迎風奔馳的翼勇士 1970 Plymouth Road Runner Superbird

1970 Plymouth Road Runner Superbird, Photos Michael Furman

尖銳流線的低扁身型,誇張的寬大尾翼,大膽豪邁的暴力風格,出生在1970年的Plymouth Road Runner Superbird集大量對極限挑戰的幻想以及追求速度的激情於一身,強悍的動力加上異於常人的外觀風格,全部的心血,只為了挽留一位優秀的賽車手。
 

1970-Plymouth-Road-Runner-Superbird_4
不用懷疑,它就是大家童年常常看到的嗶嗶鳥。
Plymouth付了五萬的版權費給華納兄弟,讓他出現在旗下同名的Road Runner車款上。

源自美國的知名國家賽車運動,由NASCAR統籌管理的Stock Racing,從1948年NASCAR成立後就一直是美國國內最受歡迎的賽車運動,賽車手駕駛著由市售車款強化的原型賽車,在橢圓形的高速環型賽道中互相競爭,沒有複雜的彎道或是大腳油門的直線衝刺,就是從頭到尾緊咬前車的極速追逐;然而在沒有馬力限制及引擎規範的年代,要能夠拔得頭籌,除了將引擎動力改至極限外,車身的空氣力學能否幫助提升速度以及在高速賽道上的穩定性,就成了每家車廠特別關注的開發項目,小型定風翼、幫助引擎降溫的導風進氣口、寬扁車體…等各式改裝都可在這時期的Stock Racing賽道上看到,其中最出類拔萃的車型,就是這輛專為奪冠而生的Plymouth Road Runer Superbird。
 

1970-Plymouth-Road-Runner-Superbird_1
尖銳的流線車頭以及大型尾翼,組成具備更優良的空氣力學外型讓賽車破風而行。

有關Plymouth Road Runner Superbird的誕生,在1960年代末期發生了一段特別的插曲,當時的Chrysler以Charger 500為基礎,加上尖銳的流線車頭以及大型尾翼,組成具備更優良的空氣力學外型讓賽車能更輕鬆的切開空氣破風而行,也讓原本就強悍的Hemi性能引擎在賽道上能發揮更極致的實力,首批Chrysler為了速度特製的Charger Daytona跑車就在這獨特的造型加持下誕生,並準備以這驚人的空氣力學設計在Stock Racing上與各大隊首一絕雄雌;這震驚全Stock Racing賽車界的消息,傳到了當紅車手─曾經為Chrysler賽車過的Richard Petty耳中,當時在Ford擔任當家車手的Petty透過私下管道,向Chrysler表示,若是Chrysler願意為他打造一輛勝過Charger Daytona的超級賽車,他願意回到Chrysler車隊效力,不難預料的,獲得當時Stock Racing之王的高度興趣,Chrysler當然要報與實際行動以挽回這位賽道明星。
 

dodge_charger_daytona_nascar_race_car_3
打造一輛勝過Charger Daytona的超級賽車? 直接複製Daytona的勝利方程式當然是最快速有效的解法。

1969年,NASCAR規定,所有參與Stock Racing的賽車都必須擁有五百輛以上的市售版銷售成績,為了符合此項條件,當時Chrysler旗下擁有不錯銷售反應的Plymouth Road Runner被選作新一代Stock Racing賽車的基礎架構,為了讓未來在賽道上奔馳的Plymouth Road Runner Superbird能夠一上場就有稱霸群雄的超強戰力,Plymouth利用推銷中的市售車製作了數項性能化車款,其中改變最大的就是與Charger Daytona相同加裝了長而尖銳的流線車頭以及超大尾翼,比Charger Daytona更長的車鼻造型,將全車線條拉得更修長低扁,較高的鼻頭底下設置了付有強化濾網的進氣裝置,加強引擎冷卻外也強化引擎效能,更堅固寬穩的葉子鈑讓賽車在衝刺時能保持穩定的行車動態,最後再加上輕量化的引擎蓋以及車身鈑件,讓Plymouth Road Runner Superbird的性能比Charger Daytona又再更上一層樓。
 

1970-Plymouth-Road-Runner-Superbird_2
有什麼東西能比槍柄式排檔頭( Hurst Pistol Grip Shifter)還要帥氣呢! 沒有!

1970年,當Road Runner Superbird還在執行緊鑼密鼓的開發實驗時,NASCAR的認證車(homologation)數量由500輛更改為〝一個展間一輛〞(one-sale-per-dealer),
原本 Plymouth只要生產500輛就能參加比賽,現在變成要生產接近2000輛的認證車。由於生產壓力大增,Plymouth決定簡化他們的產品規格。在Road Runner Superbird市售車的動力系統方面僅提供了440 Magnum六缸引擎搭配Torqueflite自排變速箱以及Hemi V8道路用引擎搭配四速手排變速箱兩種配套方案,以減輕生產負擔,再加上動力方向盤、四輪碟煞以及運動強化軸承等輔助性能套件,即便如此Superbird的道路版本也在當時引起不小的騷動。
 

1970-Plymouth-Road-Runner-Superbird_6
超高尾翼其實不是什麼空力氣學考量,而是因為Superbird肩負認證車的市售需求,為了讓尾廂正常運作,Plymouth與Dodge只好將尾翼提高。如果你想問說〝為甚麼不直接設計在尾箱上面就好? 〞
呃…你可以打電話去跟1968的Chrysler工程師建議看看。

然而好景不常,由於這輛在Stock Racing鼎盛時期打造,被暱稱為翼勇士(Winged Warrior)的超級賽車性能太過強悍,1971年NASCAR直接宣布禁止汽缸容積超過305 cubic inches以及安裝大型尾翼的車型參賽,殘酷的噩耗直接斷送了Plymouth Road Runner Superbird稱霸全國的野心。
 

1970-Plymouth-Road-Runner-Superbird_3
跟大引擎與大尾翼說再見,1971 NASCAR賽制直接斷送Plymouth Road Runner Superbird的野心。

當年Road Runner Superbird道路版本總共只銷售了不到2000輛,其中又有58輛是Hemi V8引擎搭配四速手排的性能版本,這輛披著帥氣珍珠白塗裝,車身編號170172正是這為數不多的Hemi V8四速手排車型,住在New Jerey的車主以5,503.7美金的價格,買到了這輛付有雙後照鏡、賽車桶型座椅、客製化內裝縫線以及拉力賽車輪圈的性能猛獸,從購車至1973年間,車主駕駛著這輛翼勇士累積了16,100英里的里程數,在1973年後因為引擎軸承磨損,此車就成了車庫中的珍藏車,直至1975到1978年間,被稱作Mr. Hemi的Anatol Vasiliev以2500美金接手後,這輛潔白的翼勇士才又再重見天日。
 

1970-Plymouth-Road-Runner-Superbird_5
結果當年Road Runner Superbird道路版本總共銷售了不到2000輛,搭配Hemi V8的性能版更是僅有58輛的珍稀車款。

西元2000年,Mr. Hemi將這輛Plymouth Road Runner Superbird賣給了最近一任收藏家─ Doug Young,在這漫長的二十多年間,此車大部分時間都停留在Anatol Vasiliev的車庫中,不但全車原封不動,連第一任車主開到受損的引擎也保持原樣未作修復,Doug Young接手後開始近行Plymouth Road Runner Superbird的翻修整理,整理過程中,除了發現全車的零件依然保持原廠之外,車內還發現了時代久遠的廣播節目清單、IBM公司的打卡表以及兩包開封的舊Winston香菸,再加上手套箱內的原廠保養卡、椅背上的原廠標籤以及車窗、尾翼上的Superbird原廠貼紙等有力證據,證明此車從出廠至今依然保持完整的原廠樣貌,經過Doug Young的細心修復與整理,這輛Plymouth Road Runner Superbird完全回復了當年從New Jersey誕生的樣貌。
 

1970-Plymouth-Road-Runner-Superbird_7
經過最後一任車主Doug Young的用心整修與維護之下,相信那組為了冠軍車手Richard Petty特製的大尾翼還能繼續在馳騁幾十年。

2002年修復完成後,Doug Young帶著這輛完美如新的Plymouth Road Runner Superbird參與了各種大型古董車活動,在當年的Mopar National活動上,擁有完整車籍資料以及出色原廠外觀的Plymouth Road Runner Superbird,因為其高度的完整修復程度獲得了原廠修復獎項的銀牌,主辦單位表示,沒有獲得金牌是因為「修復太過精良,超過了原廠應有的層次」;接下來,在美國 Super Rod trophy以及 2003 Amelia Island Concours d’Elegance活動上,Plymouth Road Runner Superbird也分別獲得了〝Best American Muscle Car〞以及修復最確實完整的Plymouth Road Runner Superbird等肯定,沉寂二十多年後的復出,終於獲得輝煌的成就。
 

1974年塵封後到2002年修復完成至今,這輛車身編號170172的Plymouth Road Runner Superbird僅行駛了不到300英里的里程數,在經過最後一任車主Doug Young的用心整修與維護之下,相信那組為了冠軍車手Richard Petty特製的大尾翼還能繼續在馳騁幾十年。
 

plymouth-superbird-e1534975420886
雖然Doug Young修復後的Superbird獲獎無數,但果然還是Richard Petty的 43號藍色塗裝讓人印象最深刻。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *