永恆的911 Porsche 911 Carrera RS 2.7 Sport Lightweight

擁有超過50年歷史的Porsche 911車系,對於許多車迷與收藏家而言,皆是耳熟能詳的數字,從1963年推出的911車系(原901,後因命名問題在1964年巴黎車展改為911),以可說是Porsche最具代表性的名詞,雖然911車系衍生出無數版本,但透過豐富的歷史背景與賽場傳奇,已然是Porsche車系的精神指標。
 

1973-Porsche-911-Carrera-RS-2-7-Lightweight_5
造型獨特的小型鴨尾是911 Carrera RS 2.7的最獨特的外型表徵,在往後的911車系上漸漸變成經典標誌。
1973-Porsche-911-Carrera-RS-2-7-Lightweight_1

雋永的輕量化道路版賽車

在1970年代初期,Porsche 917賽車於GT賽事的成功,讓品牌聲望如日中天,由於1971年FIA修改了Group 5參賽車款的產量與排氣量限制,Porsche因而在品牌產品線中出現了階段性的考量,也被迫面臨抉擇;若要繼續參加當時的Group 5賽事,勢必要縮小賽車的引擎排氣量,賽車同時必須達到基本的年產500部量產規模,也因此造就Carrera 3.0 RSR的誕生,一部強調賽事血統的跑車。同時令人吃驚的是,500部Carrera RS量產車型很快地變銷售一空,同時也衍生出Touring車型版本,直到Porsche意識到這台車值得更高的金額,而將售價提升了1000馬克之後,Carrera RS依舊是銷售一空,最終Porsche共計生產出1580部Carrera RS車型。
 

porsche_917k_60
戰無不勝的Porsche 917面臨改組也是只能乖乖退場。

Porsche_RSR_am_19.05.1974
為了參加新賽制的Carrera RSR Turbo也是日後911 Turbo的前身。

1974-Porsche-911-Carrera-RS-3-0_26
外表看似911,身價卻過於常人的Carrera RS 3.0!
曾在2017年RM Sotheby’s – AMELIA ISLAND以美金$1,375,000的價格售出,產量僅有55台。

此次所介紹的車型為1973年現身的Carrera RS 2.7 Sport lightweight,代號M471的Carrera RS是輕量化競技版本,車重僅有975公斤,相對於M472 Touring版本的Carrera RS輕約100公斤,產量僅有200台。輕量化的特性為Carrera RS 2.7 Sport lightweight造就亮眼的馬力重量比表現,除了大多數車體鈑件以較為輕薄的鋼材替代,引擎蓋以及前後保險桿則是以玻璃纖維製成,同時取消大多的舒適內裝,因此空調、音響、電動窗、手套箱等皆予以取消;以輕量之名,擁有的愈少,身價愈高。
 

911-3
Carrera RS 取消大多的舒適內裝,因此空調、音響、電動窗、手套箱等皆予以取消。

而作為Carrera RS身分象徵的車側書寫體也擁有一些故事,原型車的時候原是實地的書寫體,Porsche設計部門的設計師Tony Lapine在看到底片負片時靈光一閃,便將Carrera字樣圖地反轉,變成現在大家耳熟能詳的車側彩繪。
 

VE15_r124_007
圖地反轉字樣是設計師受到負片的啟發所設計的;相較於原型車的設計,似乎在文字識別度也有提升。
1972__911_Carrera_RS__2.7_litre__2_
911 Carrera RS 2.7 Prototype
從圖中可以看到Carrera書寫體在原型車的時候是實地的字體。

911 Carrera RS 2.7搭載多點噴射引擎,搭配上特別加寬的後輪輪距,連同懸吊及煞車系統亦適度進行升級,造型獨特的小型鴨尾是911 Carrera RS 2.7的最獨特的外型表徵,在往後的911車系上漸漸變成經典標誌。Carrera RS 2.7搭載的水平對臥引擎,擁有210hp的最大馬力,並透過高達8.5:1的壓縮比,使得性能相對突出,而 Carrera RS 2.7的誕生主要的技術接來自於國際賽事當中,當時歐洲GT房車賽陣容堅強,身為當家性能代表的911自然不可能缺席,故透過工程師團隊針對賽道特性、底盤操控、動力性能等加以調校,最後所推派參賽的Carrera RSR則是不負當家性能威名,不只拿下了歐洲GT房車賽桂冠,甚至是Daytona 24-hours與Targa Florio都技壓群雄。
 

s12-0122-7126571214149290860
1973 Targa Florio冠軍,經典Martini塗裝的Porsche 911 Carrera RSR
1973-Porsche-911-Carrera-RS-2-7-Lightweight_6

VE15_r124_018
Carrera RS 2.7搭載的水平對臥引擎,擁有210hp的最大馬力。
VE15_r124_015

此部底盤編號600549的Carrera RS 2.7 Sport lightweight於1973年2月1日出廠,透過義大利經銷商運往都靈,極長時間皆有兩位義大利主人持有,1995年才轉手至第三任主人的手上,雖然長期皆以收藏於車庫之中,不過第三任主人則是透過位於義大利都靈的Porsche專家Tirelli為其進行翻新作業,包含重新Rebuild引擎、全車鈑件的重新烤漆,連同內裝的翻新作業等,總計花費22萬5000歐元完成了RS 2.7的翻新工程,里程錶目前維持在67000公里左右。透過最近的RM Auction拍賣會中,由於此車進行了完整的翻新作業,宛如回溯至新車時期,同時包含所有原廠文件皆予以完整保留,故於拍賣會中以高達1,008,000歐元成交,折合台幣超過4000萬元。
 

911-1
此部底盤編號600549的Carrera RS 2.7 Sport lightweight,總計花費22萬5000歐元完成了RS 2.7的翻新工程。
VE15_r124_011
911-5
911-2
VE15_r124_005
第三任主人透過位於義大利都靈的Porsche專家Tirelli為其進行翻新作業,包含重新Rebuild引擎、全車鈑件的重新烤漆,連同內裝的翻新作業等。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *