“ La Festa Mille Miglia 2014 參賽記” – Day 2&3

1968年式 Toyota 2000 GT 在新款的限量超跑Lexus LFA旁,傳承意味濃厚。


 

DAY2

 

2014-10-18 新潟縣/湯沢町/NASPA New Otani Hotel – 長野縣/輕井沢町/The Prince Hotel 輕井沢 ( 353.0 km ) 

感覺天才剛要亮,根本不需要鬧鐘,飯店旁的停車場已經傳來此起彼落的引擎聲催人離開夢鄉,沒有錯,今天早上七點開始發車,凌晨五點就有車主開始整備車輛,部分參賽者對於這個賽事的重視超乎想像。自備零件支援車跟專業技工全程跟隨,一些專門維修古董車的車廠也會隨時待命處理緊急維修狀況,主辦單位更是獲得各大車廠贊助多款工作車輛,連罕見的LF-A都在工作車輛其中。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-20
參賽車1958 Alfa Romeo Giulietta Spider M.M. Edition。

簡單梳洗,匆匆吃完早餐,也到了停車場準備。這時候的清晨氣溫都已經降到攝氏十度以下,整個車套上都是霜痕,也擔心在此低溫狀況下車子的發動情況,還好多拉幾次阻風門,油門硬催之下總算順利啟動。七點一到,開始循序發車,對於以往日本旅行侷限在都市中的我,又是一番新的體驗,由於參賽車編號是接近末段的98號,輪到我們發車的時候,已經又過了半個小時。 

相較於昨天傍晚的趕路,一早的出發稍微悠閒一點,好好看看沿路的山水風景,聊聊今天的路線規劃,有時跟前後車隊相距較遠,整部車單獨沐浴在陽光下的山間小路,頗有前無古人後無來者之感,這也才慢慢體會到千里長征大賽的獨特意義,人與車,藉由長程旅行,擴展心境,體會人車一體在大自然中的合一,這跟賽車場上的激烈競速,完全是不一樣的對比。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-16
沐浴在陽光下的山間小路,才慢慢體會到千里長征大賽的獨特意義,人與車,藉由長程旅行擴展心境。

今日的賽程路線規劃遍佈在新潟縣群馬縣長野縣之間,這個區域一直以來都是日本人旅遊的避暑及滑雪溫泉勝地,許多打卡點也設在溫泉區及滑雪場內,因此幾乎都在鄉間小路上奔馳。一如昨日,每到一個地方,就有許多當地民眾揮舞旗幟夾道歡迎,收不完的農特產紀念品及所有參與民眾的熱情,令人無比感動。路途中還看到即將通車的北陸新幹線正在試車,在鄉間看到嶄新的新幹線車站及鐵道,提供將來更便利的交通,應該是當地居民最期盼的事情吧。中午在長野市的信州松代Royal Hotel用餐,將要接近飯店時,先頭部隊已經用完餐紛紛出發,這些1930年代的Bugatti、Bentley等等戰駒,個個價值不斐,車價動輒數億日圓,參賽車手也多是年過六七十歲在事業上各霸一方的集團會長,開起車來的衝勁可是我們這些中年小伙子都自嘆不如!看到我們姍姍來遲,這些前輩還不斷給我們加油打氣,叫我們好好吃飽休息一下再趕路,對於後輩如此的提攜與鼓勵,難怪這個活動能夠長遠維持並且蓬勃發展。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-7
先頭部隊已經用完餐紛紛出發,這些1930年代的Bugatti、Bentley等等戰駒,個個價值不斐,車價動輒數億日圓,

一整日三百多公里的旅程,終於在通過群馬縣休暇村鹿沢高原的今日最後PC競技計時點後,即將抵達輕井沢的旅館休息,一整天日曬風吹翻路書轉來轉去,包含錯過一些超不明顯的的轉折點在森林中迷路回頭再走,這般折騰下來,真是需要過人的體力,絕對不是開著現代舒適房車,靠著導航系統,吹著冷氣聽著音樂輕輕鬆鬆抵達目的地的渡假心情可以比擬。離今日的最後打卡點舊輕井沢銀座商店街只剩下約莫三四十公里的路程,心情也輕鬆起來,就在僅容會車的山間小路上快意奔馳著,但是,就是這個但是…… 一個小狹彎會車退檔準備上坡的時候,車子熄火了!!

先順勢滑到路邊,以免阻礙後車通行,沒想到,無論如何再度發動,啟動馬達嘎拉嘎拉的轉,就是無法順利啟動。開過義大利車,尤其是這麼老的義大利車,沒有一點基礎維修常識怎麼可以。

因此先翻開引擎蓋,檢查電瓶導線等等是否脫落,之後更拆下四顆火星塞一一檢查,發現啟動時候火星塞都沒有跳火的現象,因此推斷是點火線圈或是分電盤故障,這下就無法自力救濟了。顧路的時候,許多參賽伙伴甚至是一般行經此路的車輛都停下來詢問是否需要協助,當時還對自行故障排除抱著一線希望,等到確定需要拖救服務,天色已經逐漸暗下來。電話通知主辦單位問清楚位置之後,約莫十多分鐘,一部 Porsche Cayenne GTS的工作車就出現在身旁,請我們耐心等待拖救車輛前來,也同時半強迫把正在路邊聊天的我們請到車上鎖門坐好。一問之下,原來這附近有野熊出沒的狀況,因此不能讓我們在路邊承受風險,日本人行事務必考量周全的嚴謹,再次得到證實!
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-14
參賽車於第二日後半段賽程分電盤故障拋錨。

好不容易拖救回輕井沢王子飯店停車場,大會專屬技工又再來確認狀況,果然是分電盤的故障問題,可惜他們也沒有這款車型的備料,因此深澤先生立刻聯絡遠在橫浜負責這部車輛整備的維修廠,馬上準備送零件過來維修,深夜時分抵達,在接近攝氏零度的氣溫下維修,完成時已經凌晨兩點。終於,明日繼續參戰,力爭完賽!!
 


 

DAY3

 

2014-10-19 長野縣/輕井沢町/The Prince Hotel 輕井沢 -神奈川縣/箱根町/山のHotel ( 292.5 km ) 

一樣一早起床匆匆梳洗準備出發,此時看到停車場邊已經有數輛參賽車移上拖車,宣告退賽。如此日復一日的長程征戰,對於車齡動輒七八十年的古董車而言,真的是相當嚴苛的挑戰。也慶幸自己的車輛故障情況得以排除,努力將完賽作為第一目標。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-9
No.78 1955 Abarth 207A Spyder於終點前引擎起火。

輕井沢區域不愧是日本人氣第一的渡假勝地,規劃良好的街道、商店、美輪美奐的別墅遍佈其中,駕車於此漫遊,也感染了秋葉火紅的熱情。

離開長野縣之後,前往位於山梨縣富士山山腳的河口湖區域,一路上穿過許多原始叢林區域,楓光山影倒映,美不勝收。唯一比較困擾的,向陽坡在陽光照射下,有接近二十餘度的氣溫,而背陽坡的陰影籠罩下,往往低於十度上下,因此賽車服外的外套穿穿脫脫,在五花大綁的賽車多點式安全帶之下,真的是一種大麻煩。
 

B-2014-La-Festa-Mille-Miglia-36

進入富士五湖的河口湖區域之後,山光水色的絕景,更是令人心醉。尤其是先前已經先來這個區域參加過古董車大賽,舊地重遊更是倍感親切。車輛維修之後。動力更加充沛直接,破著風,征服一哩又一哩的路程,遍覽大地風情。

傍晚的PC競技點安排在鼎鼎有名的Fuji Speedway外圍停車場 , 雖然是初次造訪,然而在PS3的GT 遊戲中已經不知道跑過多少回,可惜時間因素,未能進去跑道實地奔馳,只聽到場內練習車輛的高亢引擎聲音不斷迴旋。經過御殿場市的市役所打卡點之後,終於在太陽下山時刻抵達今日的飯店,箱根山のHotel。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-22

晚餐時間,總是最佳的交流時刻。雖然參賽者大多是日本車手,也有旅居日本多年的歐美人士,沒想到像我這種遠從國外參加的車手也有不少,甚至包含曾獲得義大利 Mille Milglia大獎賽的義大利籍冠軍車手,據工作人員所言,我可能是第一位來自台灣參賽的車手。雖然言語溝通上有些困難,但是大家都很親切的忍受我幼稚園程度的日語,穿插英文互相交流,詢問我的心得感想,也好奇台灣的古董車文化環境。當他們知道因為法規限制及嚴苛的檢驗條件,台灣現今幾乎沒有古董車文化推展的空間時,除了惋惜,都表現出不可置信的神情,我想,關於這一點,台灣的古董車愛好者,都還有很艱辛的路途需要完成。

…to be continued.

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *