蠻牛進入日本50年紀念 Lamborghini Tokyo Concorso d’elegane

2016年Lamborghini日本慶祝了Miura 50周年,盛大的場面實在令人驚訝,而2018適逢Lamborghini引進日本50年,當然再度聚集了許多Lamborghini經典車款。

countach (3)
350GT (1)
350GT (2)
350GT是Lamborghini創廠第一號作品,在日本竟也能見到實車,實在感動。
IMG_8941
Countach一字排開,無論地點在哪,氣勢都相當震撼。

對筆者來說,日本是一個相當熟悉的國家,生活環境或是人文習慣等等,一切都不陌生,而且總是能夠讓心情相當愉悅,而這次的採訪更是與古董車相關,日本收藏家對於汽車方面的深厚知識可謂世界等級,雖然是Lamborghini主辦的活動,單一品牌也肯定令人期待,特別是今年焦點都會放在LM002這款越野車上,除了博物館之外要在古董車活動見到身影格外不容易。

espada (2)
後期的Espada相當罕見,這次同樣出現在活動會場中。
espada (3)
後窗有無柵欄就可以分辨Espada前後期。
espada (1)
取名來自鬥牛士的寶劍,連銘牌都是劍的造型。
IMG_9017
日本車主與收藏家的實力和文化水準同樣是世界級,令人稱羨。
countach (6)
countach (2)
miura (4)

退役賽車也可街車化的美妙國度

2016年已經見識到日本Lamborghini收藏家驚人的實力,幾乎保有所有車型,這些收藏家還相當踴躍的參與活動,這次不是以Miura為主題,而是單純區分新車與舊車,參加古董車選美活動的限制為Lamborghini Diablo以前的車型,竟然有超過50輛符合資格的老牛參加,主辦單位還很有心直接把產品集中停放,整齊的Lamborghini Countach 25周年紀念版與Countach 5000外型比一比,馬上就可以了解如何從外觀辨別差異,而Diablo SV已經很厲害,GT版本更嚇得合不攏嘴,竟然還有不止一輛的GTR版本,再加上日本才有辦法合法上路駕駛的GT2廠車,Diablo車系這次可真是令人大開眼界。

countach (5)
Countach的生產週期相當長,各種衍伸車行的種類繁多,主辦單位特別安排大家停在一起,可直接比較差異。
countach (10)
countach (9)
25周年紀念車的辨識度相當高。
diablo (11)
Diablo是活動中新舊Lamborghini的年代分野。
diablo (12)
極稀有的Diablo GTR本尊,總產量僅有40台。
diablo (13)
diablo (8)
直接將退役賽車街車化,安裝上一些讓駕駛更加便利的配備後就直接開上路,日本就是一個如此神奇的國家。

用參加活動寫歷史

遠遠就看到白色LM002,因為年底Urus即將正式亮相的關係,LM002今年曝光度瞬間提高許多,畢竟這是Lamborghini首輛越野車,數量有限也讓後勤維修更不容易維持,除了義大利原廠之外,日本收藏家當然有這決心把這種車收藏好,除了另一輛去年有參加的紅色LM002之外,竟然還有LM002參加Dakar拉力賽賽車被神奇的保存著,這也是古董車魅力的所在,汽車工業已經發展超過一百年,Lamborghini也已超過50年,相較之下不算老的品牌,但還是會有許多少見的版本,至今依然由收藏家保存著,特別是這輛賽車除了留下參加活動的貼紙紀念,也間接持續紀錄這輛車參加活動的歷程,除了外觀基本清潔,正常使用痕跡完全保留,以這種狀態保存的車輛,比維持狀態如新更困難。

LM002 (2)
會場中的一大驚奇便是當年參賽Dakar拉力賽的LM002本尊。
LM002 (1)
車況並未翻新,而是刻意本存當年的使用痕跡與塗裝,相當不容易。
diablo (1)
推出各種限定版、特別版,Lamborghini從以前就相當拿手。
countach (1)
Countach各時期版本的差異可直接在現場比較,真是幸福。

原來還有漏網之魚

從事媒體圈除了能夠親眼看過許多名車之外,如果基礎夠,還有機會與這些藏家交流,畢竟活動現場一次超過50輛經典車款,有專人提點重點還是可以省掉許多發現驚喜的過程,不但遇上剛好在日本遊玩時經過來朝聖賞車的台灣車友,也遇到了曾經來台灣參加古董車活動的日本收藏家,由於多數日本藏家比較不善國際語言,在好友的介紹下,這次活動認識了幾位愛車人士,不過他們帶來參加活動的車款一點也不簡單,身旁橘色Urraco Racing(介紹牌撰述)似乎不是單純的Urraco,剛好車主就這麼巧合認識,很自然地就詢問了幾個問題,在好友的協助下,車主很大方的與我分享這輛車的故事,並且讓我坐進車內感受一下氛圍,網路世界訊息傳遞快速,馬上用手機查了一些關鍵字,原來眼前的Urraco賽車可是世界知名的稀有車,根據車主所述全世界只有打造兩輛,目前都由日本收藏家所擁有,Urraco出廠之後由英國知名賽車工程團隊Bob Wallace所打造(曾為Lamborghini工程師),在Lamborghini賽車歷史中,這可是有明文紀載,經過Bob Wallace工程團隊打造後的Urraco賽車,除了整套符合安全規範的防滾籠,全車玻璃纖維鈑件輕量化,並且手工打造寬體車身與空力套件,原本上掀式車頭燈也改至前氣壩,換裝與Jalpa相同的3.5升V8引擎,可是所謂世界級收藏。

urraco (2)
這就是如傳說般的存在,全球唯一的Urraco P250 Racing。
urraco (1)
經由Bob Wallace特別調校的3.0L V8賽車引擎,可輸出310bhp最大動力。
urraco (3)
誇張的車身鈑件設計說明了這輛賽車的與眾不同。

回歸原點的經典線條

Lamborghini現任設計總監Mitja Borkert也同時在現場欣賞這些屬於Marcello Gandini設計大師時代的經典作品,不免俗私下問了他最欣賞哪款車的線條?而他也毫不猶豫地選出Countach LP400,當代經典的超級跑車線條,沒有為了性能操控而生的大型尾翼,一切都回歸設計原點,而現場參與活動的車輛,車主肯定把車輛狀況保持的相當程度水準,大會評審的評分後,最後由橘色Countach LP400則獲得了Best of the show殊榮。

diablo (10)
diablo (9)
雖然Diablo身上仍出現了Gandini的銘牌,但實際上在定稿的過程中已出現嚴重的意見分歧。

由品牌主導的活動規模就是不一樣,而全球總裁會親自參與,也表示對於這活動的重視度,日本高度的汽車文化素質,再度見識了不同層面的氛圍,時間到了下午之後,參與遊行活動的新世代Lamborghini車主陸續抵達活動現場,完全不同的車主風格,也表示了Lamborghini品牌特性,當地時間下午四點半左右,參與活動的車款陸續出發遊行造勢,將近百輛的規模,短期內肯定也只有日本市場有這能力。

miura (5)
看到Miura就一定得提到Marcello Gandini,經典而雋永的手筆至今仍令人驚嘆。
diablo (14)
Diablo雖然在場中相對年輕,但也是20年以上的老車了。
miura (2)
有些人喜愛古典Lamborghini越陳越香的韻味,但新世代Lamborghini超跑的張狂調性仍吸引了另一族群玩家。

IMG_9230
如此規模的單一品牌超跑活動,短時間之內亞洲依然只有日本能做到。
countach (4)
日本不愧是汽車工業大國,在汽車文化底蘊的累積上絕對是亞洲第一。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *