時代空力指標 1953-1955 Alfa Romeo BAT

早在1953年,Alfa Romeo意識到流線身形與空氣力學將替車輛行駛帶來絕佳助益,於是委託知名設計公司Bertone一同攜手合作,打造出以空氣力學為設計宗旨的BAT系列,包含BAT 5、BAT 7及BAT 9等三種車型;BAT源自義大利語Berlinetta Aerodinamica Tecnica(雙門跑車、空氣力學、科技)一詞,明確地道出了此車的發想及初衷,光看名稱就會讓人懷疑是蝙蝠俠坐駕的BAT,實際上比蝙蝠車早約七年左右誕生,隨後以Alfa Romeo 1900 Sprint底盤為基礎,並由Betone的設計師 — Franco Scaglione針對外觀做設計。
 

italian1_0
自1953到1955之間,Alfa Romeo與Bertone開始了每年都在都靈車展發表一台BAT概念車的默契。左:BAT 5、中:BAT 7、右:BAT 9。

BAT5

Alfa Romeo BAT 5

於1953年都靈車展首度亮相的BAT 5,造型繼承自Franco Scaglione在 1952年的作品:Abarth 1400 Biposto Coupé,在原本的設計增加彎曲的尾翼,水滴型的車艙向後延伸,與複雜曲面的尾窗契合,從車體中央形成一個巨大的定風翼,從各個角度觀看皆令人耳目一新。前後皆採用隱藏式車輪設計,以減少輪胎滾動的渦流,同時以幾近45度傾斜的車窗設計展現其對於空氣力學的獨到見解,而BAT 5於當年即寫下了0.23Cd的超低風阻係數;即便以現代車輛設計的角度來看,依舊是非常不凡的風阻成績。
 

The Biposto Coupé
Abarth 1400 Biposto Coupé,非常明顯的將設計承襲給Alfa Romeo BAT 5。
alfa_romeo_b.a.t._5_3
從後方可以看出BAT 5尾窗彎曲的角度,設計工藝絕非泛泛之輩。

BAT7

Alfa Romeo BAT 7

隔年1954的都靈車展,Bertone再度帶來BAT系列的二部曲 ─ BAT 7,外觀上大體維持過去BAT5的精髓,在幾經測試之後,將車頭長度縮減並降低高度,並換上曲線型的大型圓弧尾翼試圖再創更佳空氣力學,而風阻係數也達到驚人的0.19Cd,搭配1900車系的1.9L四缸引擎(約莫100匹馬力)與輕量化的車體(1100kg),能夠把車輛帶到極速201km/h (125mph/h)的境界。
 

alfa_romeo_b.a.t._7_2
BAT 7以超水準的0.19Cd低風阻與亮眼的極速,都明確表示這些誇張造型絕非裝飾之用。
測試中的BAT 7曾有一段時間沒有安裝兩側的尾翼。
50233331_10213623833618450_3334601046562439168_n
但在最後BAT 7仍加上了比上一代更加彎曲巨大的尾翼。


BAT9

Alfa Romeo BAT 9

隔年推出的最終版本BAT 9看起來則是相對保守,比起繼續挑戰超低風阻的設計,BAT 9比較像是在探討如何將優秀的空力設計下放到現有的車款,可以看到車頭設計出現了Alfa Romeo標誌性的三角水箱護罩,也不再使用隱藏頭燈,後方的尾翼捨棄曲張怪異的造型,並將體積縮小,看起來反而更像是同年代的美國車款,但最後BAT9並沒有正式邁入量產。BAT 9的設計概念在1957年Giulietta Sprint Speciale的身上被傳承下來,在這輛同樣由Franco Scaglione設計的流線跑車身上,仍然可以找到不少當年對空力探索的痕跡。
 

alfa_romeo_b.a.t._9_8
收斂許多的BAT 9,從車尾看過去反而有種美式Fintail的意象。
1957_giulietta_ss
1957年(又是)都靈車展展出的Alfa Romeo Giulietta Sprint Speciale prototipo,外觀可以看出一些BAT系列探索空力的痕跡。

alfa_romeo_b.a.t._11_1

Alfa Romeo BAT 11

為了紀念BAT系列所帶來的巨大成就與非凡意義,Bertone曾於2008年日內瓦車展推出BAT 11概念車,試圖對過去經典致敬,車身設計延續了五十年前的基因與神韻,不同於過去的銳利造型散發難以言喻的神秘感,也讓BAT系列的故事暫時畫下了句點。
 

alfa_romeo_b.a.t._11_4
以Alfa Romeo 8C為底盤重新設計的BAT 11,將50年代BAT系列轉譯成銳利的現代風格。

經典身在何處?

在1955年展覽之後,BAT被Nuccio Bertone的美國合夥人Stanley Harold Arnolt 買下,這位來自芝加哥的貿易商,在幾年之間將BAT 5當成日常代步車使用;BAT 7則被用作比賽(1955 Palm Springs Road Races)之後疏於整理;BAT 9被供在密西根的GM展間當作門神展示。
 

1:29處,可以看到被重新漆成紅色的BAT 7奔馳過彎的畫面。

幸運的是,它們都在英國藏家手中修復完成,最後在2005年Pebble Beach Concours d’Elegance再度集結,為Alfa Romeo原廠的90周年展示活動當中,添上一筆無上的光輝。

1953_AlfaRomeo_BAT53
2005 Pebble Beach Concours d’Elegance可以看到三台BAT一字排開的珍稀畫面。
(pic via supercars.net)
alfa-romeo_b-a-t_photos_1
BAT系列極富神秘感、未來感與速度感,打破傳統思維的設計在當年引起不少迴響。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *