BMW永遠的唯一 BMW E26 M1

在經典車世界中,有種特別案例,生產週期短、生產數量少且只有單一車型,因稀有與獨特性特別受到藏家們注意,而BMW E26 M1正是此案例中最具象徵性的代表作品。
 

bmw_m1_15

中置引擎、楔形流線車體,E26 M1這在BMW品牌歷史中從無僅有的車款,為了打入美國市場,並符合當時指標性的Group 4參賽規範的前提下誕生,為了打造出不論在賽道或街道都能有優異表現的性能猛獸,BMW找上了當時因設計多款性能跑車出名的Ital Design,委託Giorgio Giugiaro大師設計這輛完全顛覆BMW傳統的性能跑車,而當時因Miura以及Countach等中置引擎跑車而馳名國際的Lamborghini公司,也受託替M1進行底盤調校、動力開發與車體打造(此案因Lamborghini財政問題而合作告吹,轉由BMW自行開發製造),在1978年到1981年的短短生產週期間,M1只生產了包括399輛街車以及56輛Group 4廠車在內的極少量產品,如今這455輛BMW M1的動向可說是全球藏家們最密切關注的焦點之一。
 

DD13_r103_08
由Giorgio Giugiaro設計外觀,搭配Lamborghini底盤調校,非常豪華的組合。

在455輛E26 M1中,BMW特別為賽道打造的56輛M1廠車,除了部分經規格修正後參與Le Mans Group 5賽事之外,其他均經過動力強化與空力調校後成了經典的BMW M1 Pro Group 4統一規格賽廠車,因只在1978至79年生產且所剩數量稀少,這些專為賽道而生的廠車如今已累積超過30萬美金的平均身價,其中底盤編號9430-1053的M1 Pro廠車(同時也是Art Car),因著名美國車手Peter Gregg死前特別訂製的內外塗裝以及從沒駛上賽道的近新車況,在2014年Bonhams拍賣上交出了成交價高達85.4萬美金的驚人成績,成為目前M1廠車家族中身價最高的代表。
 

bmw_m1_procar_8
BMW M1 Pro Group 5, BASF Cassetten Team GS Sport
24 Hours of Le Mans ‘1981

市售車部分,由於399輛M1均經過最高規格的客製化工程,因此每種外觀塗裝與內裝的搭配在BMW原廠均有完整的記錄資料,越稀有的搭配就越有機會在拍賣舞台上脫穎而出,其中如E26 M1車系在1978年發表時的代表配色─橘色外觀黑內裝,就因為僅有72輛的限量配額,成為經典車迷們爭相鎖定的目標,2014年的Gooding & Comnpany Classic Car Auctions中,底盤編號WBS59910004301194就因這經典的原廠配色,以高達44萬美金的價格落槌成交,相對的另一輛底盤編號WBS59910004301360的M1,雖然也是以同樣配色現身2013 RM Auctions拍賣舞台,卻因是後天整修時改色,最終僅以24.2萬美金成交,兩者間的差異顯而易見。
 

bmw_m1_32
bmw_m1_procar_ahg_87

然而在2015 Bonhams拍賣中,一筆高達60.5萬美金的交易,以幾乎全新的原廠車況以及10,547公里的超低里程數,打破了經典車色稱王的局面,這輛底盤編號WBS59910004301336的純白M1,自1981年出廠至今僅經過一任車主,除了極低里程數之外,從車身烤漆、內裝品質到車籍資料與隨車工具、備胎等配備,均保留了1981年出廠時的原樣,此車一出場就徹底粉碎了收藏家們的防線,創造出BMW M1街車有史以來最高成交紀錄,而經典車拍賣中瞬息萬變的精彩,也在此得到了最完美的驗證。
 

bmw_m1_27
底盤編號WBS59910004301336的純白M1 , 創造出BMW M1街車有史以來最高成交紀錄。
bmw_m1_9
canepa_bmw_m1_procar_8
canepa_bmw_m1_procar_4

M1 Pro

455輛E26 M1中,BMW特別為賽道打造了56輛M1廠車,其中包括了數輛Le Mans Group 5賽車,以及經動力與空力調校強化的BMW M1 Pro Group 4統一規格賽廠車,圖為AHG工作室打造的M1 Pro廠車,全世界僅10輛。
 

MO14_r206_001
僅有56輛的 BMW M1 Pro。

M1 Art Car

固定與藝術家合作的BMW Art Car系列,當然不會讓M1缺席,這輛由普普藝術家Andy Warhol設計的BMW M1 group 4賽車,Andy Warho一反常態的並非由縮比模型開始設計,而是直接在車身彩繪;而這輛group 4賽車參加了唯一的一場賽事—24-hour race at Le Mans,最終拿到總排名第六、分組第二的成績。
 

bmw_m1_group_4_rennversion_art_car_by_andy_warhol_6
Andy Warhol BMW M1, 1979
bmw-m1-art-car-1979-andy-warhol-02
大師是不需要打底的。

另一輛1979年Frank Stella繪製的BMW M1 Procar,抽象主義藝術家 Frank Stella同時也是一名賽車迷,名為”Polar Coordinates”的彩繪是Frank Stella為了他的賽車手好友Peter Gregg所設計,這也是首次BMW的Art Car不是為了品牌本身,而是為了個人的目的創作。Frank Stella 的BMW M1 Procar也是唯一成為個人收藏的Art Car,由BMW代理商Jonathan Sobel於2011購得,現展示於Hamptons展間。
 

bmw_m1_procar_art_car_by_frank_stella_8
Frank Stella BMW M1 Procar, 1979

autowp.ru_bmw_m1_hommage_concept_28
BMW M1 Hommage
最喜歡自家致敬的BMW在2008推出了M1 Hommage,用當代設計元素詮釋70年代的線條,外觀與同期的概念車相比,算是擁有相當獨特的個性。
DD13_r103_01
bmw_m1_17
bmw_m1_2
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *