道地80美國味 Chevrolet Corvette C4

1984 Chevrolet Corvette C4. W84HV_CH004

對比其他汽車作品,特別是款式花樣都特別多的早期美國車,Corvette的產品週期其實相對長,然而GM原廠早在70年代末期便開始了第四代Corvette車型的研發,但卻因為種種因素,導致C4一直延遲至1984年,才正式交到期盼已久的客戶手中。

1973-Chevrolet-Corvette_0
C3世代的Corvette仍充滿了古典的線條。
1989 Chevrolet Corvette Coupe
C4 Corvette身上出現大量的80年代冷硬直線,整體風格轉變相當大。

C4 Corvette一改前三代車型外觀的流線,少了幾分古典氣息,取而代之的是更多專屬於80年代的元素,從車頭、隱藏式掀燈,一直到車頂與車尾,全部都由直硬硬的線條所構成,不過仍保留了經典的四圓燈設計。

1993-Chevrolet-Corvette-Convertible-40th-Anniversary_1
經典的四圓尾燈也完整延續。

動力部分當然維持著最經典的大排氣量V8引擎,從250hp馬力的L98到400hp的後期型ZR1一應俱全,不過並沒有推出增壓版本。

1993-Chevrolet-Corvette-Convertible-40th-Anniversary_2
Corvette當然少不了V8引擎。

美式周年慶

周年慶是車廠最愛用的行銷手法,特別對於擁有悠久歷史血脈的車廠或車系而言,推出周年紀念車已經不單只是為了刺激消費,更肩負傳承的使命,而幾乎是美式跑車代名詞的Corvette,身上當然也少不了這承先啟後的重責大任。

1993-Chevrolet-Corvette---40th-Anniversary-Edition_0
1993-Chevrolet-Corvette-Convertible-40th-Anniversary_0
Corvette C4 40th Anniversary特別版採用加價套件方式販售,寶石酒紅是唯一配色。

時間來到1993年,正值Corvette車系40周年之時,Chevrolet原廠當然也順理成章以C4車系為基礎,推出了40周年紀念車。然而這輛紀念版本與我們現在對於周年紀念車的認知有些不同。

1993-Chevrolet-Corvette-Convertible-40th-Anniversary_8
與一般車型相比,40周年紀念車在規格方面變更不大,除了顏色之外,就差在外觀的紀念徽飾。

Corvette 40th Anniversary採用加購套件的方式販售,僅有1993一個年份,在21,590輛1993年份的Corvette當中,共有約6,750輛選購了代號為〝Z25〞的40周年套件。所有選配Z25套件的紀念車,外觀均為寶石暗紅色,內裝則採用與車身同色的高質感暗紅色系,敞篷版本的軟篷也同樣使用暗紅色配置,內外各項元素都相互呼應。在車身外觀上也會有40周年紀念徽飾。

1993-Chevrolet-Corvette-Convertible-40th-Anniversary_9
40周年紀念版的內裝顏色與外觀相互呼應,都採用80年代流行的寶石酒紅色。

1996年6月,最後一輛C4 Corvette離開生產線,結束了長達12年的產品週期,更加現代化的C5車型於1997年正式問世,帶領這款經典的美國跑車邁向全新時代。

2000 Chevrolet Corvette Coupe
C5 Corvette在市場接受度、動力輸出和賽事表現等方面都達到了全新境界。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *