名家血脈 Toyota 2000GT SCCA Racing Cars

模型提供/ FRED’s GARAGE CLUB 佛瑞德車酷俱樂部

無庸置疑,Toyota 2000GT身為日本國產的首輛超跑,在歷史意義與技術突破方面,有著無可抹滅的經典地位,近年來身價在國際拍賣會上也率創新高。不過,生不逢時的2000GT可說叫好不叫座,除了產量極為稀少之外,在外銷方面更遭遇了莫大的阻礙與挫敗,而參與SCCA賽事即是當年2000GT進軍北美市場的敲門磚,意圖攻下這個極具指標性的市場。
 

經典塗裝

在模型車的世界中,其實這兩款紅/藍引擎蓋塗裝的2000GT相當常見,對許多玩家而言是再熟悉不過的〝賽車版2000GT〞,不過卻很少有玩家熟知其背後的故事與歷史,彷彿最熟悉的陌生人一般神秘。
 

IMG_0049
這兩款紅/藍引擎蓋塗裝的2000GT相當常見,對許多玩家而言是再熟悉不過的〝賽車版2000GT〞。

1960年代的SCCA(Sport Car Association of America)系列賽事可說是另類的新車展示間,由於極高的曝光率與成績公信力,使得來自世界各國的汽車品牌無不冀望於賽道上展現旗下最新、最高科技的跑車與其性能,藉以在兵家必爭的北美市場獲得銷售佳績。而對於亟欲開拓海外市場的Toyota而言,北美市場更是格外重要。
 

在當年,Toyota 2000GT的新車售價為6800美元,硬是較競爭對手Porsche 911、Jaguar XKE等車貴上了一截,加上在生產跑車方面,Toyota的品牌形象與名聲均無法與各國大廠匹敵,為了在銷售成績上有所突破,投入SCCA賽事成為了最快也最必要的宣傳途徑。
 

i-img800x598-15512619814bdhkt714
Toyota與Goodyear輪胎廠洽談合作事宜時,陰錯陽差地與當代美國賽車權威Carroll Shelby達成合作共識。

賽車權威

1967年,Toyota開始積極尋找投入美國SCCA賽事的合作夥伴,原先屬意與開發Cobra Daytona賽車的工程師Peter Brock合作,不過由於與Goodyear輪胎廠洽談合作事宜時,陰錯陽差地與當代美國賽車權威Carroll Shelby有所接觸(當時Shelby為Goodyear輪胎於美國西岸的經銷商),進而達成合作共識。不過陣前換將的決定讓Peter Brock相當不是滋味,因此轉向協助Toyota的頭號競爭對手Datsun Nissan團隊合作開發Fairlady Z賽車,美日名廠之間的競爭態勢也更趨白熱化。
 

autowp.ru_bre_datsun_240z_scca_c_production_national_championship_1
大家很孰悉的BRE車隊塗裝Fairlady 240Z SCCA賽車;其實是Peter Brock協助Toyota的頭號競爭對手Datsun Nissan團隊合作開發而成。
(BRE是Brock Racing Enterprises的縮寫,是Peter Brock個人的車隊。)

2000GT進軍SCCA賽事的計劃正式由Shelby旗下的賽車團隊展開,而Toyota一共運送了三輛2000GT賽車前往美國作為參賽用車,除了一輛為預備車之外,23號藍色與33號紅色塗裝的兩輛賽車分別由知名賽車手Dave Jordan和Scooter Patrick駕駛。Shelby團隊主要針對引擎進行輸出調校,也換上了符合賽制規範的化油器。在底盤懸吊方面也調整得更為硬派,並於車內裝置防滾籠。為了達到輕量化的目的,車輛原本的隔音工程與多餘的飾條、膠條等等也被取下。最特別的則是由Goodyear所提供的專用輪胎,特別將扁平比降低,並強化了胎壁與花紋,讓SCCA規格的2000GT車高較街道版降低了近6公分,大幅增加了過彎時的穩定性並減少車身側傾,成為一大優勢。
 

_Las_Vegas-1968-02-25
1968年SCCA Regional Las Vegas賽事海報,可以看見當時的主力賽事是Can-Am。
shelby49
同年八月在Riverside International Raceway 舉辦的賽事,宣傳海報就可以看到33號車與C1 Corvette 競技的珍貴畫面。

shelby_toyota_2000gt_scca
b199b4853e75fa9207c10b1114ed7d99
23號藍色與33號紅色塗裝的兩輛賽車分別由知名賽車手Dave Jordan和Scooter Patrick駕駛。

雖然於測試時,2000GT跑出了比死對頭Porsche 911更快的成績,但是在1968年正式賽季當中,出自Shelby之手的兩輛2000GT卻分別僅以第2、3名作收,仍舊敗給了911,而這也成為了Toyota所參與的唯一一個SCCA賽季。為了參賽,Toyota總共投入了近50萬美元,幾乎等同於當時一支F1車隊的年度預算,不過2000GT最終仍僅生產了351輛量產車,其中更只有約60輛銷往北美,相當慘澹,卻也因此造就了今日2000GT的驚人身價。而當年參與SCCA賽事的兩輛Shelby 2000GT目前仍留在美國,由私人收藏家珍藏,預估身價也早已突破百萬美元。近年偶爾仍能在古董車活動中見到他們的身影。
 

196_004
由Dave Jordan駕駛的3號車,在SCCA Regional Las Vegas賽事中最後獲得了第三名。
Toyota-478
由於僅參與一個賽季,SCCA 2000GT當年在賽道上的身影格外珍貴。(Photo via : drivingline.com)

經典呈現

由日本Ebbro所生產的這兩輛2000GT SCCA賽車為1/43 Die-Cast金屬製品,在做工與細膩度方面其實並非特別突出,不過仍忠實地將木紋內裝、方向盤與防滾籠等一一呈現,相對較為低廉的售價讓不少玩家衝著高C/P值而購入。另外,最特別之處則屬兩只隱藏式頭燈,可如實車般跳起,大幅增加了藏品的可玩性,但整體而言,較不修邊幅的精緻度仍令許多追求像真與細膩度的藏家們卻步。
 

IMG_0012
IMG_0020
IMG_0014

不過,由HPI所推出的1/43 Toyota 2000GT SCCA Test Car模型車絕對可滿足收藏家們挑剔的品味。由於為樹酯材質,本身在線條與細節的表現上已十分精采,搭配上鍍鉻後照鏡、細膩的格狀水箱罩與招牌Goodyear輪胎,再以木質底座襯底,讓此模型作品的整體質感達到無可挑剔的境界。由於此為測試車版本,也因此車身並未標上編號與車手姓名,反而增添了幾分不同風味的素雅。
 

IMG_0009
IMG_0063
IMG_0074


IMG_0033

除了1/43比例之外,喜愛收藏TOMICA小汽車的玩家們肯定也對此SCCA塗裝相當熟悉。其實2000GT在TOMICA小汽車的世界中一直都是非常熱門的經典車款,而此款紅/藍塗裝的SCCA賽車更是其中的經典之作,雖然此塗裝不曾出現在通常品的號車系列當中,但是每當推出以2000GT為主題的限定品或特別版本時,SCCA塗裝絕對不會缺席,時至今日仍不斷有新作推出,可見此車在日本人心中的崇高地位。
 

IMG_0042
品牌 Ebbro HPI Tomica
比例 1/43 1/43 1/59
材質 金屬 樹酯 金屬
可動部位 車燈 車門

歷史的印記

以賽車的角度而言,SCCA Toyota 2000GT雖稱不上戰功彪炳,但是特殊的美日名廠合作關係加上日本第一輛超跑的光環,使得其歷史意義仍不容忽視。簡單卻令人印象深刻的外觀塗裝也成了模型車當中相當容易發揮與表現的作品。收藏時若能搭配一輛Shelby Cobra與一輛Lexus LFA,更能表現出承先啟後的歷史淵源以及玩家向歷史致敬的深度涵養,汽車文化的養成不正是如此嗎?
 

IMG_0053

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *