“ La Festa Mille Miglia 2014 參賽記” – Day 4

光榮回到終點,是今日所有參賽車手一致的願望。.


 

DAY4

 

2014-10-20 神奈川県/箱根町/山のHotel – 伊豆 – 熱海 -江の島 – 東京都/原宿/明治神宮 ( 228.5 km )
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-15

最後一日的路程較短,終於不用五點起床準備發車。八點多發車前,所有車輛都在做最後的整備,順利完成今日兩百多公里賽程,光榮回到終點,是今日所有參賽車手一致的願望。.
 

不同於前幾日的山區路程,今日通過的伊豆,熱海,江之島湘南海岸等等,除了都是有名的觀光景點,也都是沿著海岸線行進的路線,最後一日沒什麼趕路的壓力,順順沿著有名的湘南海岸道路前進,有時遇到江之電緩緩行進,想起好多台灣人因為灌籃高手這部漫畫前來湘南海岸朝聖的場景,午前都還是熱得要死的大太陽,沒想到在江之島附近用完午餐之後,開始飄下小雨,氣溫驟降,等到上了高速公路要前往横浜神奈川県庁的時候,更是傾盆大雨,只好找塑膠袋把Rally電腦跟攝影器材包好,一路上橫衝直撞破雨前進,不停擦拭風鏡確保視線,配上十度以下的低溫,感覺像是剛從海裡撈起來被丟進冷凍庫中的海鮮。
 

B-2014-La-Festa-Mille-Miglia-53

終於,終於回到東京市區,雨也停了,車隊一輛跟著一輛。穿越銀座的十字街頭,風鏡還在滴著水,天空卻特別清亮,看著人群穿越斑馬線,動作緩慢模糊起來,四周明亮的招牌照耀夜空,恍如隔世的心情忽然浮現,原來,這就是對於完賽的期盼…

穿過東京市區的擁塞,明治神宮就在眼前,進入完賽集合的停車場,不遠處的完賽拱門擠滿歡迎的人潮與媒體,車手間互相擁抱,歡呼,慶賀,這樣的艱難,大家一起度過,年復一年的場景一再上演,這是一種文化與精神的傳承。而我,一個初次踏入此殿堂的新手,有好深好深的感動。終於等到被叫名穿過拱門的時刻,閃燈不斷照亮夜空,不停的揮著手,再也管不住,臉上的淚水。
 

B-2014-La-Festa-Mille-Miglia-13

如果有機會,我願意一再承受這樣的風塵疲累,只為了等待完賽的最後榮耀。旅程,即將劃下終點。驅車前往晚宴的會場,一路上,吹著風,卻沈默無言每位參賽者盛裝打扮,穿著燕尾服,為自己獻上喝采。雖然離情依依,卻不是真正的旅程終點熱情擁抱,緊握的每一雙手,是令人欣喜的接納只要,對於移動機械的迷戀沒有停止,很快的,這樣的熱情聚集,年復一年會不停的傳承上演。
 

後記

去年參賽之後,生活與事業進入了極端忙碌的一段時期,勉強利用時間將參賽時拍攝的照片整理完,卻難以找到完整的時間好好記錄下來。這幾天靠著回憶與照片娓娓道來,雖然是一年前的事情,很多感動與感觸,一樣可以完完整整的保留下來。今年的 Mille Miglia 2015 即將開跑,可惜一樣找不到時間參與,只能期盼那些好夥伴們,都能夠順順利利完賽跑個好成績。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-11
No.113 1960 Alfa Romeo Giulietta SZ (Richard Springett / Rita Springett)。

台灣的古董車環境,除了極少數早期還存留下來的車種,目前都一樣面臨進口驗車領牌的不可能任務困境。雖然有很多有心人認真的照顧這些瀕臨絕種的移動機器,然後對於大環境的不友善也只能聲聲嘆息。聽聞關於古董車領牌上路的法規即將實現,一則以喜,一則以憂。喜的是長久以來關於古董車文化的呼聲與努力終於被聽見,被重視,但憂的是官員與委員們未必瞭解這個環境與生態,訂定的法條如果設下一些莫名的阻礙,不只讓萌芽的機會化為烏有,也讓古董車文化復興的機會消失殆盡。
 

End
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *