“ La Festa Mille Miglia 2014 參賽記” – Day 1

參賽車1958 Alfa Romeo Giulietta Spider M.M. Edition

歷史沿革

Mille Miglia千里長征賽自1926年義大利的Brescia開始,就是歐陸的傳奇賽事,八十餘年來,由Brescia到Rome折返約一千英哩的路途,充滿著汽車工藝技術發展,賽事傳承,冒險犯難精神的浪漫旅程。雖然中途因為某些因素停辦,然而對於車輛與競技的熱情並未磨滅,1977年轉型為古董車巡迴賽,將私人收藏家及博物館中的古董車實際帶入日常生活中,成為一種令人仰慕的文化。而遠在亞洲的日本,可算是亞洲汽車製造與文化的起源,自然也有著豐富的古董車收藏,也催生了類似於Mille Milglia般的古董車賽事活動。
 

Mille-miglia_imagefullwide
以戰間期的汽車工藝發展水準,要連續奔馳一千英哩並不是容易的事情。

1992年,由富士電視台號召舉辦了第一屆的La Festa Mille Miglia , 當時由歐洲及美國空運了50部曾經參加過義大利Mille Miglia的古董車到日本,加上當地參賽的10部車輛而達到60部的參賽規模,路線為東京原宿明治神宮外苑至鈴鹿賽車場來回約1000英里的路程,並在鈴鹿賽車場中進行計時賽程,之後由於泡沫經濟破滅,此次活動成為絕響。
 

直到1997年,由位於東京的Veteran Car Club Tokyo重新發起屬於日本自己的Mille Miglia賽事,並成為唯一取得國際古董車聯盟認可的日本古董車賽事。自此之後,於每年秋天約十月間舉行的La Festa Mille Miglia賽事,成為全亞洲古董車迷聚焦的焦點。日本的La Festa Mille Miglia一般採用四天三夜的賽程安排,由東京原宿明治神宮出發,往日本東北方向福島山形新瀉繞行,途中停留日本本田汽車所投資的茂木賽車場,經由茨城橫濱湘南海岸之後回到東京,每年的賽程結束地點隨年更替,橫濱元町、東京台場、原宿明治神宮等地點均曾採用過成為終點。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-6
每年秋天約十月間舉行的La Festa Mille Miglia賽事,成為全亞洲古董車迷聚焦的焦點。

2011年發生日本311東北大地震的因素,因此改變路線為東京至輕井澤、箱根、伊豆而後回到出發點明治神宮,而此年也暫時將La Festa Mille Miglia改名為La Festa Autunno。

2012 年繼續沿用La Festa Autunno,直到2013 年夏日舉辦小型的1/4 Mille Miglia,顧名思義就是將1000英哩縮為250英哩,稱為La Festa Estate,才又重回東北地區,幫地震災民們加油打氣。

而2013年十月舉行的活動更改回原來的La Festa Mille Miglia名稱,於2013. 10.18 出發,四天內經由輕井澤、箱根,伊豆而後於10.21回到出發點明治神宮。

之前已經關注這個特別的古董車活動相當多年,前年10月的La Festa Mille Miglia 2013更是第一次有機會參與這個活動的開幕儀式,藉此機會跟許多透過網路認識的日本古董車愛好者交流,也促成了之後2013年底在台灣協助Rally Nippon in Taiwan 2013 的舉辦。
 

IMG_7476
2013 Rally Nippon in Taiwan 日本為了感謝台灣震災援助,特地在車身上貼上感謝標語。

2014年中,日本籍好友深澤幸一郎先生及家人來台旅遊,因此有機會於台北相聚深聊。深澤先生參與古董車賽事多年,日本國內的大小賽事皆熱情參與,也曾遠赴歐洲參觀Mille Miglia賽事,其間提到共同對於古董車的熱愛,於是深澤先生提議由他及我二人一同參加La Festa Mille Miglia 2014的完整賽事,由我擔任導航副駕駛,這真是莫大的光榮。為了避免我不熟悉古董車賽事的進行流程,因此於2014年七月先前往日本富士山地區參加Splendore Kawaguchiko河口湖古董車大賽,全程先擔任正駕駛熟悉車輛駕駛方式及右駕路況,由深澤先生沿途解說賽事規則及路書導航模式示範,並且瞭解古董車大賽專有的PC計時計分制度,學習設定Rally PC電腦等等,獲益匪淺。
 

河口湖古董車大賽回國後,與深澤先生密切聯繫,並在九月底拿到La Festa Mille Miglia 2014的完整參賽手冊與路書,因此花了半個多月的時間透過 Google Map 瞭解實際駕駛路線,可惜很多路書轉折點在地圖上並未標記,只能靠著距離標記測量及日本地圖上特有的十字路口紅綠燈名稱做為參考點,更有許多是不知名僅容單向通行的小路,雖然費時費力辛苦,也逐漸瞭解將要面對的艱辛挑戰。
 

IMG_4486
2016 Rally Nippon in Taiwan 再度來到台灣。

 

DAY1

 

2014-10-17 東京都/原宿/明治神宮-新潟縣/湯沢町/NASPA New Otani Hotel (280.1km)
 

賽前一日下午抵達東京,晚餐跟深澤先生及幾位一起參賽的好友度過,聊聊他們過去的經驗,雖然嘗試早早入睡,然而即將參賽的興奮卻一夜難眠,天剛亮就已經梳洗完畢,帶著簡單的換洗行李、賽車頭盔,不確定會場是否有可以換裝的地方,因此直接穿著整套賽車服搭電車前往位於原宿車站旁的明治神宮。雖然天亮不久,電車中已經有不少學生及上班族,還好這一身裝扮沒有引起特殊的注目,如果在台灣穿這樣搭捷運,可能會一堆人竊竊私語吧?
 

抵達明治神宮大門外,已有不少參賽者開著愛車準備進場,由入口的工作人員查驗證件作進場管制,也有一些古董車愛好者在旁架好腳架,準備捕捉一年一次難得的美車倩影。不一會,聽到熟悉的引擎聲,好伙伴深澤先生已經開著1958年的Alfa Romeo Giulietta Spider Mille Miglia式樣來到現場。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-19
筆者與參賽伙伴深澤幸一郎先生。

經過證件查驗後進入大會會場,工作人員井然有序的導引每部參賽車輛停在專屬的發車位置。去年( 2013 )還是一個背著相機四處拍照的遊客,今年 ( 2014 ) 已經正式成為參賽的一份子,如果這不算是夢想成真,那還有什麼夢想值得追尋? 

距離大會開始的儀式還有些時間,立即化身觀光客模式四處拍照,有些是之前參與Rally Nippon in Taiwan就認識的老朋友,有些是透過網路認識許久卻還沒機會見面的新朋友,都給予我這位初次參賽者相當多的鼓勵,此時的停車場中,宛如露天的經典古董車博物館,各式參賽車輛依年份編號一字排開,眼看著過往只能在博物館中靜態展示的車輛,如今生氣蓬勃的展現,發動及引擎怒吼聲此起彼落,其感動難以言喻,賽事舉辦多年,許多參賽者皆已成為好友,彼此聊天打氣,拍照留念,宛如一個熱鬧的嘉年華會,人的情感與愛車的繫絆,應該是這個活動最令人嚮往的地方。

2014年參賽車輛官方表定跟2013年一樣共104部,其中最老的車輛為1924年式Bentley 3.0 , 最年輕的參賽車為1968年式 Toyota 2000 GT,這也是舉世公認日本跑車的代表車款。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-5
停車場中,宛如露天的經典古董車博物館,各式參賽車輛依年份編號一字排開。

將整個場地繞行,百餘部車輛令人目不暇給,就算去年已經好好端詳過,再次相見,還是悸動不已。何況這次還會跟這些移動藝術品一起奔馳四天一千多公里的路程。參賽車中有些是陌生車型,都以歐洲小型獨立車廠為主,部分車廠已經消失在歷史的洪流中,然而這些車輛飄洋過海來到日本,受到主人們的細心呵護,如今得以在地球的另一端奮力奔馳,成為移動的藝術寶物,未嘗不是人類文化傳承的福氣。
 

B-2014-La-Festa-Mille-Miglia-24
參賽車中有些是陌生車型,都以歐洲小型獨立車廠為主,部分車廠已經消失在歷史的洪流中。

經過大會一開始的祈福儀式,十一點左右由一號車領頭離開停車場,準備前往位於明治神宮入口的大會出發點,此時所有車輛陸續全部發動,雖無現代引擎的精緻運轉,然而身陷一個超大型的汽車交響樂團之中,各式轟隆聲直闖心靈,不在現場,難以感受那樣的震撼。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-2
開賽前祈福儀式。

車隊十二點準時開跑,每部車計時間隔出發,離開明治神宮後經由原宿表參道,兩旁圍觀民眾水泄不通,無不揮手歡呼致意,等待最佳角度拍攝,路上車輛也很有默契的讓出一線道路供車隊通行,過往十數年的舉辦經驗,想必讓這個城市中的愛車人士除了期待,還有更深一層的文化薰陶。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-3
明治神宮開賽預備。

接著來到今天的第一計時點代官山蔦屋書店T- Site,這裡除了是入選全球最美的20家書店之外,母集團Tsutaya公司更是對推廣汽車文化不遺餘力,除了有相當豐富的汽車類各式藏書之外,更會不定期舉辦各式經典車輛聚會與特展。也是La Festa Mille Miglia的長期主要贊助商之一。
 

相較於一般賽車的計時制度,古董車賽事的PC競技更著重於駕駛者對車輛的掌控狀況與副駕駛的相互配合,舉例來說,某一個PC競技的競賽需求是 200m/20 sec, 1500m/110 sec, 50m/10 sec,就相當於140秒內必須由起跑點跑到1750m的終點,而且其間需要在第二十秒時通過200m的第一個標記點,之後隔110秒通過1500m之後的第二標記點,然後運用最後的10秒通過終點。這樣的競賽型態其實比單純比較速度來得更有難度,而且競賽場地有時候是在大型空地中圍出繞錐,有時候是在山間小路中設下標記點,事前絲毫沒有練習的機會,一切完全考驗臨場反應,更增添了比賽的難度。也由於需要分秒不差的精確控制,因此比賽中常常可以看到副駕駛半掛在車外,可以精確提供前輪中線與地上測時標記線的相對位置,一方面還要拿著計時碼錶提供距離目標的剩餘時間,更有許多參賽車輛為了取得更好的成績,加裝Rally計時電腦,提供PC競技時的時間與距離輔助,熟練的賽車手甚至可以達到分秒不差的境界,相當值得讚佩。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-4

相較於一般賽車的計時制度,古董車賽事的PC競技更著重於駕駛者對車輛的掌控狀況與副駕駛的相互配合。

車隊陸陸續續到達,經由引導進入計時場地,只見駕駛藉著副駕駛指引越過起始線,在狹小的場地中加速過彎,一氣呵成,只求獲得最佳成績,四周的觀眾無不報以最熱烈的掌聲,駕駛們也沈浸在接受英雄式的歡呼中。各車輛完成計時賽程後,由主辦單位唱名領取此次賽事的所有打卡點確認單之後,繼續往今日目的地新潟縣湯沢町出發。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-8
各車輛完成計時賽程後,由主辦單位唱名領取此次賽事的所有打卡點確認單之後,繼續往今日目的地。

離開東京市區之後,藉由高速公路前往埼玉縣群馬縣的下一個打卡點,雖然都是五六十年車齡以上的老車,但是一上了高速公路,個個全力加速,虎虎生風,瞬間就在高速公路上拉起一道引人注目的古董車長龍。由於此次深澤先生的參賽車輛為Mille Miglia 式樣改裝競技車,原先敞篷車設定下的全車前檔、側窗、內裝等等全部移除,只剩下賽車椅及多點式安全帶,滅火器等必要配備,因此上高速公路前就將賽車安全帽及風鏡準備妥當,正副駕駛之間也只能靠著無線電溝通,不然在高速公路上以破百公里時速奔馳,對於面部承受的風壓及強大的風切聲,可是相當大的長程考驗。
 

B-2014-La-Festa-Mille-Miglia-5
副駕駛需要時時注意賽車專用里程錶,提醒正駕駛對於轉折點的動向。

由於路書都以距離標記,因此副駕駛需要時時注意賽車專用里程錶,提醒正駕駛對於轉折點的動向,也由於老車儀錶的誤差,通常每隔二三十公里就需要藉由路邊的里程標記去校正車上的賽車里程錶,在高速公路上還算容易進行,之後數日賽程在許多鄉間小路及森林中的轉折,常常就因為50公尺的微小誤差吃盡苦頭,在迷路後回頭繼續找尋正確的轉折點,這不就是古董車Rally的最大挑戰??
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-12
No. 117 1961 Porsche 356B Roadster ( 草野和義 / 小谷恒夫 )。

由於第一日的賽程直到下午才正式出發,因此距離比其他後面數日的賽程較短,中間一樣安插了數個 PC 競技計時賽,跟深澤先生也努力的在賽事之中培養默契爭取最好的成績。在完成群馬自行車運動中心的長程山路計時之後,接著來到今日的最後一個打卡點南魚沼市的道の駅南魚沼「雪あかり」,所謂的道の駅就是一般長途省道上的休息中心,跟台灣高速公路上的休息區類似,只是遍佈全日本的道の駅通常還肩負著地區性推廣農特產中心的任務,除了提供過往的遊客一個休息飲食的地方,也有機會採購這個區域的農特產。
 

B-2014-La-Festa-Mille-Miglia-14
雖然都是五六十年車齡以上的老車,但是一上了高速公路,個個全力加速,瞬間就在高速公路上拉起一道引人注目的古董車長龍。

離休息區還有數公里的時候,路邊就開始出現男女老幼拿著 Mille Miglia主辦單位的旗幟揮舞,而車隊成員也都用力揮手回禮,等到要進入休息區的時候,更是滿滿的夾道歡迎人群,這樣的活動融入每個區域居民的生活,而不是單純一群車輛移動的活動,這需要長久以來培養的一種文化態度。每部參賽車輛通過打卡點的時候,主辦單位都會廣播車輛年份、車型、以及參賽者姓名,一旁的群眾歡聲雷動,除了在打卡單上確認通過作為賽程計分,也都會收到大大小小的紀念品,四天的賽程下來,小小的行李箱中除了隨身行李,各種琳瑯滿目的紀念品包含包裝米,手工香皂、各式瓶裝水、清酒(開車請勿飲酒),零食餅乾等等,都是一路上參與活動城鎮居民的心意,就算在荒偏的山間小路偶遇農舍,也會有當地居民熱心揮舞著旗幟,獻上旅程順利平安的祝福,最美的風景,還有最令人感動的心意,難以言喻。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-18
離休息區還有數公里的時候,路邊就開始出現男女老幼拿著 Mille Miglia主辦單位的旗幟揮舞,而車隊成員也都用力揮手回禮。

接近傍晚時分,總算抵達今日終點NASPA New Otani Hotel ,辛苦的工作人員一樣依序引導所有車輛各就各位,而寶貝愛車的車主們也紛紛拿出特別訂製的車套覆蓋車身,免受晨露與風沙之害。
 

A-2014-La-Festa-Mille-Miglia-21
右前長者為前日本WRC車手篠塚建次郎先生。

晚宴時賓主盡歡,可惜我一向滴酒不沾,無法同樂,不過酒精真是氣氛的催化劑,讓我有機會也見識到歡飲的日式饗宴。宴後回到旅館房間,簡單與深澤先生討論一下明天路程,幾乎在關燈的一瞬間就進入夢鄉………往後還有三天的硬戰!!
 

…to be continued.

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *