深海蓮花 007 Lotus Esprit ‘Submarine Car’

2013 London RM Auctions - 007 Lotus Esprit 'Submarine Car'

007系列電影從1962年Dr.No拍攝至今,除了配備高科技裝備的帥氣情報員之外,最廣為人知的應該就是James Bond駕駛的各式各樣間諜專用車,而除了Aston Martin和BMW等陸上戰車之外,還有一輛在電影道具史中,有著承先啟後地位的經典車型,那就是在1977年海底城(The Spy Who Loved Me )電影中出現的Lotus Esprit ‘Submarine Car’。
 

LF13_r153_12

1972年的都林國際車展上,Lotus推出了一輛由Giorgetto Giugiaro’s Italdesign操刀設計、以Lotus Europa底盤為基礎、有著如摺紙般俐落車身線條的概念車,這款造型前衛的輕量化跑車,隨後在1976年,以Esprit的名稱正式量產販售,它獨特的楔形輪廓,不只在當時受到層峰人士與性能車迷們的賞識,也同時吸引到知名電影製作人Albert R. “Cubby” Broccoli的注意力;當時的Lotus公關經理Don McLauchlan,為了讓品牌最新銳作品能獲得最高曝光,在得知全新007電影開始進行拍攝準備後,親自運送了兩輛已完成車身強化、專為電影拍攝改裝的Esprit到Broccoli的辦公室門口,不過原本只是為了James Pond精彩的飛車畫面做準備的Esprit Pond cars,卻在之後有了全新的發展。
 

LF13_r153_20
Giorgetto Giugiaro’s Italdesign操刀設計的俐落外型,是Esprit被選作007 Bond Car的最主要因素。
LF13_r153_14

相信看過海底城的車迷們對電影印象最深的畫面,就是這輛連Dr. Q都未曾仔細說明功能的Esprit間諜車直接從碼頭飛躍入海,變形成潛水艇的驚喜鏡頭,為了因應這個極創新的場景,Lotus在提供兩台街車之外又另外製作七組Esprit車殼,做為海底場景道具的Lotus Esprit ‘Submarine Car’;在電腦動畫科技還未發展的1970年代,為了讓Submarine海中畫面更逼真,這七組Esprit車殼被送到佛羅里達的海軍科技工程開發公司Perry Oceanographics進行全面改造,拆除內裝、引擎及車輪,裝上了水平翼、浮潛水槽以及推進用的四組螺旋槳、魚雷與水幕發射裝置等配備,Perry Oceanographics打造出全世界唯一可在水底移動的潛水艇車─Wet Nellie,而這款駕駛時需穿著全套水肺器材,且車內僅保留一張固定板凳以及水平翼與螺旋槳操控裝置的Esprit ‘Submarine Car也在海底城電影上映後,隨著票房竄起成為電影道具史中最不可取代的重要代表作。
 

LF13_r153_06
裝上了水平翼、浮潛水槽以及推進用的四組螺旋槳、魚雷與水幕發射裝置等配備,Perry Oceanographics打造出全世界唯一可在水底移動的潛水艇車。

如前文所說,1976年拍攝電影時,Lotus總共替007劇組製作了七輛有著Wet Nellie外型的Esprit ‘Submarine Car’,其中除了一輛為了電影畫面被剖成兩半之外,其他六輛Esprit ‘Submarine Car’至今均被私人藏家與博物館妥善保存,當中五輛Esprit ‘Submarine Car’均是僅有如飛彈發射、水幕生產、座椅彈射等單一功能的模型道具,而在2013 London RM Auctions亮相的第六號Wet Nellie才是唯一具備有完整水底移動功能Esprit ‘Submarine Car’。
 

LF13_r153_97
Wet Nellie的內裝已完全被拆除,由於潛行時車艙內也會被水灌滿,因此需要穿著全套水肺設備才能操作。
LF13_r153_95
由於1977年還未有先進的電腦動畫科技,拍攝海底城時完全是由人工海底實境拍攝。

在海底城電影於美國上映之後,六號Wet Nellie被電影經銷商Fred Stevenson買下並帶往美國進行巡迴展出,在首站紐約車展登場時,身上甚至還覆蓋著拍攝電影時留下的海沙與水藻,雖然起來狼狽,卻也因為這原汁原味的姿態讓Esprit ‘Submarine Car’在美國更加聲名大噪,巡迴展示結束後,第六號Wet Nellie被運回紐約長灘,並在當地的租賃倉庫中被存放了近十年的光陰,1989年,因Fred Stevenson積欠倉庫租金而被以違約拋售物的方式公開拍賣,由於長時間被帆布及零碎貨物給蓋著,在第六號Wet Nellie車頂造成了些微損傷,不過整體車況保持的還算相當完整,經過專業電影道具維修師的翻修之後,隨即恢復往日雄風,而當時的得標者(至今唯一私人車主)甚至還為第六號Wet Nellie設計了一個專屬的展示貨櫃,並將這輛世界唯一的Esprit ‘Submarine Car’移至洛杉磯Petersen Automotive Museum,雖然經車主同意,Petersen Automotive Museum偶爾會將第六號Wet Nellie公開展示,不過大部分的時間,這輛獨一無二的Esprit ‘Submarine Car’還是保持著被層層包裝保護的狀態下收納在倉庫中保存,直到2013年London RM Auctions舞台上,這個曾造成票房轟動的經典電影道具又再次重見天日。
 

LF13_r153_16
原本的汽油引擎被電池以及四具螺旋槳給取代,雖說是電影道具,實際上卻是真的可以在水中潛行的潛水艇。

雖然就功能性來說,Esprit ‘Submarine Car’比起之前骨董車單元所介紹過的經典車款,更像模型般的收藏品,不過因007電影而生的明星光環,Esprit ‘Submarine Car’至今依然是令收藏家們難以抗拒的極大誘惑,加上當時參與拍攝的9輛Esprit中僅有此第六號道具車擁有真正的水中移動功能,讓此次拍賣最終依然以616,000英鎊的價格成交,相信未來有機會,我們還有機會看到海底城之星在水中潛行的曼妙身影。
 

2013 London RM Auctions
007 Lotus Esprit ‘Submarine Car’
成交價:616,000英鎊

LF13_r153_17
與所有007 Bond Car相同,Wet Nellie也具備了魚雷發射管等防禦性武裝。
LF13_r153_13
當時參與拍攝的9輛Esprit中僅有此第六號道具車Wet Nellie擁有真正的水中移動功能。
LF13_r153_07

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *