風靡一時 1976 Tyrrell P34

除了瀟灑的James Hunt以及Niki Lauda重大意外之外,1976年的F1賽道上還有另一個傳奇。

1976年的F1大賽,在一連串的意外和競爭廝殺後,由McLaren的James Hunt取得冠軍寶座,而在德國紐柏林賽道上發生重大意外的Niki Lauda,也憑著高超的技巧和意志力,取得當年的亞軍,而緊接在後的第三及第四名,也成為Niki Lauda的重大意外以及James Hunt異軍突起外另外一段傳奇故事,不是因為成績上的爭議,也不是車手出了甚麼重大事故,而是車手駕駛的賽車─Tyrrell P34。
 

tyrrell_p34_1
1976登場的Tyrrell P34,成為F1史上唯一上場參賽的六輪賽車。

在競爭激烈的1970年代F1賽事上,賽車的引擎性能及車身結構的設計,只要有些微性能調校上的落差,對當季的比賽就會有決定性的致命影響,因此1975年Tyrrell車隊首席設計師Derek Gardner突發奇想,將原本的四輪賽車設定,更改為前四後二的六輪設計,他認為,利用較小的10英吋前輪,藏在寬度為1.5公尺的前翼後方,能幫助車輪減低滾動的風阻,兩組前輪軸在過彎及減速時達到更佳的循跡性和更有效的制動力,幫助賽車更快速的出入彎,因此他們變更了賽車的前懸吊及轉向結構,換上了特別設計的碟煞系統,向當時的輪胎供應商Good Year取得了特別研發的10英吋賽車胎,使用了Ford 3.0升自然進氣V8引擎的,F1史上唯一上場參賽的六輪Tyrrell P34賽車,就此誕生。
 

tyrrell_p34_5
使用2,993 cc的Ford-Cosworth DFV V8引擎,DFV是指Double Four Valve(雙重四汽門),馬力輸出可達500匹以上。
tyrrell_p34_3
由透視圖可以看出前輪結構非常複雜,要多使用一對制動與轉向系統,並不單只是設計一對10吋輪胎就能完成研發。

1976年F1賽季,Tyrrell P34賽車由 Jody Scheckter以及Patrick Depailler分別駕駛3號及4號車進行角逐,在試車期間,兩位車手對於全新的六輪賽車有著截然不同的印象,在適應六輪車獨特的循跡性和駕駛方式過程中,Patrick Depailler很快的就陶醉於P34帶來的獨特優異表現,反之Jody Scheckter始終無法接受這突發奇想的特殊設定,甚至在1976年賽季結束後因此離開了Tyrrell車隊;雖然首席車手無法接受,不過P34的表現並沒有讓Tyrell車隊失望,在1976年的瑞典大賽,Tyrrell P34的3號及4號賽車囊括了分站冠亞軍,而在1976年F1賽季也在James Hunt以及Niki Lauda之後得到了世界第三及第四名,Jody Scheckter也成為駕駛Tyrrell P34賽車唯一贏得分站冠軍的車手。
 

1975年Tyrrell P34在Silverstone作測試圈的奇特身影。
tyrrell_p34_62
1976年的瑞典站,Jody Scheckter成為駕駛Tyrrell P34賽車唯一贏得分站冠軍的車手。

在1976年賽季後,各家大廠開始效仿Tyrrell研發六輪賽車,March 2-4-0 和Williams FW08B就是當時的產物,不同的是,這兩款賽車的第三軸是安裝在車身後方,做為第二傳動軸使用,另外一個不同是,這兩款車從來沒有正式參加F1賽事;直到1978年,由於Good Year不願為了P34特別開發10英吋賽車胎,加上P34在接下來幾場賽事並沒有更傑出的表現,這款創造F1歷史新頁的六輪F1賽車Tyrrell P34賽車,正式步下F1舞台,而直到1983年,FIA訂立了全新規則禁止六輪設定,F1賽道上獨特的六輪車身影,就此消聲匿跡。
 

march_2-4-0_771_4
March 2-4-0為了增加抓地使用了四輪傳動。

Williams_FW08B_(34937916101)
而特別的是,Williams FW08B其實是為了延伸側裙長度,用以增加地面效應(Ground effect)的面積,使用了兩組後輪當作障眼法。

雖然P34六輪車在F1賽道上僅有短短幾年的曇花一現,他獨特的身影在F1歷史上卻留下了深刻的一頁,當年在1976年瑞典站擊敗Ferrari、McLaren等強敵的賽車,現在也博物館中妥善保存,並於今年的Good Wood Speed Festival中讓全世界車迷再次一賭他獨樹一格六輪外觀,而模型製造商也以極精細的做工,將P34等比例縮小,讓車迷們能夠收藏這輛F1史上最特殊的賽車。
 

_MG_2731
1976年F1賽事中的一道藍色閃電─Tyrrel P34

這組True Scale模型,用1/18的比例,精準的將Tyrrell P34賽車複製出來,不論是前輪軸的轉向連動系統,或是引擎精密的配線,甚至連駕駛艙裡的四點式安全帶和儀錶板,都完整的以等比例縮小呈現,而這輛3號車,正是1976年瑞典大賽由  Jody Scheckter駕駛獲得分站冠軍的Tyrrell P34 3號賽車,而True Scale製作的1/18限量版雙車組模型,一次囊括了 Jody Scheckter的三號車以及Patrick Depailler的四號車,讓車迷能夠完整的將1976年世界第三、第四組合收藏保存,看著這等比例縮小精緻度可比藝術品的模型,Tyrrell六輪車在F1賽道上馳騁的特別身影又躍入腦中。

Photo:曾建文
模型提供:謝明澔

品牌:True Scale
車型:1976 Tyrrell P34 Formula 1 Racer
比例:1:18
材質:金屬

_MG_2793

特別為了六輪設定設計的碟煞和散熱系統,能提供P34最有效的制動能力。
_MG_2772
駕駛艙裡的四點式安全帶和儀錶板,都完整的以等比例縮小呈現。
_MG_2851
True Scale在處理配線與冷卻系統都毫不馬虎。
_MG_2863
由 Jody Scheckter駕駛獲得分站冠軍的Tyrrell P34 3號車。
_MG_2860
獨特的雙前輪軸設定,讓P34賽車能更快速的出入彎 。
_MG_2759

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *