不為人知的Ferrari挫敗史

俗語說,不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香,在250車系推出後開始嚐到甜頭的Ferrari,是否就這麼個逢凶化吉一帆風順數十年至今了呢?想當然答案絕對是否定的,而到底在這光鮮亮麗的躍馬標記底下,潛藏了多少不為人知的黑暗史,在Ferrari品牌創立超過七十週年的時刻,似乎正適合替大家回顧回顧這些曾經陷Ferrari於水深火熱中的陳舊回憶。

1957:Mille Miglia血的慘案

時間回到1950年代,當時靠著高性能賽車在各大賽事中嶄露頭角的Ferrari,以橫掃千軍之勢,Mille Miglia、24 hours Le Mans以及各種長距離耐久型賽事以及F1賽事上獨佔鰲頭,在車輛研發順利、車手實力超群、資金充裕且賽運極佳的光環籠罩下,Ferrari的躍馬標記在當時幾乎成了速度和勝利的代名詞,然而就在Ferrari準備以集結最新銳的科技結晶的Ferrari 335S賽車繼續奪取賽事光環當下,慘劇發生了。

170_2
原本預備作為下階段奪冠秘密武器的Ferrari 335S,卻因為爆胎事件造成重大的連鎖反應。

在1957年Ferrari 335S發表後參與的第一場Mille Miglia賽事上,當有著多年駕駛Ferrari賽車經驗的Alfonso de Portago載著副駕駛Edmond Nelson準備以最後衝刺結束長達1600公里的賽程時,有著強勁390匹馬力的V12賽車突然發生了爆胎意外,在高速慣性推送下,龐大的賽車像流星般撞進了路旁觀眾群裡,奪走了Portago與Nelson的性命,也連帶造成包含5名小孩在內的許多觀眾喪命。

1957_Ferrari_335S1
由於Ferrari 賽車失控造成的傷亡慘重,傳承多年的Mille Miglia賽事差點面臨永久停賽的命運。

這慘烈的意外不但讓Ferrari背上龐大的賠償金額與打不完的官司,也讓當地政府因此提高對Mille Miglia賽事安全的關注度,甚至Mille Miglia賽事一度面臨被永久終止的命運,而損失慘重的Ferrari,雖然在數年後因250車系的誕生而重振旗鼓,卻已替代表勝利的躍馬標記在賽車史上留下一筆極不名譽的事故紀錄。

1961:眾叛親離大出走-The Great Walk Out

俗話說家家有本難念的經,即使在Enzo Ferrari身上也曾出現過因為家庭問題造成事業大受影響的插曲,而這段幾乎被當成笑話萬世流傳的事件,正好在250 GTO上市計畫的前一年,也就是這款Ferrari最經典之作在進行最關鍵細節調整時發生的;要知道,這款匯集了多位著名工程師智慧結晶巨作,是Enzo Ferrari感受到Jaguar E-Type在市場與賽道上帶來的威脅後,在老朋友兼Ferrari品牌銷售經理Gerolamo Gardini的提案與鼓吹下,所衍生出的應對方案。

Jaguar-E-Type-1971-1600-05
面對Jaguar E-type在各方面的威脅,Gerolamo Gardini鼓吹Enzo Ferrari執行250 GTO開發計畫。

然而,就在250 GTO進入收尾階段時,Enzo Ferrari卻遇上了老婆與老戰友之間的天秤拉鋸戰,由於Ferrari太太對公司營運方針的大幅度干預,與這位自1942年加入Ferrari團隊,並替公司持續帶來大筆利潤的銷售經理不斷發生爭執,終於,在1961年一次公司首腦會議爆發的嚴重肢體衝突後,Gardini落下了『不是她走,就是我離開』的狠話,退出了這賣命快20年的團隊,臨行之際不但帶走了同樣不滿的賽事總監Romolo Tavoni以及品牌總經理Eramanno Dello Casa,更以選邊站的利誘方式,帶走了250 GTO開發案總工程師Giotto Bizzarrini和Carlo Chiti,讓龐大的Ferrari集團在一夕之間出現了群龍無首的大危機,而面對250 GTO的發表在即,Enzo Ferrari只好請來專門做車體打造的多年好友Sergio Scaglietti接續Bizzarrini的工作,替250 GTO做善後。

822860.JPG
面對250 GTO的發表在即,重要首腦的大出走事件對Ferrari來說是一大打擊。

而這因為太座專權而造成的大出走事件,除了讓Ferrari面臨有史以來最致命的事業危機之外,更替這賽事龍頭樹立了許多難惹的競爭對手,其中替Lamborghini改良V12引擎、打造250 GT SWB Breadvan的Giotto Bizzarrini正是其中之一,這在後續我們會替大家做簡單的介紹。

Ferrari 250 breadvan rounds chicane
從Ferrari出走的總工程師Giotto Bizzarrini,在離開Ferrari後協助許多車廠打造對抗250 GTO的利器,知名的250 GT SWB Breadvan就是其中之一。
在2018 Goodwood Revival活動中,意外的演出了Breadvan VS E-Type經典大對決。

1966:命運女神善變的眷顧,輸不起的Le Mans 24hours

讓Ferrari從此消失在Le Mans廠隊行列的黑馬事件,可說完全是Enzo Ferrari大頭症造成的咎由自取,要不是他在1963年用極羞辱人的方式拒絕了Henry Ford II在Le Mans賽事上的合作邀約,就不會激起Ford尋找英國Lotus、Lola、Aston Martin以及Cooper等廠隊協助的合作關係,更不會在1965年的Le Mans賽事險勝後,讓Henry Ford II找上Carroll Shelby擔任賽車工程與賽事總監,進而打造出讓Ferrari在Le Mans賽道上一輩子蒙羞的性能猛獸-GT40。

ford_gt40_le_mans_race_car_91
為了與Ferrari的V12軍團相抗衡,Ford與Carrol Shelby合作,打造出無人能敵的Le Mans賽道性能猛獸-GT40。
1966年Le mans的賽事畫面

有關Ford GT40誕生的起源和命名方式,在這邊就不多做贅述,不過由於Enzo Ferrari對自己手下的V12常勝軍太過自信,讓這款結合了美國引擎技術與英國賽車科技精華的超級V8賽車,不但在1966年Le Mans大賽上逼得Ferrari P3、P4廠車飲恨退賽,GT40更以囊括前三名的狀態衝過終點線,狠狠地將Enzo Ferrari羞辱了一頓,直至1969年Ford最後一次在Le Mans大賽退出賽事前,Ferrari不但沒拿到半次Le Mans 24hour冠軍頭銜,甚至與Ford一同從此消失在Le Mans廠車隊伍的行列。當年的消聲匿跡是Enzo Ferrari輸不起?或是時候到了轉換跑道?至今沒有人知曉,不過因為這驚天動地的大黑馬事件造就了McLaren等新興品牌未來在各大賽事的發展,卻是Enzo Ferrari始料未及的了!

1966-GT40
1966年由Ford包下凸台的經典畫面,大概是Enzo Ferrari一輩子最難以抹滅的打臉紀錄。
670350.jpg
1967 24 Hours of Daytona的最後一刻,為了對抗GT40在1966年Le Mans冠軍的三台並排合照,Ferrari也擺出了相似的陣型來迎接終點,是Ferrari P3/4少數獲得佳績的賽事。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *