1990魅力:封印前的最後曙光-德國篇

在汽車世界中,有許多車主都對1990年代左右的車子,有特別的喜好;這是個相當有趣的現象,因為就年份而言,它們都沒達到真正古董的標準,在性能部份也未必真正能夠與今天的作品相比擬。然而當代的車輛,有很大一部分在今日都還能夠保有相當不錯的身價,只要狀況維持良好,在街頭的目光吸引力,甚至不遜於現今的有稀有種;不禁讓人思量,究竟它們有什麼樣的魔力,能令人深深著迷?
 

03
有很長一段時間,190E與Klaus Ludwig的搭配,等同就是賽道上的超級惡棍。
06
專為賽事研發,僅供單一車型使用的引擎,在今日幾乎已經是不可能的事情。

簡單、直接,是90年代的最基本魅力;在當時連Euro 1(歐盟一期排放標準)都還沒實施,車廠也得以在動力部份,有更多的自由空間,並衍生出了許多瘋狂的設定。另一方面,由於當時的市場總車款較少,因此每部車的概念區隔,也都較為明顯,買家依照性能、或操控、或實用的取向,都可以選擇最直接、純粹的車款。在當時因賽車活動而釋出的原型車,都是市場上相當熱門的產品。
 

Mercedes-Benz 190
190E EVO系列,以狂妄的尖銳線條,成為1990年代的重要性能圖騰。
04
時至今日,保存良好的190E在市場上,仍有不錯的買盤。

在德國車中,從BMW E30 3-Series與Mercedes-Benz W201 190E都可以看到這類特性,這些車款只要保存得宜,在20年後的今日多能保有相當不錯的身價。在E30 3-Series部分,車迷得以重見當時直接、不受干預的底盤設定,與最直接的路感,享受原始狂的操縱樂趣;在190E之上,我們則可以溫習經典形式的深厚質感,與無可取代的細膩品質,這些細節對許多賞車取向的老車迷而言,幾乎稱得上是車魂,也因而更具吸引力。
 

05
其實Mercedes-Benz早在1991年時,就已經利用190E開發電動車科技。

提到E30與190E,自然無法不提及雙方的性能版車型M3與190E Cosworth、Evolution、AMG等車型,它們不但展示了當代的硬派武力,更重要的是這些與賽事相關的衍生車種,硬是能夠在同車系中,以較小的排氣量與較少的汽缸數目,壓榨出更堅強的動力輸出,真正將賽事的科技與精神發揮到極致。
 

08
誇張的前後葉子鈑,是E30 M3的標準設計,時至今日仍有高昂身價。
09
高轉速四喉直噴引擎,動力表現遠勝同門、同期的大排氣量六缸引擎。
07
M3的競賽車(右)與市售量產版本(左),有著相當高的同質性,真正是賽車血統的直接嫡傳。

同時代的德國經典,最著名的當屬1989年推出的Porsche 964車型,它是911車系自1963年開始,歷經26年歷史中,第一次真正具有實質意義的改款,雖然它在許多機械架構甚至鈑件都與代號911的老車型相同,但它在底盤、點火系統與電子監理系統的進化,仍重新改寫了其在車壇的經典地位。當然一般的964的實力已經夠堅強,但Porsche仍為它推出了Carrera RS競技版車型,除了去除冷氣、電動窗等一切電子配備,就連玻璃厚度也縮減以降低車重;另外,在引擎部分也採用了特製的輕量化機件、飛輪,搭配特殊設計的懸吊,有著更上層樓的表現,更是性能迷眼中的難得一塊寶。
 

10
擁有傳統的立式大燈,與重新刻劃的車身架構,讓964車系成為歷代911中,最具注目度的作品。

無論是M3、190E EVO或964 RS,都還展現出了一種當代特有的不妥協意志,能夠為了一個比賽、一款特仕車,去設計製造出專屬的引擎與周邊的特殊零件,眼光與思惟超脫了銷售、利潤與市場,有種不負少年頭的豪邁之氣。
 

DB2007AU00379
對預算玩家而言,Golf MK2車系,是感受90時代魅力的捷徑。

在預算有限的前提之下,想要感受90年代的魅力,從Golf MK2開始下手,也是相當不錯的選擇,本車的引擎強健、鈑金厚實,並有著現今難得一見的剛毅線條,只要經過小幅度的底盤調整,就能夠有令人驚喜的表現;當然,如果能入手經典的性能版GTI車型,將會更棒。韶光不斷前進,經典卻未曾磨滅,只要有心,未必一定需要高價堆砌,也能享受不同的駕駛樂趣。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *