浪漫古典速度王 Chaparral 2J Race Car

繼Play Station經典力作Gran Turismo上市後,許多車迷朋友日以繼夜的追趕進度,期望取得更多的夢幻車款,在古董賽車盃的競賽上,發現一輛集速度與特異造型的車款,車尾還掛載一對噴口,從第12個排位起跑卻能輕鬆爬到第一順位……

在GT中如此可敬的對手,其實是1970年的Chaparral 2J Race Car,方正外觀與現代的空氣力學設計迥異,在尾端擁有一對類似外燃機噴口的設計,儼然就是一具巡弋飛彈,只待冠軍獎盃入袋。
 

Chaparell
由前衛設計為養分驅動的Chaparral車隊。
Chaparral 2E擁有非常高大的可變尾翼,要猜測Jim Hall的思考並不是一件容易的事情。

一段浪漫的賽車故事

1970年正當各大賽事舉行的同時,各車廠正在尋找空氣力學的突破口, Jim Hall是第一成功應用Ground Effect的美國人,他不僅是一位德州石油商人,同時也是一位成功的賽車手,於1961年成立Chaparral賽車公司,致力研發更精銳且更能具有貼地性的賽車,經過9年賽事經驗成長,共發表了Chaparral1以及Chaparral2A~2H等賽車,Jim Hall為爭取更佳的成績,重新設計新的賽車Chaparral 2J,成為了歷史上第一輛〝吸盤車〞 (Sucker Car)。
 

open-uri20120929-31128-l2szmvhttpwww.grandprixhistory.org
競爭車手們曾對Jim Hall抱怨:「2J的風扇捲起各種地面的油汙粉塵往後方噴,害我們比賽視野不佳!」
而沉默寡言的Jim Hall對此表示:「那你可以直接超過我們啊。」
chap2j5httpwww.grandprixhistory.org

空氣力學的勝利

Chaparral 2J是一輛設計相當不尋常的賽車,動力系統是擁有將近700hp的鋁合金Chevrolet ZL1引擎,搭配(無離合)三速半自動變速系統,車尾還額外加裝了45hp馬力的雪地摩托車引擎,驅動兩具17英寸的風扇,加上玻璃纖維製作的車身,Chaparral 2J成車重量才剛好超過800公斤。
 

chaparral_2j_7
車體下方塑膠製的側裙是Chaparral 2J非常關鍵的設計之一。
Chaparral-2J-70-httpwww.grandprixhistory.org

由於Can-Am賽事並沒有引擎大小的限制,所以限制上並不影響額外加裝雪地摩托車引擎的設計,其主要功能是在於提升下壓力。利用風扇將車底的空氣排出,同時在車身四周加裝軟質的側裙,讓車底形成半真空區域,緊緊的吸住地面,即便沒有尾翼設定,Chaparral 2J仍然能製造900公斤重的下壓力,使車輛能以更快的速度過彎。
 

光是在原地讓風扇運轉,Chaparral 2J就能夠讓自己的身高降低兩吋。

如此的空氣力學設計創造出那個時代未曾達到的下壓力水準,且不影響賽車行進速度。相較其他使用空力尾翼的賽車,減速時失去下壓力,或是因轉向離心力造成輪胎抓地力流失,這些問題在這輛宛如吸盤設計的Chaparral 2J 賽車上並不會發生。
 

autowp.ru_chaparral_2j_2
1970 Can-Am賽季中,Jackie Stewart在Watkins Glen站排位賽中取得排名第三之後表示:
「這台車抓地力之驚人,讓它能夠在彎中這如此深入,這是我從來沒有在一”塊”車上體驗過的事情。」
(“The car’s traction, its ability to brake and go deeply into the corners, is something I’ve never experienced before in a car this size or bulk,”)

擁有如此詭異設計的〝吸盤車〞在賽事實戰中,即便單圈成績不錯,卻也無法逃避機件故障的厄運,甚至只跑過一個賽季就遭到美國賽車俱樂部(Sports Car Club of America)取締仲裁並取消資格,理由是賽事規定不能使用任何可移動的擾流組件,而風扇便是一種可移動的擾流組件,天馬行空的Chaparral 2J在解決妥善率問題獲得佳績之前,便曇花一現的退出了Can-Am賽季。
 

chap2j4httpwww.grandprixhistory.org
Chaparral 2J在成功打臉McLaren M8之前,就被強迫退出Cam-Am舞台。

風扇車傳人

約八年後,1978唯一的F1風扇車Brabham BT46B誕生了,那是Ground Effect競爭激烈的年代,設計師Gordon Murray在賽季中的瑞典大獎賽前找到了一個解決辦法,別出心裁的將水箱移到引擎上方平躺,且在車尾設置一具由引擎驅動的垂直風扇,看起來像是為了引擎冷卻而置,實際則是為了將車底氣流導出,使車底擁有更接近真空狀態的吸附性,將Ground Effect原理發揮到淋漓盡致的境界,產生驚人無比的下壓力,縱使是進入維修區,怠速中的BT46B車身都比其他賽車低。
 

brabham_bt46b_1
遊走FIA規範邊緣的BT46B,偽裝成散熱使用的車尾風扇,其實是巨大的下壓力製造機。

BT46B由賽車手Niki Lauda駕駛,在瑞典出賽第一場就奪下冠軍,同時締造了最快圈速紀錄。然而好景不長,這種〝巨型吸塵器〞設計,當時遭到其他車隊強烈抗議,而在隔年,風扇即被FIA裁定為違規設計,規定賽車上不能安裝任何可移動的空力組件。
 

lotus1
由於風扇零件被禁止使用,Lotus利用車底的鏤空區塊,發展出了這種利用流速差與側裙產生Ground Effect的設計。
image

有別於風扇驅動,利用流速差與側裙產生Ground Effect的設計,也曾經出現在Lotus 賽車上;但事實上, 雖然真空帶能夠大幅的增加車輛過彎速度,卻並非是賽車的必勝之劍,一旦車輛壓過非平整路段,即便是短暫的騰空,Ground Effect 吸附地面的功能也會瞬間消失,進而導致車輛失控。直至1983年,基於安全因素,FIA因此宣佈了Flat-Bottom Regulation(車身下方必須平坦)條例,這種大型吸塵器的設計從此正式告別賽車場。
 

lotus_91_4
在1983年Flat-Bottom Regulation宣布之前,Lotus 91是最後一台能夠製造Ground Effect的F1賽車。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *