氣氛很重要 Toyota Yaris Crossover

在主流消費喜好與車廠產品規劃的交叉影響下,Crossover跨界車型已成為最新的車市新寵,不但有越來越多以跨界為主軸的車款加入市場,消費者也相當喜愛所謂Crossover車型所營造出的越野、休旅氛圍,實質上的地形適應力似乎已不是第一考量,氣氛最重要。

IMG_1985

顧名思義,這輛Yaris Crossover就是將國內最暢銷的小型掀背車Toyota Yaris加高之後的跨界版本,除了在車身加上了許多充滿跨界元素的套件之外,也換上了全新設定的避震器,離地高度因此增加了30mm來到210mm,不單是營造出外觀上的跨界氛圍,在基本設定上也確實與一般版本Yaris有所差異。

IMG_1990
車身加上了大面積防刮材質塑膠飾板,以最直接的方式營造跨界氛圍。
IMG_1992
前保桿與下護板也換上了更為粗獷的運動化樣貌。
IMG_1997
全新設計的尾翼同樣是Crossover專屬。
IMG_2083
尾燈造型與一般版本並無差異,但車尾貼上了Cross字樣。

除了在外觀上添加個性化的跨界元素之外,Yaris Crossover的內裝也與一般版本的小鴨不同,將原先以黑色為基底的中控界面添上了棕色飾板,雖然實際上為硬塑膠材質,但猛一看仍頗有雙色皮革內裝的氛圍。而座椅則是採用雙色皮質包覆,同樣以黑色與棕色為搭配,棕色皮料材質並延伸至車門扶手上。而中控界面則配備有選配的多功能Drive+車機,以功能性而言完全無庸置疑。

IMG_2013
內裝鋪陳與一般Yaris相同,但在配色與用料方面則有所差異。
IMG_2016
棕色飾板猛一看頗像大面積皮革,但其實是硬塑膠材質。
IMG_2027
座椅同樣採用黑色與棕色混搭。
IMG_2056
後座同樣由雙色皮質搭配而成。
IMG_2091
中央扶手以紅色縫線點綴,不過內部的空間機能與質感都差強人意。
IMG_2023
扶手上有一個摺疊杯架,但使用起來感覺有點脆弱。
IMG_2044
IMG_2015
IMG_2036
IMG_2035
中央的Drive+車機整合了包含導航與影音娛樂在內的大多數功能,觸控操控也相當便利。

許多網路鄉民對於Yaris Crossover的行路感多有質疑,認為原先即偏舒適取向的底盤設定若再加高,車身慣性作用之下晃動感受肯定更為明顯。實際上路體驗則發現Yaris Crossover在換上了專屬懸吊系統之後,由於車高增高了,行路回饋確實有幾分類似SUV的感受,當然懸吊特性依舊是以舒適為主,因此過於激烈的操駕確實會帶來如休旅車般的晃動,甚至是有些底盤力不從心的感受。然而對於代步需求的買家而言,其實一般使用上並沒有太大問題,若是為了體驗休旅生活而選擇Crossover車型的車主,畢竟離地高度210mm的Yaris Crossover確實較一般版小鴨多了些地形適應力,對於市郊踏青,上山露營等輕度休旅需求其實已足夠應付,相信不會有人開這車下去掄溪床爬水牛坑之類的,是吧?

IMG_1960
Crossover版本達210mm的離地高度,確實讓車輛多了些如SUV車型般的回饋。
IMG_1939
換上了專屬懸吊之後確實讓這輛Crossover有著基本的地形適應力,不過〝氣氛〞才是重點。

動力方面,Yaris Crossover依然搭載相同的1.5L Dual VVT-i引擎,最大馬力107ps,最大扭力則是14.3kg-m,變速系統也同為模擬7速CVT變速箱,整體而言是相當務實的搭配,雖然沒有太激情的演出,但以都會代步、市郊輕旅行和塞車走走停停等用途而言已足敷使用。當然安全配備亦相當豐富,VSC車輛定系統和TRC循跡防滑都是最基本的標配,全車7SRS氣囊(豪華版)的高規格同樣讓人滿意,上坡輔助系統則讓想嘗試跨界野趣的新手玩家多了一層保護,整體而言面面俱到。

IMG_2051
動力系統與一般版本Yaris相同,以實用取向為主。
IMG_1978
起步加速還算輕快,不過實用至上的動力設定並沒有太多激情演出。

回歸〝跨界〞這檔事,其實目前市場上的界定相當廣泛,無論是真正以休旅樂活和空間機能為訴求的SUV車型,或是以轎車、掀背車為基底妝點而來的〝類〞休旅,其實都有相當程度上在營造跨界的〝氣氛〞,訴求為顧客塑造一種生活態度,實際上的地形適應力和附加機能等等反而都是其次。其實市場上的主流用車需求就是如此,跨界一詞就交由車廠藉由產品〝各自表述〞,選擇多樣化的汽車市場,消費者總是贏家。

IMG_2075
Crossover車型的定義可以很明確,也可以很廣泛,外觀扮相、空間機能或是實質的地形適應能力都可成為畫龍點睛的跨界元素,只要氣氛對了,就是跨界。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *