古董車界最重要的年度盛會Pebble Beach Concoursd’Elegance於2015年8月11至16日舉行。而為期一周的各式汽車相關活動當中,就屬RM Sotheby’s的古董車拍賣會旗艦大秀Monterey Sale最為精采。今年度的Monterey Sale共集合了近200輛的各式名車準備出售,吸引了來自世界各地的汽車收藏家們磨刀霍霍準備出手。連續三個晚上舉辦的拍賣會,檯面上的總成交價竟高達1.72億美金,合台幣超過50億元,更有多款重點名車超乎預期地創下了驚人的成交價紀錄,儼然是一場富豪之間的數字遊戲。一起來感受一下”舉個手就花掉幾百萬”這種難以想像的夢幻世界吧!
 

MO15_005

本次的拍賣會除了車款總數眾多之外,名列其中的數十台罕見Ferrari更是令人矚目,幾乎可以獨立舉辦一場專屬的拍賣會。另外,拍賣品的陣容中也出現了許多具有特殊意義的名車,如當年由法拉利原廠贈與教宗若望保祿二世,編號400號的最後一輛Ferrari Enzo和僅生產29輛的全鋁合金車體的鷗翼Mercedes-Benz 300SLGullwing等車,而編號001的天字第一輛和編號300的最後一輛Bugatti Veyron竟也破天荒同場出現。孰質孰量,都讓2015年的RM Sotheby’s Monterey Sale精彩程度超乎以往,許多熱門的焦點車款,也藉由此場指標性的拍賣大會,讓身價翻漲至全新的境界。
 

Lot 107 1998 McLaren F1 ‘LM Specification’

預估成交價:現場開放競標
實際成交價:USD$13,750,000

McLaren F1,無疑是一個不須贅述的絕對經典。而本次出現在Monterey Sale的這輛F1更是全球僅有兩部的特別強化版本。本車由McLaren旗下的McLaren Special Operations特別調校部門(MSO)操刀,以打造出最強道路版本為目標進行強化。這部底盤編號073的F1原為歐規型的一般量產街道版本,由MSO為其換上了源自於McLaren F1 GTR的680hp版本引擎,並裝上了LM規格的空氣力學車身套件,強化下壓力以對應更強勁的動力。更特別之處在於MSO替這輛F1增加了更加實用且人性化的內裝,包括更舒適的高級Alcantara材質椅面,增添實用性的音響系統和衛星導航等,讓車主能同時擁有與全球限量5輛的McLaren F1 LM同等級的熱血戰鬥感和現代豪華跑車的舒適及便利。當然,McLaren F1的總工程師Gordon Murray也在車內留下親筆簽名,替這輛完美的F1畫龍點睛。
 

MO15_r171006
MO15_r171003
MO15_r171004

Lot 109 1955 Mercedes-Benz 300 SL Alloy Gullwing

預估成交價:USD$5,500,000-$6,500,000
實際成交價:未達底價流標

擁有絕美鷗翼身段的300SL一直以來都是國際拍賣會上的常客,但是本次所出現的這輛可是大有來頭,這部是全球僅29輛的全鋁合金車體300SL Gullwing,只佔總產量1400餘輛的2%,非常稀有。當年Mercedes-Benz廠方曾提供車主加價選購以鋁合金材質打造的車身,在重量方面較一般版本減去了約80公斤。除此之外,本車的引擎、輪圈及懸吊系統也皆為當年原廠提供車主加價升級的版本,經過特別調校的Sonderteile引擎使用了競技用曲軸,比一般版本多了15bhp的輸出,而懸吊的調整也較運動化,搭配上更輕盈的車身和更大的動力,在行路及操控等方面的均衡性也因此更加優異。而本車所配置的輪圈更是令收藏家垂涎的Rudge Wheels款式,相當難得一見。近年來類似車況的物件在國際拍賣會上幾乎不曾出現過,讓這輛Alloy Gullwing成為本次Monterey Sale的一大注目焦點。不過似乎是因為與一般版本差價過大,導致最終未達底價流標,算是本次拍賣會最大的遺珠之憾。
 

MO15_r170018
MO15_r170015
MO15_r170001

Lot 111 2006 Bugatti Veyron 16.4 “001”

預估成交價:USD$1,800,000-$2,400,000
實際成交價:USD$1,815,000

MO15161018
MO15161007

MO15002

Lot 223 1952 Jaguar XK120 Supersonic by Ghia

預估成交價:USD$1,900,000-$2,400,000
實際成交價:USD$2,062,500

1950年代,設計師流行將人們對太空飛行器及火箭等等超音速交通工具的想像投射到汽車設計上,來自義大利知名設計工作室Carrozzeria Ghia的設計師Giovanni Savonuzzi因此成為了開創Supersonic(超音速)設計風格的先驅。在圓滑的外型中加入了富有速度感的翼線,並結合科幻意象的燈具和頭尾造型,讓作品有著超音速般的動感。以現今的角度看來,Supersonic風格雖然古典,但卻能感受到刻劃在車身線條上的濃烈時代感,相當令人著迷。Jaguar XK120 Supersonic by Ghia一共只生產三輛,時日至今更僅剩兩部存世。本次出現在拍賣會上的這輛底盤編號為679768的XK120 Supersonic,整體車況保存得相當完整,即便在多次轉手之下已重新烤漆改色,但仍舊搭載著原始出廠時所裝配的引擎。這具3,442cc的直列六缸DOHC引擎配備有韋伯雙喉三化油器,能輸出220bhp的最大馬力,在當年連Ferrari都得敬他三分,完全不負”Supersonic”之名。
 

MO15_r130001
MO15_r130008
MO15_r130053

Lot 231 1933 Duesenberg Model SJ ‘Riviera’ Phaeton by Brunn

預估成交價:USD$1,600,000-$2,000,000
實際成交價:USD$1,595,000

高規格的客製化設計,搭配與不同的知名車體設計師合作,加上當年最頂尖的機械科技,Duesenberg這個已繁華落盡的車廠,見證了戰前美國上流社會富豪的紙醉金迷。而這輛1933年份的Duesenberg Model SJ之所以特別,除了由Brunn& Company客製Riviera Phaeton式車體、原廠配置機械增壓器以及僅生產三輛以外,更迷人的是他與歷任車主間的精采故事。此車從問世至今超過80個年頭,相當幸運地,歷任車主都是重度的熱血車迷,都為了這輛Model SJ花費了相當大的心血進行程度不一的修復與改造。其中Harry Schulzinger於1950年代擁有此車時,不但特別聘請原Duesenberg的技師Jack Irwin來對此車進行完整翻修,更為了追求更高的動力輸出,對引擎進行了大幅度的強化,讓這具6.9升直列8缸機械增壓引擎能輸出320bhp的動力,甚至曾測得220km/h的安全極速,近年來更囊括了許多的古董車活動的獎項,是近代曝光率最高的Duesenberg之一。
 

MO15_r189026
MO15_r189013
MO15_r189001

Lot 263 1971 Mazda Cosmo Sport

預估成交價:USD$200,000-$250,000
實際成交價:USD$121,000

近年來,日系古董車的收藏風氣不再侷限於日本本土市場,一向以歐美車系為大宗的國際拍賣會上,日本車的能見度提高了不少。而代表性車款如Mazda Cosmo Sport,Toyota 2000GT,Nissan Skyline GT-R等等,成交價也是連年創下新高,逐漸獲得全球收藏家的青睞。其中Mazda Cosmo Sport身為全球首款搭載雙轉子引擎的量產車,別具歷史意義,加上產量不高,車況完整的物件多已被玩家或是博物館納入收藏。這輛出現在本次RM Sotheby’s拍賣上的1971年式Cosmo Sport為後期Series II車型,動力較前期型增加了18bhp,擁有128bhp馬力輸出,在輸入美國之前已先於日本由經驗老道的技師完成全車的徹底翻新,過程中Mazda原廠更是鼎力相助,找出了許多庫存的老零件,讓此車得以達到接近完美的車況。據信此為美國本土現存的12輛Cosmo之一,且可能是全球僅存的現車中,車況最為完整的一輛。由於物件未設定底標,這輛Cosmo最後僅以預估成交價的一半售出,真是買到賺到。
 

MO15_r150019
MO15_r150045
MO15_r150004

Lot 342 1931 Bentley 4½ -Litre Supercharged Two-Seater Sports in the style of VandenPlas

預估成交價:USD$4,500,000-$5,500,000
實際成交價:USD$4,015,000

1920年代的英國,一群年輕又多金的熱血青年(就是現在所謂的”富二代”),因同樣擁有Bentley跑車而相聚,他們就是歷史上有名的”Bentley Boys”。其中Woolf Barnato甚至直接於1926年買下Bentley公司,提供創辦人Walter Owen Bentley資金挹注。而為了提升4½-Litre車型的動力輸出,”Bentley Boys”提出了將車輛裝上當時仍屬新科技的機械增壓器這個想法,鼎鼎大名的”Blower Bentley”機械增壓車型就此誕生。雖然4½-Litre早已在歷史上確立了經典的地位,但畢竟當年算是相當前衛的實驗性產品,因此裝置有機械增壓器的4½-Litre僅生產了50輛。而這輛4½-LitreSupercharged Two-Seater Sports也是Walter Owen Bentley所設計的車型中,與車體設計師Vanden Plas合作的最後一輛作品。自1934由英國售出後,輾轉流落南非及美國,最後終於在1979年再度回到英國,並進行完整的翻修。雖已換上複刻的車體,但是無論底盤、引擎、變速箱和機械增壓器皆為80多年前出廠時的原裝品,如此完整的Blower Bentley鮮少釋出於拍賣市場上,更突顯此車的稀有與獨特。
 

MO15_r133001
MO15_r133009
MO15_r133004

Lot 350 1976 Bizzarrini P538

預估成交價:USD$700,000-$900,000
實際成交價:未達底價流標

義大利天才工程師,Ferrari 250 GTO之父Giotto Bizzarrini當年與法拉利分道揚鑣之後獨立門戶,雖然旗下的作品5300GT車系獲得了好評,但是以參加Le Mans大賽為目標所打造的P538其實才是Bizzarrini先生對賽車熱情的極致展現。P538的機械結構由Bizzarrini親自打造,而外觀設計則是由當年仍為初生之犢的設計大師Giorgetto Giugiaro操刀,可說是結合了一整個時代的精英所完成的菁華之作。雖然”538”這個名稱源自於本車所使用的Corvette 5.3L V8引擎,但根據Bizzarrini專書的記載,這輛底盤編號001的P538最初搭載的其實是Lamborghini的V12引擎,且早在1966年測試時便撞毀。Bizzarrini先生隨即將所有堪用零件拆下,裝置在002號底盤上繼續使用。自此001便消聲匿跡,連專書也未記載後續下落。因此本次P538-001在Monterey Sale出現,可說相當驚奇。這輛001據信是在70年代首次引發Bizzarrini熱潮時重新翻修製造(因此本車年份為1976),後來於1990年在法國被發現,經由Bizzarrini大師親自確認,證實這輛就是由他親手打造的P538-001。此車近年來共累計花費超過25萬美金翻修,由內到外皆採最高標準,且是P538在近20年來首度出現在拍賣會上,可惜車型太過冷僻,最終以流標收場,難逃孤芳自賞的命運。
 

MO15_r210001
MO15_r210008
MO15_r210004
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *