Bruce McLaren與Ford GT40的非凡人生

一個為了挑戰速度而生的男人遇上一輛生來挑戰LeMans 24小時冠軍賽的跑車,1966年的一段邂逅,交織出不平凡的勝利火花。

從1960年初期,Henry Ford二世(Henry Ford的長孫)就想要打造一輛能夠在LeMans 24小時耐久賽擊敗Enzo Ferrari旗下V12常勝軍的超強Ford跑車,在1963年一場生意上的糾紛後,Ford聯合英國Lola以及Cooper兩家專門研發F1及Indy 500賽車的汽車公司,在加上Ford長年的合作夥伴Lotus的支持,打造出這款曠世鉅作─Ford GT系列。

1963-Lola-Mk-6-GT_14
GT40的前身Lola Mk 6 GT (pic via: RM Sotheby’s)

這輛植入來自美國4.7L V8自然進氣引擎、外觀來自英國設計的混血猛獸,擁有比Ferrari V12賽車更大的排氣量和更大的動力輸出,而當時因為賽事規定,賽車的車身整體高度必須達到40英吋,因此專為賽道而生的GT40暱稱,自此流傳下來;為了讓車隊組織更完整,Ford還聘請了前任Aston Martin車隊經理 John Wyer負責統籌賽車的調校和車隊組織事宜,替Ford打造最強的賽車陣容。

1966-ford-gt-mark-ii-ar-2002-213709-121-22-1jpg

可惜事與願違,Ford GT Mk I賽車,在1964年的紐柏林耐久賽的處女航,因為懸吊系統崩解慘遭退賽,緊接著在Le Mans 24小時耐久賽上也因為機件故障以及車手失誤未能完賽,雖然Ford在賽道上擁有角逐冠軍的性能實力,車輛的穩定性和耐性卻仍然不敵嚴苛的耐久賽事,也因此在1964年賽事末期 John Wyer將車隊經理的棒子交給了美國性能車設計大師Carroll Shelby,經過Shelby費心的調校和升級後,Ford GT Mk II誕生,並在1965年二月的Daytona 2000賽試中獲得了首次勝利,而Ford GT系列賽車馳騁天下的時期,就從現在開始。

1964 Nürburgring 1000 Kilometres GT40
由Bruce McLaren和Phil Hill駕駛的Mk I才下場15圈,懸吊就罷工退賽。
GT40 Daytona 1965
1965 Daytona 2000km賽事,由Shelby American車隊的73號GT40獲得冠軍,後方72號以第三名完賽。

以挑戰極限和賽式冠軍為宗旨成立了McLaren汽車公司的Bruce McLaren,天生就是個追求速度的賽車手,十五歲便駕駛著Austin 7老爺車獲得了紐西蘭爬山賽的冠軍,靠著高超的技術和不怕死的衝勁,McLaren在1959年加入了Cooper公司,成為Cooper F1車隊中的主要戰力,在當季美國F1大賽上,22歲的McLaren以優異的速度表現讓成為F1賽車史上最年輕的分站冠軍得主;1962年,Bruce McLaren脫離了Cooper車隊,並在1963年獨自成立了McLaren F1 racing Team,並開始將賽車版圖拓展至其他各種賽車運動,其中表現最亮眼的就是Cam Am(美加聯合方程式)以及耐久賽上的表現。

NZH0557539228
1954年,十五歲的Bruce McLaren利用這輛Austin 7代替他的父親贏得第一次冠軍。

1966年,因為老東家Cooper車隊和Ford合作的關係,McLaren受邀擔任Ford GT 2號車手之一,此時經由Carroll Shelby大力整頓後的Ford GT賽車已非昔日吳下阿蒙,堅固輕巧的車體搭配寬穩低風阻的車身,7.0升大馬力V8引擎讓Ford GT賽車在動力輸出上擁有最佳優勢,完美的賽車調效配上當時最優異的車手,Ford GT在1966年完全主宰了LeMans 賽事,在Bruce McLaren的帶領下,Ford車隊已囊括冠亞季軍之姿成功完成Henry Ford二世的心願。

d275ca6213679651685a71184d480bfb0a7bc1da
7.0 V8強悍的性能輸出,GT40 Mk II在當年的LeMans賽道上所向披靡。
when-ford-told-ferrari-to-shove-it-using-a-race-car_2
歐系風格的外觀設計,讓這輛搭載了強勁美國動力的猛獸多了點獨特的瀟灑。
1-43 ferrari 250 lm mans 1965 kit amr bbr tameo
由於Henry Ford II的意氣之爭,1965 Ferrari 250LM在LeMans最後一次為Ferrari拿下冠軍之後,自此與LeMans冠軍絕緣。

如今Bruce McLaren因為Cam Am賽事意外已逝世多年,1966年這隊冠軍組合馳騁Le Mans賽場的英姿,被模型廠商完整的複製保存下來,這組由Exoto製作做的1/10 GT40冠軍車,完整的將Ford GT賽車所有細節完整重現,充滿了英倫風味的流線車身,以及特殊的車門造型,是GT40最新引人的外觀特色,來自美國的7.0升V8中置引擎,光用看的就能讓人熱血沸騰,其他細節包括Ford GT賽車特殊的座椅設計以及前方置物箱內的備胎固定鎖,一切以當年Bruce McLaren駕駛的樣式忠實呈現,也許你對LeMans賽事以及Bruce McLaren不甚熟悉,在看過這輛精巧的模型後,你一定會忍不住想探究這輛尤物背後隱藏的歷史。

IMG_8564
僅有40吋的車高,左方車頂的突起是為了車手的安全帽空間所設計。
IMG_8455
各角度皆依照實車比例縮小, 彷彿一對耳朵的後方進氣是 MKII 特有的外觀設計。
IMG_8489
經過Carroll Shelby 巧手換上排氣量更大的427 V8引擎。
IMG_8554
內裝細緻幾可亂真。
IMG_8499
充滿美式粗曠風味的內裝,也被Exoto巨細靡遺的複製下來。
IMG_8514
大比例車模特權之一,可開啟作動的油箱蓋。
IMG_8531
要拔掉插銷才能開啟前蓋,可看到備胎以及油箱。
IMG_8538
當時LeMans賽事規定安裝的備胎,連固定索的材質都比照原車製作。
IMG_8552
由Exoto製作的1/10 GT40冠軍車,完整的將Ford GT賽車所有細節完整重現。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *