見證美國賽車史 1961 Chaparral 1 Prototype

或許在一般人眼中,這輛Chaparral 1 Prototype只是一部外表長得既憨厚又有些怪異的古董賽車,但它其實是一本精彩的教科書,一本詳述美國賽車歷史發展的寶典,同時也是Chaparral Cars不斷挑戰賽車工程、空氣力學和地面效應等等當代創新科技的濫觴,見證了半個世紀前,那個追求速度、追求突破的賽車大時代。

2016 RM Auctions Monterey Sale

Lot 111
1961 Chaparral 1 Prototype
預估成交價:USD$900,000~USD$1,100,000 (流標)

Jim Hall的野望

美國賽車手Jim Hall(1935-)自1960年代起活躍於賽場,曾參與過SCCA、Can-Am、Indy 500與Formula 1等各大賽事。雖然單就成績而言,Jim Hall並非特別亮眼,但熱愛速度的他,對於賽車的車輛工程與研發大感興趣,認為賽車科技的創新與進步,是足以左右賽事結果的重要因素,因此相當積極地想要建立自己的專屬車隊,並使用自行研發的賽車參與比賽。

MO16_r151_059

當時賽車普遍並未導入所謂的空氣力學和地面效應等等概念,Jim Hall可說是將這些力學概念應用到賽車上的第一人。由Jim Hall所參與研發的Chaparral賽車,最大的特色就是非常注重空氣力學,例如繼Chaparral 1之後的2E、2F、2J等引領潮流的特殊賽車,在當年即率先導入了強化地面效應的車輛科技,包含超巨大的擾流翼和車尾的強力風扇等機構,讓車輛高速行駛的同時更能緊緊的〝吸〞在跑道上。雖然在技術的應用方面仍未臻成熟,但卻引導當代的賽車研發走向了全新的方向,1970年代末期的F1傳奇戰駒Lotus 78、Brabham BT46B等車也都是受到了Chaparral強化地面效應的概念所啟發,都著重在增強車輛過彎時的下壓力。

DLS_8570
Chaparral 2E賽車配置有巨型擾流翼,高速奔馳時能強化車輛的下壓力,這也是Chaparral Cars當時的研發重點,旗下多款賽車上都能見到類似的設計概念。

肌肉陸行鳥

而本次的主角Chaparral 1的誕生,則要從兩位鬼才工程師Tom Barnes與Dick Troutman談起。早在1950年代,兩人即以Scarab為名,打造出多輛賽車並參與賽事,就連Carroll Shelby也曾駕駛著Scarab的賽車在比賽中奪冠。紮實的技術底子加上無窮創意,深深吸引了Jim Hall,也因此促成了兩造日後合作的契機。1960年11月,Jim Hall與Tom Barnes、Dick Troutman見面,討論合作打造全新賽車的計劃。Jim Hall希望能開發出一輛擁有輕盈身軀、優異底盤、前置後驅設定,並以當時最強悍的Chevrolet V8引擎為動力的賽車,作為參加1961年SCCA賽季之用。這輛底盤編號001的Chaparral 1 Prototype完成後,Barnes和Troutman決定將這款新型賽車交由Jim Hall命名。Chaparral其實是一種奔跑速度極快的長尾陸行鳥,原生於Jim Hall的故鄉德州西南部。這種命名方式後來也出現在經典的美式肌肉車Plymouth Roadrunner(嗶嗶鳥)上,頗有異曲同工之妙。

MO16_r151_008
廠徽即為長尾陸行鳥〝Chaparral〞。

Jim Hall的Chaparral 1 Prototype採用早期賽車常見的鋼管車架,327立方英吋的排氣量能輸出400bhp最大馬力,四輪雙A臂懸吊提供了絕佳的操控性;為了平衡車身配重,引擎的擺放位置非常靠近駕駛艙,而兩只鋁合金油箱則是分別設置在車身左右兩側,同樣是為了動態平衡。為了強化空氣力學的效果,Chaparral 1在外觀設計上捨棄了多餘的線條或裝飾,連車燈也整合在一體成形的前鼻翼中,一切設計都以效能最佳化為目標,鋁合金所打造的車身總重更僅有671公斤,光用想像的就知道,它跑起來肯定快得驚人。

MO16_r151_003
V8引擎採用前中置設定,藉以達到更優異的動態平衡。

全明星賽 .

1961年六月,這輛Chaparral 1 Prototype正式交到了Jim Hall的手中。首場處女秀便在大名鼎鼎的Laguna Seca賽道登場。由Jim Hall親自駕駛的Chaparral 1憑著優異的性能技驚四座,原先相當被看好能旗開得勝,殊不知命運作弄,就在幾近完賽之際,引擎搖臂故障,讓原本篤定入袋的冠軍寶座硬是拱手讓人,而笑納這一勝的正是另一位傳奇賽車手Chuck Sargent,與他的經典戰駒Maserati Tipo 61 Birdcage鳥籠車。

MO16_r151_033
座艙內標準的60年代斯巴達風格,除了硬派還是硬派。

不久之後,1961年10月15日,由洛杉磯時報(Los Angeles Times)於Riverside賽道所舉行的慈善Grand Prix大賽上,Jim Hall與他的Chaparral 1 Prototype 001再度登場。這是一場極為精彩的比賽,同台較勁的對手們各個都是在近代賽車史上赫赫有名的史詩級人物,包含在1961年10月8日才剛於Formula One美國大獎賽拿下冠軍的Jack Brabham(Brabham車隊創辦人)、1966年駕駛Ford GT40奪下Le Mans大賽冠軍的Bruce McLaren(McLaren車隊創辦人)、當年實力最強的美籍F1車手Dan Gurney(Lotus F1當家車手)、以及堪稱20世紀最偉大的賽車手Stirling Moss等超強陣容。在這場總里程320km的比賽當中,Jim Hall以總成績第三名作收,在成績上雖然不敵當時手感正燙的Jack Brabham,但仍為Chaparral的賽車歷史寫下了亮麗的一頁。

MO16_r151_103
Jim Hall的Chaparral 1 Prototype (66號)與Dan Gurney的Lotus 19 (96號)同場較勁的經典畫面。

風華褪去

Chaparral 1一共生產了五輛,其中底盤編號001和003兩輛為Jim Hall車隊所有,在1961~1963年間曾在美國國內參與了多場大大小小的各類型賽事。由於這是Chaparral Cars的首輛賽車作品,無論科技層面或賽道成就都不如後續幾輛外表極為科幻的作品來得亮眼,但卻真真切切地見證了美國賽車歷史從啟蒙到茁壯;當年曾與Chaparral 1同場較勁的明星車手們現已垂垂老矣,甚至早已是百年之身,對比至今仍維持嶄新車況的001,頗有滄海桑田的感受。若對賽車歷史有興趣的讀者,只要稍微深究Chaparral的歷史,必定能瞭解到它所扮演的重要地位,只可惜風華早已褪去,現在,又有多少人願意仔細聆聽Chaparral半個世紀以來,在賽車場上所累積的精采故事呢?

MO16_r151_009
MO16_r151_005

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *