魔鏡啊 魔鏡 Alfa Romeo Tipo 33 Stradale

世界上若真有魔鏡,若有人問起:〝誰才是這世上最美麗的車?〞,得到的答案非常有可能就是Alfa Romeo Tipo 33 Stradale。即使是歐洲車壇百花爭妍的1960年代,也很少能有一輛車的外型能夠如同Tipo 33 Stradale這般,第一眼就震懾人心,美得令人魂牽夢縈。這次我們將多種不同比例的Tipo 33 Stradale模型車一字排開,一同感受當時汽車設計美學的極致成就。

11053576_10204915309990802_6870720740723262398_o
IMG_1178

Tipo 33 Stradale的底盤設計源自Alfa Romeo於1960-70年代所服役的Tipo 33賽車,而〝Stradale〞即為義大利文中〝道路版賽車〞之意,也就是說,Tipo 33 Stradale不只是外觀絕美而已,骨子裡更是輛性能慓悍且能夠合法上路行駛的超級跑車。Tipo 33 Stradale搭載了一具直接由賽車下放的2.0升V8引擎,採用中置後驅配置,能輸出230ps最大馬力,六速手排搭配全車僅僅700公斤的重量,性能表現十分亮眼。試想一輛將近五十年前的車,能夠在短短六秒之內完成百公里加速,性能水準絕非等閒之輩。根據資料記載,Alfa Romeo於1967至1969年間,一共製造了18具道路版Tipo 33 Stradale的底盤,扣除部分用於開發實驗性質的概念車,最後僅有14輛交至客戶手中,而完整保留至今的活體車口數量不明。也因此,Tipo 33 Stradale堪稱是現今車壇中最為神秘的經典名車,實車不但鮮少在世界各地的古董車活動中公開露面,能見度趨近於零,近年來於國際拍賣會上更是從來不曾出現過,在缺乏成交紀錄之下,目前的市場行情也不得而知。可以肯定的是:她很稀有,而且非常貴。

IMG_1095
IMG_1097

雖然Tipo 33 Stradale的產量非常稀少,但是卻有前、後期車型、Prototype和Replica複製車之分,而每輛實車又有著一定程度的細節差異,因此在車型編成方面十分複雜。例如由Autoart所生產的1/18比例Tipo 33 Stradale Prototype,由於模型車上懸掛有Alfa Romeo官方博物館的展示車牌,因此根據判斷應為目前實際收藏於博物館中、1978年生產的Replica複製車,全車依循著1967年份的前期型Prototype版本進行打造。聽起來很複雜嗎?其實這只是個開始而已。前期與後期型Tipo 33 Stradale在外觀上最顯著的差異即為頭燈。前期車型的頭燈罩內為直立式四圓燈設計,到了後期則簡化成為雙圓燈。另外,後期車型的前後葉子板上也較前期版本增加了黑色的進氣孔件,而進氣孔的數量與形式也因個別車輛的不同而有所差異。其餘的細節部分如方向燈位置、雨刷、後視鏡以及鍍鉻飾條等細微部件也都因產量稀少、獨立手工生產等等緣故因車而異。仔細觀察各家模型製造商所生產的Tipo 33 Stradale,便可發現其實在外觀上都略有不同。雖然身世撲朔迷離,在辨認上非常複雜,卻也增添了許多收藏時查找資料、追根究柢的樂趣。

IMG_1139

前後期車型最顯著的差異便是車頭燈的部分。

IMG_1146

葉子鈑上的進氣孔件也是辨認方式之一。

而最令人愛不釋手的當屬這輛Autoart 1/18 Tipo 33 Stradale了。由於屬於Autoart較近期的作品,因此在各項細節表現上都相當到位。金屬車身加上部件全可開的設計,讓藏家能在把玩時一親這輛稀世珍寶的芳澤。無論是位於車頭內的備胎,車尾的V8多喉直噴引擎,或是駕駛座上的安全帶,全部忠實呈現,甚至連後引擎蓋護板上的皺褶都表現得維妙維肖,一點都不馬虎。而與透明車頂一體成型,採鷗翼式開啟的車門更是整輛車的菁華所在,開啟方式與實車如出一轍,且密合度相當優良,做工之細緻令人讚嘆不已。

IMG_1110

全可開的設計,把玩起來非常過癮。

IMG_1117

只要是可動部位,開啟後處處有驚喜。

IMG_1132

引擎的做工相當精細,令人驚艷。

IMG_1126

連安全帶也忠實呈現,厲害了吧!

而1/43的模型車則分別為TSM與Minichamps所出品。雖然依據盒裝標示,兩輛車皆為1968年份的後期車型,但在模型表現方式上卻有著相當大的差異,例如方向燈位置、後照鏡、雨刷和鍍鉻飾條等等皆不盡相同,兩輛模型甚至連身形都大異其趣:TSM所生產的模型較為寬扁,而擁有可活動後引擎蓋的Minichamps版本則較為圓潤流線,兩造相較之下,令人有種摸不著頭緒的感覺。

IMG_1153
IMG_1104

雖然由不同廠商所生產,但是同一款車的模型,竟能有如此巨大的差異,也實在令人稱奇。

小巧可愛的1/64版本Tipo 33 Stradale則是由Kyosho出品。Kyosho是目前市場上少數專精於精緻小比例模型車的廠家之一。可能與日本市場鍾愛Alfa Romeo品牌有關,Kyosho也是極少數生產齊全的1/64 Alfa Romeo車系的模型製造商。從熱門的156、159車系一直到冷僻如Tipo 33 Stradale、Carabo等車款一應俱全,對於小比例模型車玩家而言,實在是一大福音。

IMG_1169

雖然是1/64小比例,但是細節呈現仍有一定水準,至於各版本實車、模型車之間細節的不同之處,一時半刻實在很難解釋清楚。

IMG_1160

大家來找碴

由於Tipo 33 Stradale的實車太過稀有,且相關資料不但少,正確度與真實性大多缺乏考究。在一大片神秘面紗的籠罩之下,Tipo 33 Stradale就猶如車壇中的降世女神,只可遠觀矣。而模型車便成為了車迷朋友們與女神近距離接觸的唯一途徑。雖然Tipo 33 Stradale的模型車在市面上不算難尋,但若要湊齊各種比例一字排開,沉浸於其嬌豔欲滴的性感身型之中,恐怕就得多花點工夫了。

IMG_1174
11779997_10204915312910875_3712900085094458308_o

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *