沉默的貴族 1935 Hispano-Suiza J12 Cabriolet deVille

1935 Hispano-Suiza J12 Cabriolet deVille by Rippon Brothers
Photos/Alison Langley Courtesy of RM Auctions

 
自搭載內燃機引擎的汽車被發明以來,源遠流長的百餘年歷史當中,雖然不斷出現以挑戰速度與性能極限為目標的車款,彷彿那才是汽車的唯一。但仍有一群不同凡響的汽車工匠與設計師,誓言追求最高等級的奢華與美學成就,以打造出藝術品等級的汽車為畢生志願。而在這些當代頂尖的作品當中,來自西班牙的Hispano-Suiza則稱得上20世紀初最具代表性的經典名廠。
 

AZ14_r168_018

AZ14_r168_012
來自西班牙的Hispano-Suiza稱得上20世紀初最具代表性的經典名廠。

天作之合

Hispano-Suiza,照字面上的翻譯為〝西班牙-瑞士〞,顧名思義即代表兩位創廠靈魂人物的國籍。1898年,來自西班牙巴塞隆納的創辦人Emilio de la Cuadra創立了Hispano-Suiza的前身La Cuadra公司,並於一次因緣際會下,在巴黎與瑞士籍引擎工程師Marc Birkigt相遇。兩人一拍即合,在Cuadra的盛情邀約之下,展開了打造頂尖汽車之路。
 

AZ14_r168_006

生於瑞士日內瓦的Marc Birkigt,專長為引擎設計,在20世紀初即擁有前瞻的科技觀點與開發能力,最著名的作品莫過於助他奪下〝世紀引擎工程師大獎〞的Hispano-Suiza H6。除此之外,Birkigt同時也設計了多具高效能的航空器引擎,在第一次世界大戰中大放異彩,是當時全球開發先進動力科技的先驅人物。
 

AZ14_r168_001

公司在草創之初雖然篳路藍縷,經營權也幾度更迭,1904年,公司經營權由Castro接手,並正式更名為Hispano-Suiza Automóviles。塵埃落定之後,憑藉著Birkigt強大的研發能力,於短時間內開發出六具全新引擎,挾著制霸當代科技的高效率為產品主軸,逐漸站穩腳步,成為歐陸最著名的引擎供應商之一,並將企業版圖開拓至西班牙以外的歐洲國家,特別在法國受到熱烈歡迎。也因此,Hispano-Suiza將打造頂級車款的生產線設於法國巴黎,以當地的王公貴族與富商巨賈為主要客群,挑戰頂尖汽車市場的企圖相當鮮明。
 

AZ14_r168_003
載著由Marc Birkigt傾盡心力,全新打造的傑作,一具OHV式V12引擎,擁有9,424cc的巨獸級排氣量,能輸出220bhp最大馬力。

王者之尊

而本次的主角J12於1931年秋天的巴黎車展當中發表,接替了廣受好評的旗艦車款H6的位置,同時也是Hispano-Suiza有史以來生產過最大型、最昂貴的豪華車款。搭載著由Marc Birkigt傾盡心力,全新打造的傑作,一具OHV式V12引擎,擁有9,424cc的巨獸級排氣量,能輸出220bhp最大馬力,後期更推出搭載11.3公升的J12s版本,擁有250bhp動力輸出。除了巨型的引擎規格之外,J12更擁有如拔山倒樹般的巨大尺碼車身,四門款車型光是軸距便超過四米,比一輛新款Mini Cooper的總長還要更長,霸氣外觀搭配上不同車體coachbuilder名廠精雕細琢打造的內外造型,讓整輛車顯盡豪奢氣度,也因此深受當代上流社會層峰人士的歡迎。
 

AZ14_r168_005
超巨型車身尺碼,頂級豪華轎車的氣勢不言可喻。

J12的誕生,見證了Hispano-Suiza製造豪華汽車最輝煌的全盛時期,不過由於戰亂侵擾,第二次世界大戰的不安因素逐步逼近,J12於1938年宣告停產,隨後Hispano-Suiza便全心投入飛機引擎的研發製造,成為戰時重要的軍武供應商,但自此也停止了乘用車的生產,讓當代全球最豪華的房車就此成為絕響。
 

AZ14_r168_007

AZ14_r168_010


登峰造極

這輛於2014年美國亞利桑那州RM拍賣中登場的Hispano-Suiza J12底盤編號為13506,1935年生產。本車經歷專業且完善的翻修整新,並保持出廠原始底盤、引擎編號,更具備了完整的車主歷史與轉手資料,眾多難能可貴的條件成就了極高的收藏價值,是現存的Hispano-Suiza車款當中不可多得的夢幻逸品。
 

AZ14_r168_021

除此之外,此車最值得一提的便是與車體coachbuilder之間的身世之謎。自出廠以來,這輛13506一直被認為是出自曾替Bugatti、Delahaye、Pegaso等夢幻名車打造過車體的法國知名車體設計師Saoutchik之手,直到1970年代由專家編寫Hispano-Suiza專書,收集資料時,才赫然由某任前車主所提供的資料中發現,這輛J12的車體製造廠其實是由另一家老牌高檔車體廠Rippon Brothers所打造,不但更加精細,數量也相對稀少。
 

AZ14_r168_002
這輛J12的車體製造廠是由高檔車體廠Rippon Brothers所打造,不但更加精細,數量也相對稀少。
AZ14_r168_004

Rippon Brothers創立於1555年,在打造這輛J12時已有380年的悠久歷史。這家神秘的車體廠以極其奢華的技法與高檔的用料著稱,不但極為昂貴,且嚴格挑選配合的廠商,只為最頂級的車款如Bentley、Rolls-Royce等品牌提供客製服務,在當時的客製化車體廠中難有同級競爭對手,也讓這輛由Rippon Brothers所打造的J12錦上添花,成為頂級車款中的登峰造極之作。
 

AZ14_r168_016
AZ14_r168_015

AZ14_r168_013
AZ14_r168_014
全車儀錶均為名家JAEGER製品,其餘配件也都是精緻的藝術品等級,盡顯貴氣身分。

車壇瑰寶

13056出廠之後,最初被配送至位於英國倫敦的代理商展示間中,由英國籍的首任車主購入。之後雖然歷經了數次轉手,但車輛仍留在英國本土,並歷經了完整的修復,甚至連引擎室內也光可鑑人。直到1980年代才由美國收藏家購入,飄洋過海來到了大西洋的彼岸。在美國的歲月中,除了在幾位私人藏家之間轉手之外,在1989年至1999年間,這輛J12更曾被納入美國拉斯維加斯的汽車博物館作為收藏,除了證明了此車擁有完美的博物館級車況之外,對於車輛的歷史價值更添上了風光的紀錄。也因此,本車於2014年時釋出拍賣更是難得,全球的古董車收藏家們早已摩拳擦掌準備搶購。最後以飆破百萬美金的身價落槌拍出,果真不負眾望。
 

AZ14_r168_011
AZ14_r168_017

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *