法拉利One-Off巔峰之作 Ferrari P80/C震撼登場

近日,Ferrari One-Off項目全新力作P80/C震撼首發。該跑車基於Ferrari Sport Prototype車型理念打造,是一款充滿現代氣息的全新躍馬賽車。這輛充滿野心且極其複雜的One-Off項目,與躍馬品牌長久以來秉持的極致精神不謀而合,並在與客戶持續密切的溝通後,得以將這輛躍馬的曠世巨作帶到世人面前。

Ferrari P80/C由Flavio Manzoni弗拉維奧.曼佐尼帶領的Ferrari Styling Centre法拉利設計中心、躍馬品牌的工程與空氣力學等專業團隊匠心打造,透過不斷地交流分享與新車設計打造相關的各種願景,最終實現這輛別具特色的跨時代全新躍馬座駕。

P80/C由一名忠實的Ferrari客戶委託訂製。這名客戶與其家族長久以來對於Ferrari充滿熱情,而客戶本人更是一名學識淵博、慧眼獨具的躍馬收藏家。對於如此要求嚴苛的車型訂製專案而言,與品牌深度互動與情感投入更是不可或缺,該名客戶便是Ferrari實現這輛絕世之作的最佳夥伴。

Ferrari P80C - 06

P80/C的車輛設計對Ferrari Styling Centre法拉利設計中心來說是一項富有挑戰性的任務,其外型以Ferrari經典車型330 P3/P4與1966年的Dino 206 S為靈感,旨在打造一款不懼突破昔日成就且與眾不同的Sports Prototype車型,同時以凹凸有致的線條設計勾勒出更具肌肉感的車身側翼,以此重塑躍馬品牌經典跑車的迷人外型。

Ferrari P80C - 14

這些獨樹一幟、自成一派的經典法拉利車型除了原為賽道而生,其後更將影響力延伸至賽道之外,促進許多優雅迷人的躍馬跑車的誕生,在許多車型上可以看出躍馬車型之間的密切關係,例如Dino 206 S賽車與Dino 206/246 GT量產車,風格迥異卻有著相同的基因,前者充滿賽道元素,而後者則更具公路車型的風采,在車身線條上更加醒目和精緻。

Ferrari P80C - 13

P80/C項目於2015年正式啟動,是迄今為止所有Ferrari One-Off項目中研發週期最長的專案,伴隨著高強度的籌備開發歷程,也凝聚了創新的造型研究及長期進行的工程設計,並輔以嚴謹細緻的性能參數分析和毫無妥協的空氣力學測試。縱觀Ferrari One-Off項目的開發歷史,P80/C可說是開闢了前所未有的全新篇章。

Ferrari P80C - 08

事實上,One-Off項目多半透過現有車型的基礎上重新演繹創新的設計風格,沿用既有的傳動裝置,同時基於原版車型打造出全新理念及細節設計。這承襲於擁有輝煌歷史的義大利頂尖車廠的生產模式:共用同一底盤上打造豐富且多款不同車型,更讓車身各具特色。

Ferrari P80C - 03

然而,P80/C堪稱特立獨行。其作為一款定位為賽道版概念跑車的最新力作,P80/C的性能表現成為了影響設計方向的主要因素,這決定了設計團隊既需追求獨一無二的性格魅力之餘,同時還需將原版車型的傳動裝置大幅升級,並導入特別設計項目,令當代格調、超凡技術與卓越空氣力學設計能夠完美結合。

Ferrari P80C - 10

P80/C採用源自於488 GT3的底盤,以彰顯其澎湃動力性能及長軸距優勢(新車軸距相較488 GTB增加了50毫米)。這一創新設計賦予設計師無限自由的創作空間。採用Ferrari 488經典的內裝設計,令駕駛艙感受更加置中,而Ferrari488 GT3跑車的底盤設計則令設計師實現了座艙前移的效果,賦予車輛更雷厲風行的造型設計。這些都成為P80/C造型設計的基本準則之一。

Ferrari P80C - 11

P80/C車身側面呈現楔形的輪廓,前後翼線條肌肉感十足,搭配延伸至側進氣口處的寬大C柱設計,令人一看就能認出P80/C的獨特魅力。這樣配置營造出座艙與車身結構融為一體的視覺效果,而源自Ferrari法拉利Sports Prototype所採用的經典弧形擋風玻璃則為整體設計的畫龍點睛。獨特的車身線條逐漸向上延伸並與車頂融為一體,從而進一步提升了對烈日的隔擋效果。這些設計亮點不僅源自Ferrari 330 P3/P4,更向Ferrari Dino及250 LM經典跑車致上崇高敬意。

Ferrari P80C - 14

側進氣口呈現寬大的口袋型狀,在視覺上與側車窗融為一體,動感十足的線條向下延伸至車側尾部。極具視覺衝擊力的車側及車尾設計,在優雅融合楔形前側面輪廓的同時,營造出車尾與車身其他部位分離的視覺效果。

Ferrari P80C - 05

俯視整個車身,可以看出整車前半部最寬,隨後迅速收窄,營造緊實的後車門腰線,同時在車尾處的加寬設計賦予P80/C更加流暢的線條設計。在與座艙分離的C柱設計襯托之下,這種極具標誌性的結構設計顯得更加別具一格,C柱涵蓋了中冷器的進氣口,並讓車頂到引擎蓋表面的落差更加明顯。此外,一般來說車頂輪廓線會一直延伸到引擎蓋上,而這輛與眾不同的躍馬跑車採用了更加極端的設計,透過一塊垂直的後屏設計打造出後部空間非常寬敞的駕駛艙。

Ferrari P80C - 07

在空氣力學方面,P80/C以488 GT3為基礎,但並未局限於國際規章的約束。因此,該跑車擁有特殊客製的前翼,而後方導流板弧度以及擾流板則與488 GT3相同,外部造型則為P80/C所獨有。全車獨特的設計提高了整體效率約5%,也將引擎的潛能充分的發揮到了極致。

P80/C充分利用了488 GT3車身下方的設計,使車身上部的下壓力均勻分佈於兩個車軸上。車身後部則與車頂後緣無縫接合,從而利用向後流動的氣流對車尾和車翼產生更強的下壓力。這種空氣力學設計靈感來自2017年F1賽車採用的T型車翼,旨在縮短氣流在車身尾部流動的距離,進而在視覺上打造極短的後擋風玻璃效果並最大限度地控制層流分離泡的產生。

車身前部呈現雙體式幾何造型。其中,延伸的車鼻造型有效的彰顯出車頭的翼型,強化了整體視覺效果。大尺寸散熱口位於翼型結構的正後方,以及前蓋上的出風口更凸顯出車頭強而有力的設計。

Ferrari P80C - 09

P80/C專為賽道而打造,正表示它可以摒棄部分道路用車的關鍵零件,讓整體車輛設計更能自由創新。在車燈上便取消原有經典的設計,在P80/C上,車頭燈設計纖細簡約,在車頭兩側形成狹縫凹槽,讓人聯想330 P3/P4的進氣格柵。但P80/C與330 P3/P4的不同之處在於,進氣口並未整合進橢圓格柵的整體設計中,而是獨立出來,讓其更像是放置在跑車前部的兩個袋型設計。

Ferrari P80C - 02

車尾也採用了同樣的造型元素。後擾流板非常寬,足以滿足其高效的空氣力學要求,看起來彷彿是出風口的兩個標誌性的尾燈融入其中,更完美地呼應了車頭的設計。P80/C參考了330 P3/P4車型許多的細節,後保險桿也採用了雙體式造型,讓驅動裝置一目了然,引擎室內部也沒有其他多餘的結構,在後保險桿內部僅有一個格柵,可將引擎室的熱能迅速排出。後保桿下方被龐大的下擾流佔據,為了可以將底盤的亂流導出,誇張的下擾流看似與車輛整體完全分離。P80/C也參考330 P3/P4採用了凹面後擋風玻璃,引擎蓋上採用鋁制葉板,令外觀更顯獨特且辨識度極高。

在設計過程中,客戶要求此車輛被賦予兩種不同的靈魂:一種是競賽配置,包括提供高下壓力且醒目的碳纖維車翼和18寸單孔式輪圈;另一種是展示用配置,包含21寸輪圈,並把空力套件與碩大的尾翼拆卸,展現更加簡潔純粹的外型。

P80/C的宗旨與精心的設計,讓人一目了然。全車型完全採用碳纖維製造,只有功能性零件未噴漆,其他則染上透亮鮮豔的紅色Rosso Vero。這匹紅鬃烈馬也由客戶親自命名,彰顯客戶對於Ferrari法拉利Sport Prototype的熱愛。

Ferrari P80C - 01

內裝與原型車如出一轍,防滾籠也完美融合其中。儀錶板的側面在488 GT3的基礎上進行了全新演繹,座椅裝飾和車門也進行了重新設計;其車門更採用碳纖維外殼,絲毫不增加重量的負擔。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *