文化的深度 Pebble Beach Concoursd’Elegance

Photos/ Kimball Studios 向經典賽車手致敬的展示活動中,98號的Ferrari 857S即為美國傳奇車手Carroll Shelby當年的戰駒。

熱情洋溢的加州陽光,渡假勝地Pebble Beach的碧海藍天,配上頂級高爾夫俱樂部的綠意盎然,優雅環境中再結合數以百計目不暇給的各式名車,也難怪Pebble Beach Concoursd’Elegance被車迷公認為一生中必去朝聖的經典汽車活動,若能親臨現場體驗一回,真是夫復何求。
 

ClassM-21stPlace

富豪世界

自1950年起舉辦至今,Pebble Beach Concoursd’Elegance無疑是全世界最盛大也最具代表性的古董車活動。在為期一整週的活動中,除了有精彩的古董車動、靜態展示之外,兩場分別由RM Sotheby’s與Gooding& Company所舉辦的古董車拍賣會更是備受矚目,大量的珍稀名車連年創下驚人的成交紀錄,成為全球最具指標性的古董車拍賣會。另外,各大車廠也都趁著活動期間替品牌新車或概念車爭取曝光。盛大的活動不只讓車迷與收藏家流連忘返,所帶來的觀光與經濟效應更是難以估算,當然更重要的則是汽車文化能量累積。
 

pb15_sunday_09
Pebble Beach Concoursd’Elegance是古董車玩家和層峰人士每年中展示自己心血結晶的最佳時機。

對於古董車玩家和層峰人士而言,Pebble Beach Concoursd’Elegance是每年中展示自己心血結晶的最佳時機。無論是經過篩選後獲邀參加靜態展示,或是駕駛著心愛的珍藏,一邊遨遊於海岸公路,一邊享受眾人的注目禮。更具企圖心者也可報名參加每年的重頭戲選美評鑑,角逐當屆的”Best of Show”頭銜,完成每一位熱血的愛車人士都想達成的畢生夢想。如果手癢的話,也可到不遠處參加RM Sotheby’s或是Gooding & Company所舉辦的古董車拍賣會,為自己物色新玩具,體會一下”一秒鐘幾十萬”的刺激世界。
 

pb15_tour_41
駕駛著絕世名車徜徉在美景之中,夫復何求?
pb15_tour_24
BestofShow
BestofShow:今年的”Best of Show”由這輛1924年份的IsottaFraschiniTipo8A F. Ramseier&CieWorblaufen Cabriolet獲選,極度稀有的車型配上瑞士名家所操刀的車體設計,獲獎可謂實至名歸。

而今年的活動當中,又以美國法拉利俱樂部(Ferrari Club America, FCA)所舉辦的年度大會師最為吸睛。主辦單位特別將今年的聚會主題定調為”向50年代的經典賽車手致敬”,吸引了將近300輛的各式Ferrari車型齊聚一堂,並規劃了動態繞行演示的路線,重現50年代賽車風華,讓車迷們大飽眼福,成為本屆Pebble Beach Concoursd’Elegance的多項主題活動中,最令人矚目的一大焦點。
 

pb15_race_20
別懷疑,圖中的每一輛Ferrari賽車,都已經年過60,卻仍硬朗的奔馳著,讓人不得不佩服車主維護愛車的用心。

馬迷聖殿

Ferrari創廠至今,旗下所生產的賽車一向都是常勝軍,從輝煌的50年代起,Ferrari賽車便以超時代的高性能,配上絕美的造型身段,受到車迷的喜愛,也為許多當代賽車手們所愛用,在全世界大大小小的不同賽事中可說戰無不克,以近乎”霸佔頒獎台”的方式,寫下了無數輝煌紀錄,成就了Ferrari無可取代的性能圖騰。
 

MO15_EventImages_001
擁有光榮賽事印記加身的1964年Ferrari 250 LM,成為了今年Pebble Beach所有的拍賣活動中,成交價最高的車。

在本次的Pebble Beach Concoursd’Elegance各式活動中,Ferrari車型更是大放異彩,在RM Sotheby’s的Monterey拍賣會中,一輛1964年生產的Ferrari 250 LM以美金1760萬元的天價成交,創下歷史紀錄,將整週的活動推向了最高潮。撇開遙不可及的金錢遊戲,場外”Honoring Pebble Beach Racers”,向50年代的Ferrari賽車手致敬的動態展示活動同樣精采。由數輛Ferrari 166 Touring Barchetta領頭,與稀有的1952 Ferrari 340 Mexico Vignale Spyder一同上路奔馳,甚至連50年代最負盛名,曾由Carroll Shelby所駕駛的Ferrari 857S經典賽車都身在其中,彷彿時光倒流般的美麗畫面竟能出現在2015年,光是見到照片就令人感到無比興奮,身歷其境參與的觀眾們,內心的感動更是不言而喻。
 

pb15_sunday_03
鑑往如來,承先啟後,正是累積汽車文化深度的目的之一。

文化深度

全球每年以古董車為主題的活動相當多,無論是英國的Silverstone Classic,或是全球最大的動態古董車活動Mille Miglia,乃至本篇所介紹的Pebble Beach Concoursd’Elegance等等,這些以汽車為主題的活動在全球早已行之有年,並受到廣大車迷推崇與喜愛。不同於我們平常所熟悉的新車大展,這些古董車活動是藉由車輛與人文、生活方式的結合,對每個往昔年代的記憶珍視,對文化與歷史軌跡的保存,甚至予以反思,藉以發想出對未來的前瞻與期許。這不止是情感方面的寄託,也是人類對過往負責的態度表現,更是文化深度的累積。而深厚的汽車文化涵養也成就了如德國、義大利及美國等等擁有先進汽車工業的大國。 對比現今國內,雖然古董車文化已漸漸受到人們的重視,但整體汽車文化仍處於初步萌芽的階段,尚未發展出社會共識。多數民眾對於車輛的價值認知仍停留在代步交通工具,部分較有研究的車迷,仍習慣以金錢與性能來判斷汽車的價值,在人文累積的部分較為缺乏。但相信在接觸過越來越多如Pebble Beach Concoursd’Elegance類型的古董車活動報導和訊息之後,能激發對車輛文化層面的興趣,進而深入探究,甚至開始參與國際性的古董車藝文活動。期許國內有朝一日,也能如半個世紀前的Pebble Beach一樣,由車迷間號召發起,舉辦專屬於台灣汽車文化的古董車活動。
 

pb15_tour_21
pb15_sunday_08
pb15_tour_03
何時才能盼到一個台灣版的Pebble Beach古董車嘉年華呢?
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *