1990魅力:超越現實的綺夢成真-法國篇

以大眾用車為架構的法系產品,仍以驚人的開發能力,推出了許多驚世駭俗的怪獸。 WRC 1986. 1000 Lacs. Blomqvist/Berglund. Peugeot 205 Turbo 16 EV2.

在市場上,操控與實用是法系車輛給人最重要的兩個印象;特別是它們的價格平實,卻擁有超群底盤,又同時保有高度穩定性,因此向來有為數眾多的持者。由於市場取向使然,讓法系作品多以房車或掀背形式登場;即便如此,浪漫國度的車廠們,仍以堅強的意志,創造出相當多有趣的作品。  
 

Peugeot   

03
針對越野賽事,Peugeot也推出了中置引擎設定的205 T16,手法相當瘋狂。

1990年前後,小型掀背車曾是法國產品的主力,這些Supermini級距的車款,從老先生的代步車市場一直橫跨到性能區塊,是充滿當代色彩的經典作品,在這當中又以Peugeot 205車系最具威名。當時205 GTI曾被認為是最經典的小型車,它擁有極為特殊的懸吊配置,使其在操控特性上,呈現似後驅車的轉向過度特性,再加上全機械式無電子監理的底盤架構,讓它成為充滿駕馭特色的作品,也是當代少數能與後驅車同上戰場的前驅猛駒;動力部份205 GTI則提供了1.6、1.9兩種排氣量選擇,馬力從基本的105ps一直衝到128ps,對應小巧車體充滿性能味。
 

02
205 GTI是當代最重要的掀背車之一,著名的多孔輪圈與C柱的黑紅飾板,曾經風光一時。

而205 GTI所使用的1.9升X9U系列引擎是相當強勢的作品,曾經衍生出了許多不同的設定,在Peugeot 309 GTI16、Peugeot 405 Mi16與Citroen BX 19 GTI 16V等車上,都曾經有相當亮眼的表現。
 

04
306車系也是賽事、街道表現並重的作品,台灣也曾經少輛導入六速手排車型。

在205與309之後,則由106與306撐起品牌的運動形象,這兩部車都有相當強悍的底盤,搭配多元的動力設定,特別是頂尖的S16車型,都是名震同級距的操控高手;在306部分,則特別衍生出GTi-6車型,有167ps輸出,搭配六速手排,成為法系車的街道教主,國內也曾經少量引進,更有瘋狂車迷將它變身為WRC Gr’A 306 MAXI的廠車樣式。
 

05
底盤堅韌的309 GTI雖然曝光率不高,不過仍有相當多的基本教義派車迷支持。

Renault

renault_5_69
特異的剛性線條,讓Renault 5有相當高的目光吸引力。

1970到1990年代前期,Renault也有部充滿個性的小型掀背車「5」,它是由知名的設計師Marcello Gandini所操刀,並衍生出眾多的旁支;當中最重要的,則是1985~1991年間的Renault 5 GT Turbo,本車以極低的車重搭配渦輪增壓引擎,有著相當強悍的動態表現,歷代車型多能在7秒左右完成0~100km/h衝刺,並有著超過200km/h的最高速度。在1990年後,本車系則由Clio接手,除了繼續保持卓越的性能表現之外,外觀也修飾得更加現代化,而隨著車型的進化,更引出了中置V6引擎的瘋狂設定,果然充滿法式浪漫。
 

renault_5_alpine_turbo_2
1985~1991年間的Renault 5 GT Turbo,本車以極低的車重搭配渦輪增壓引擎,有著相當強悍的動態表現。
07
Renault 5也曾經推出中置引擎的的Turbo車型,有衝破200km/h的實力。
08
後續衍生出的Clio,更推出了中置V6引擎的超瘋狂作品,重寫小型掀背車的性能定義。

講到Renault的性能車,就絕對不能錯過1995年現身的Espace F1,它雖然大致披著二代Espace的外衣,但其實內部已經過超大幅度的改裝,包含全車輕量空氣力學套件、競技懸吊甚至碳纖維底盤等等;然而最重要的,還是那具直接來自F1賽車場上的RS5 V10引擎,本動力系統是1993年Williams-Renault FW15C賽車的實戰心臟,搭配六速序列排檔,有2.8秒破時速百公里、6.9秒破兩百的驚人演出,包含近年相當熱門的碳纖維陶瓷煞車,在當時也已經是本車配備。
 

Formula One World Championship
Renault是唯一具有F1背景的法國車廠,當然也要好好的炫耀一下,Espace F1稱得上是當時最震撼秀場天王。

另外,同樣於1995年登場的Renault Spider,則以輕輛化車身、中置引擎與超低運動底盤現身,僅2.0升的引擎,有150ps的輸出,推動930kg的車身相當輕鬆,更重要的是它提供了無與倫比的類賽車操控快感。此外,Renault也為它推出了單一車種賽事的競技車款,以854公斤的車身搭配210hp的動力,能在5.8秒完成時速百公里衝刺,極速高達251km/h,名噪一時。
 

10
Renault Spider的話題性極高,原廠甚至還為它舉辦了單一車種的特殊賽事。

Citroen

11
Citroen致力於行車科技的開發,在市售車部分有相當不錯的表現。

相較之下,1990年代的Citroen則顯得較為市場取向,他們將重心放在行車科技的開發,包含四輪轉向系統、液壓懸吊機制,在當時都是相當前衛的設計。在小型車部份,相對於205與Renault 5,當時的Citroen AX則以實用經濟為取向,除了風阻有0.31的驚人表現,車重也僅有640kg,曾經實驗性的搭配1360cc的鋁合金引擎,創下一公升行駛37公里的紀錄,表現相當驚人。
 

citroen_activa_concept_2
Citroën Activa 2 包含四輪轉向系統、液壓懸吊機制,在當時都是相當前衛的設計。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *