數字遊戲 RM Sotheby’s Monterey Sale – Ferrari特別篇

Photos/ RM Sotheby’s

在國際拍賣會上,Ferrari車款永遠都是最受矚目的焦點,在今年的Monterey Sale會場上也不例外。但不同以往的是本次Ferrari車系不但為數眾多,車型罕見之外,幾乎每一輛車都有著說不完的故事和精彩的歷史淵源,也因此我們特別為Ferrari車款另闢專區,來細細品味這些名車背後的動人情節。
 

Lot 103 2005 Ferrari Enzo

預估成交價:USD$4,000,000-$6,000,000
實際成交價:USD$6,050,000

2004年底的聖誕假期,印度洋發生了芮氏規模9.1的強震,並引發了超過30米的大海嘯,造成至少29萬人喪生。面對如此巨大的浩劫,Ferrari原廠特別在限定399部的Enzo之外,追加製作第400部,並贈與時任教宗若望保祿二世(John Paul II),並希望此車以教宗之名交付義賣,將所得捐給在地震中的受災戶。但教宗若望保祿二世不幸於2005年4月病逝,本車義賣所得的110萬美金善款則由接任的教宗本篤十六世(Benedictus XVI)代為接收並捐出。這輛Enzo隨後便一直留在美國的佛羅里達州,得天獨厚的優異氣候環境加上車主的呵護,讓這輛Enzo至今仍保持著近全新的車況,累計行駛里程更是只有179公里。由於特殊的歷史背景加持,使得這部全球最後一輛下線的Enzo身價較同型車高上許多,落槌價加上了10%的拍賣手續費之後,讓總成交價達到了嚇人的605萬美金,更代表著傳奇故事的延續。
 

MO15_r172012
MO15_r172011
MO15_r172010

Lot 106 1995 Ferrari F50

預估成交價:USD$1,600,000-$2,000,000
實際成交價:USD$1,980,000

Ferrari F50,令多少車迷魂牽夢縈的美麗身影。隨著時代的演進,F50也逐漸步入了經典老車之流。這輛20年前的頂級馬王身懷純種的F1引擎,以六速純手排配置,至今仍是許多重度熱血的收藏家們最後的救贖。本次出現在Monterey Sale的1995年份F50,原廠限量編號第59號,是僅有的55輛美規車型之一,首任車主Greg Whitten是知名的Ferrari收藏家,同時也是250 GTO的車主。這輛F50雖曾於2011年轉手,但至今僅行駛5800英哩,相當難得。完整的保養紀錄和優異的車況更增添了本車的收藏價值。另外,別忘了F50可是歷代唯一的敞篷馬王,駕駛可以同時享受優美的F1聲浪與熱情的陽光,多麼愜意!
 

MO15_r173011
MO15_r173016
MO15_r173004

Lot 113 1964 Ferrari 250 LM by Scaglietti

預估成交價:現場開放競標
實際成交價:USD$17,600,000

這輛1964年份的250LM是本次RM Sotheby’s拍賣會成交價最高的Ferrari車型,加上手續費後以1760萬美金,近5.5億台幣的價格成交。不過在天價的背後,這輛250LM其實帶有輝煌的賽事榮耀。1964年,知名賽車手Ron Fry用他的250 GTO與Ferrari原廠換購了這輛底盤編號為6105的250LM,從此展開了他的傳奇賽車史。Ron以極高的出賽頻率,駕駛著這輛250LM參加了許多不同級別的賽事,創下了優異成績,更在1965年受到Enzo Ferrari本人頒發獎牌,以表揚Ron在賽場上與250LM共同達成的傑出成就。Ron在1965年底將此車售出之後,接手的多位車主仍持續駕駛著6105參加各式賽事,且持續寫下耀眼的成績,在賽道上發光發熱了近20個年頭。1984年,6105由日本收藏家購得,隨後更由日本法拉利車主俱樂部的榮譽會長松田芳穗接手,納為其美術館的收藏品。6105後續也曾轉手至美國與瑞士等地。雖然6105征戰各級賽事長達20年,但相當幸運地並未於參賽過程中遭遇嚴重的事故及損壞,加上歷任車主的細心呵護,使得此車為僅有的32輛250LM當中,少數現仍保留原始風貌,且車況最為優異的一輛。
 

MO15_r178034
MO15_r178011
MO15_r178002

Lot 116 1994 Ferrari F40 LM

預估成交價:USD$2,000,000-$2,400,000
實際成交價:USD$3,300,000 (私下成交)

Ferrari F40曾經是世界上最快的量產車,創下了時速201.4英里的紀錄(約322km/h),突破了當年各大車廠苦苦競逐的”200mph”障礙。然而瘋狂的車迷並不會因此而感到滿足,於是速度更快,性能更強的F40 LM誕生了。F40 LM的所有規格皆以競技取向來打造,更誇張的前後空力套件,經特殊調校的懸吊系統,強化的煞車配上刻意輕量化的車身,讓這具能輸出720bhp馬力的V8雙渦輪增壓引擎僅需帶動約1050公斤的車重。雖然純粹為賽道而生,不過這輛底盤編號97904的F40 LM卻從未參與過賽事,離開原廠後便由美國收藏家由加拿大的展示間購回收藏,十年間僅曾短暫於古董車相關活動中露面,因而從裡到外都保持著接近完美的車況。F40 LM一共僅製造19輛,本次出現在Monterey Sale的這輛為第18輛,且是唯二裝置有Pushrod/Rocker arm懸吊系統的車型之一。
 

MO15_r174001
MO15_r174014
MO15_r174012

Lot 118 1959 Ferrari 250 GT LWB California Spider by Scaglietti

預估成交價:USD$9,000,000-$11,000,000
實際成交價:USD$8,500,000 (議價成交)

用來形容美麗事物的詞句何其之多,但是這輛250 GT LWB California的美,卻很難用簡單的語彙來描述。僅生產50輛,被後世譽為Ferrari 250車系中擁有最性感身段的250 GT LWB California Spider,更是少數能將動力性能、絕美外觀與豪華享受等夢幻元素完美結合的跑車。無論是罩上原廠設計的車頂,化身優雅Coupe,抑或是敞開車篷,享受和煦陽光,California Spider都能以最美麗身形從公路上呼嘯而過。當然本車除了令人屏息的美艷的外觀,在十餘次的轉手過程中,與歷任車主之間深厚的人文累積更造就了此車的不凡。如首任車主波隆納王子Alvise Hercolani、德國F1賽車手Wolfgang Seidel、將車輛運至世界各地遊玩的美裔商人William Morgan以及29歲即購入此車,與其長相廝守三十載的美國醫療器材商人Jim Swartout等等。本車於拍賣會中原本喊價至800萬美金,但由於和預估成交價900萬至1100萬美金有所落差,交易失敗,後來幾經斡旋,折衷由850萬美金成交,得標者總算如願以償,抱得美人歸。
 

MO15_r181001
MO15_r181004
MO15_r181010

Lot 124 1985 Ferrari 288 GTO

預估成交價:USD$2,400,000-$2,800,000
實際成交價:USD$2,420,000

FIA於1982年創立了Group B級距,自此展開了Rally賽事的黃金歲月。瘋狂的車手駕駛著瘋狂的賽車,奔馳在碎石、山林、泥濘甚至雪地等各種瘋狂的賽道上,讓觀眾盡情享受腎上腺素的衝擊。在那個美好的年代裡,參賽車輛須符合至少生產200輛市售車型的賽制規範,288 GTO便是在此時空背景下誕生,做為Ferrari進軍Group B賽事的戰將。卻因為Group B的賽事太過激烈,導致重大的死亡事故發生,Group B賽事也因此在1986年走入歷史。生不逢時的288 GTO自此無緣親上賽場廝殺,但仍未影響到死忠馬迷對此車的支持,限量272部更是銷售一空。身為Ferrari歷史上最稀有的Super Car,這輛底盤編號55181的1985年份288 GTO毫不意外以242萬美金成交,讓288 GTO的身價再度上探至全新境界,對照幾年前不到百萬美元的成交價,堪稱漲幅最驚人的新古典法拉利。
 

MO15_r175011
MO15_r175004
MO15_r175007

Lot 125 1960 Ferrari 250 GT SWB Berlinetta Competizione by Scaglietti

預估成交價:現場開放競標
實際成交價:未達底價流標

身為Ferrari 250家族中最出色的GT Racer,出自Giotto Bizzarrini之手的250 GT SWB Berlinetta多次被各國的專業汽車媒體評為史上最佳Ferrari車型之一。而這次出現在RM Sotheby’s拍賣場上則是其中最稀有的Competizione版本,全車採鋁合金材質打造,以輕量化競技取向為主軸,僅生產45輛。這輛車身編號1773GT的250 GT SWB Competizione於1960年出廠,為客製化的車型,選配有原廠防滾籠,另外也依原車主要求,將側三角窗、側進氣口以及側方向燈等細節取消。送抵美國佛羅里達州後便與車主攜手展開了征戰各項賽事的生命旅程。與多數的250車型相同,這輛1773GT伴隨著歷任車主贏得了不計其數的賽事殊榮,也因為披掛著無數的輝煌戰績,累積了可觀的身價。不過最精采的莫過於美國的Motion Products公司為此車進行的頂級翻新工程,以參加頂級古董車活動和頂尖拍賣會為目標來進行翻修,從引擎機件的整修,全車的烤漆乃至內裝的縫製都是以最高規格進行,標榜每一顆螺絲都經過仔細的翻修處理,光是翻新的費用就高達70萬美金,手筆之大令人瞠目結舌。令人意外地,1773GT在本次拍賣會上因不明原因流標,相當可惜。
 

MO15_r184001
MO15_r184012
MO15_r184104

Lot 332 1956 Ferrari 250 GT Berlinetta Competizione ‘Tour de France’ by Scaglietti

預估成交價:現場開放競標
實際成交價:USD$13,200,000

 1956年9月,來自西班牙的年輕賽車手Alfonso de Portago駕駛著這輛底盤編號為0557GT的250 GT Berlinetta Competizione參加Tour de France環法大賽車,並奪得了總冠軍,擊敗同場較勁的Mercedes-Benz傳奇車手Stirling Moss和之後達成Tour de France三連霸及拿下四座Le Mans冠軍的Olivier Gendebien。兩個禮拜後,Portago與他的0557GT,又以第一名的成績完成Rome Grand Prix.比賽。隔年4月,相同的組合參加了Coupes USA大賽,再度一舉奪冠。三冠王的加身使得Portago成為了賽車界最閃耀的新星。不幸的是,1957年5月12日,Portago駕駛著他的另一輛Ferrari 335S賽車參加Mille Miglia大賽時發生嚴重事故,當場身亡,同車的副駕駛Edmund Nelson與場邊的9名觀眾也不幸喪生。Mille Miglia大賽也因為接連發生死亡事故,最終難逃停辦的命運,而這輛0557GT也成為了傳奇賽車手Alfonso de Portago最後的榮耀。同樣出自於Ferrari的250車系,此車為僅有的7輛前期GT Competizione競技車型之一,也是第一輛冠上”Tour de France”副車名的250GT。除了車款本身的獨特性與稀有度,背後精彩的歷史故事加上Alfonso de Portago戲劇性的傳奇一生加持,讓成交價衝上了1320萬美元的新高峰。
 

MO15_r250001
MO15_r250014
MO15_r250018
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *