世界最大的古董車園遊會 Techno Classica 2018

210,000平方米的展場分成21個展館和4個露天展區,五天的展覽吸引了全球1250個參展商和超過180,000人次入場參觀,提供了一個平台讓古董車愛好者帶著沉睡已久的珍藏出來露面,與其他同好分享與交流。

MF0C5824

MF0C0114
展場外參觀者的停車場已經是一場車展。
MF0C0125
MF0C0124
筆者在停車場內閒逛就遇到了一輛1936 Auburn 851 Speedster,跟車主閒聊了一下,原來車主是從鄰近城市直接把車開過來。

筆者曾經走訪另外兩個汽車大國的大型古董車展會: 法國巴黎Retromobile 和義大利帕多瓦 Auto e Moto d’Epoca,三者的分別相當大:Retromobile 是三者中歷史最悠久的,由於展場面積有限,走的是偏高端精品路線;Auto e Moto d’Epoca則非純古董汽車展覽,也有一小部分新車品牌和兩輪機車展示,再加上義大利人相對散漫的規劃與安排,這個展覽名氣並不大。三者中最”年輕”的 Techno Classica,憑展場面積、地理位置、原廠參與度等優勢,成為了世界最大的古董車展會,也是筆者認為三者中最為精彩的。

MF0C0181
MF0C0485
Techno Classica偌大的展館空間,讓更多參展商有機會參與,把更多的藏品展示出來,展品的範圍更廣、種類更多,不只是最頂尖的精品,也有更多一般人比較負擔得起的近代經典。

除了原廠提供一些代表性車款,私人車商的車款也不遑多讓,隨時會有一些消失已久的車款重見天日。從國民車初代Volkswagen Golf,到One off 的貴族座駕Alfa Romeo 6C 2500 Pininfarina Speciale、利曼傳奇Mazda 787B都會在Techno Classica 出現。

MF0C0538
MF0C0323
MF0C0468
三輛Mercedes-Benz 300SL並排展翅,能讓參觀者一次看到品牌的輝煌。
MF0C0104
相對原廠已公佈的震撼車款,筆者更喜歡私人車商準備的 “驚喜”:第一天黃昏準備離場時,在眾人圍觀的Lamborghini Miura 和Facel Vega 中間有一個獨特的身影。
MF0C0084
MF0C0091
而這個獨特的身影就是Alfa Romeo Abarth 1000 GT Colani。它是由Alfa Romeo和Abarth 聯手打造,但最後計劃取消,唯一一輛存活的試驗車被設計鬼才Luigi Colani 大師買下並重新設計而成。作為義大利車迷的筆者看到Alfa Romeo 跟Abarth 聯乘作品已經興奮不已,再加上Colani大師光環加持,這輛車在筆者眼前出現時就猶如看到傳說中的獨角獸,一直跪著拍照直到保全人員清場……
MF0C0165
趁著Porsche 70周年,有車商一次帶來多輛不同世代的氣冷911 Turbo讓買家選擇。
MF0C0488
MF0C0476
同一家車商展出了Mercedes-Benz 680S Torpedo Roadster Saoutchik、Avions Voisin C11 Open Torpedo Bellavallette、Ferrari 275 GTB和Alfa Romeo 6C 2500 SS Touring等,這絕不是一般人想像的二手車商。
MF0C5860


MF0C5864
獲得2018 Techno Classica 優雅競賽戰後(1946-1960)組和敞篷車雙冠軍的Alfa Romeo 6C 2500 S Cabriolet Pininfarina Speciale,也是私人車商的展車,並現場成交。這輛底盤編號915169的6C 2500 S是當年由米蘭貴族訂製的one off車型,1946年完成後更由創辦人Barttista Farina 本人從都靈親自駕駛往巴黎參加巴黎車展,放在巴黎大皇宮的正門入口展示。

最近幾年德國廠牌都非常重視經典車部門,陸續成立經典車零件部門和經典車經銷商。在Techno Classica,除了能看到經典車,了解品牌歷史外,原廠的經典車部門亦都會駐場,聘請最有經驗的技師解答車主維修保養的疑難,車主也可以當場訂購原廠零件。德國Ferrari 授權經典認證中心Kassel 更在現場演示組裝一輛徹底翻新的Ferrari 250 GT Convertible。即使原廠沒有設立經典部門的廠牌,場內上百家私營零件商,原廠新品、二手品、副廠代用品足以令人眼花瞭亂,他們透過商家之間的關係,找到指定的停產零件並非難事。

MF0C0055
MF0C0498
各大車廠都陸續成立經典車部門並復刻經典車零件,在原廠的支援下要保養經典車比以前輕鬆得多。
MF0C0264
MF0C0263
Ferrari 原廠授權的經典車認證中心Kassel 在現場演示組裝250 GT Convertible。
MF0C0164
私人零件商也有各種不同年代的經典車零件。
MF0C0161
原廠型錄、車主手冊、維修手冊和舊雜誌等紙本資料也有專門的店家在整理,只要跟車有關的事物都能在Techno Classica看到。

Techno Classica另外一個特色,不但會看到各式各樣車款的車主俱樂部,還有就是原廠跟民間俱樂部合作的奇景。在Porsche、BMW跟Mercedes的原廠展區中,原廠邀請了車主俱樂部一同展示,Ford 的展區更是全部由車主俱樂部提供。必竟用家天天接觸同一輛車,對單一型號的研究和體會甚至比原廠更深,讓 “專家”來講一輛車的故事,會更有說服力。甚至有一些車主的私人藏品,可能連原廠的博物館也沒有收藏。

MF0C0160
MF0C0154
在Techno Classica再冷門的品牌都能找到自己的車主俱樂部。
MF0C5819
MF0C5820
大廠牌更細分到不同型號的車主俱樂部,展攤佈置也能看出不同車型的個性。
MF0C0366
Ford的展區是由全德國各Ford車主俱樂部聯手展示,精彩度不比其他原廠佈展的廠牌弱。
MF0C0033
MF0C0036
MF0C0140
BMW也邀請了各相關車主俱樂部參展,像1600 GT Fura和E36四門敞篷Baur這些車款可能在博物館也看不到。
MF0C0024
MF0C0021
除了原廠員工外,車主俱樂部也很樂意跟車迷們分享自己的養車軼事。
MF0C0311
MF0C0307
MF0C0310
德國的其中一個Porsche經銷商更請來了著名設計師兼Porsche收藏家Magnus Walker到場。

露天展示部分,頗有歐洲生活中經常出現的露天市集的感覺。除了展示品,有些私人出售的車輛停在露天區域出售,有時會見到出色於場內車商或拍賣商的藏品,或許車主想親自為自己愛車找到一個好主人,又或者想多交一些朋友。

MF0C0333
MF0C0340
MF0C0342
MF0C0343
MF0C0334
露天展區個人車款展示也非常有分量,除了歐洲一般常見車款,連東瀛戰神 Nissan Skyline GT-R R32也有出現。

整個展覽會不是為了展覽而展覽,而是人與人之間的交流。展場中的每一個人,基本上都是經典車愛好者,對汽車都有一定的認識;從每一個人口中,都能聽到關於車的故事。與其說是一個展覽會,Techno Classica 是老車社會的縮影。

MF0C0511
孩子的教育不能等,還沒學會走路就先抱進場看964。
MF0C0539
MF0C5872
MF0C5869

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *