貨真價實大改款 Infiniti QX50

IMG_1050

遲到總比不到好,萬眾矚目的全新Infiniti QX50終於在2018年第四季與國內消費者見面。這次的新車重點除了換上了全新世代的外觀之外,肚子裡那具VC Turbo可變壓縮比引擎更是日產耗時20年的嘔心瀝血之作,從裡到外都充滿了新的亮點,讓人迫不及待想鑽進車內一探究竟。

IMG_1080

Infiniti早年的FX、EX車系運動形象極為強烈,可說是最早開創性能SUV的始祖之一,而全新QX50的血緣承襲自原本的EX車系,雖然換上了全新的底盤平台與動力系統,不過在外觀上依舊維持了強烈的運動肌理線條,以Infiniti當家主打的〝湧浪式〞車身設計語彙,搭配招牌新月型D柱,除了維持家族一致識別性之外,更為自家的SUV車系添加新氣象,已完全脫離過去FX、EX車系的影子。

160807-a-inf

QX50車系血緣承襲自2007年誕生的EX車系,然而全新世代車型的格局已跳脫早年所設定的Crossover形式,成為標準的中大型SUV。

IMG_1109
IMG_1058
IMG_1060

雙弓水箱護罩、湧浪式肌理線條和新月型D柱都等新世代Infiniti家族識別都完整保留。

IMG_1029

全車飽滿的線條延伸至車尾,表現出健美身形,尾燈的LED導光條十分銳利。

打開車門,QX50的車室設計與鋪陳更是讓人耳目一新,努力回想起前世代車型老氣的大面積木紋飾板,對比之下更顯全新QX50的革新幅度之大。雙中控螢幕的設計先前曾在Q60跑車上體驗過,略顯複雜的操作介面相當〝Infiniti風格〞,需花點時間才能適應;然而明顯以駕駛為導向的中控介面設計不但相當人性化且不顯突兀,而本次所試駕的旗艦型車款更配備有楓木飾板搭配麂皮包覆中控台,整體質感實在好得出奇,是相當值得的選配。

IMG_1122

中控介面採不對稱駕駛導向設計,質感相當優異。

IMG_1113

旗艦車型的皮質內裝與麂皮混搭,質感好得出奇,非常推薦選配。

IMG_1125

雙螢幕中控介面操作上較為複雜,需要花比較多時間適應。

IMG_1141

旗艦款也配備有BOSE PERFORMANCE音響與全車16支揚聲器。

IMG_1149

杯架前方有2組USB充電孔,當然傳統的12V孔座也沒少。只是我說那個鑰匙…還真是數十年如一日啊!

而這次QX50所搭載的VC Turbo連續可變壓縮比引擎絕對是各方期待的科技重點。這具引擎藉由一組壓縮比控制連桿,依據車輛行駛的狀態改變活塞上下止點的高度,活塞運作的方式可在傳統奧圖循環和阿金森循環兩種模式間切換,壓縮比可在8.0:1至14.0:1之間變化,並能同時改變噴射供油的時機,藉以達到節能與提高燃燒效率的目的。

IMG_1155

神奇的VC Turbo可變壓縮比引擎能輸出268hp/ 38.8kg-m最大動力,平均油耗達11.6km/ L。

然而導入了許多聽起來先進的引擎高科技之後,卻也不免讓許多人開始擔心這具引擎的耐用度以及增加日後保養、維護上的困難度。根據原廠資料,這具引擎曾於實驗室環境中連續不熄火運轉三年半,而實際的使用耗損與保養均與傳統引擎無異,雖然實際道路環境與車主的駕車方式絕對與實驗室的測試方式不同,然而在原廠掛保證的前提之下,也讓人對可變壓縮比引擎這項新科技又多了些信心。

IMG_1143

VC Turbo與可變壓縮比的運轉資訊可以透過儀錶中央的資訊螢幕顯示,但在行車過程中幾乎無法察覺實際上的變化,與一般汽油引擎無異。值得一提的是,在一片數位化浪潮下,全新QX50依然採用指針式儀錶,算是設計上的一個小亮點。

實際發動引擎上路,這次的試駕體驗路線相當完整地包含了高速公路、市區道路、山路高速連續彎道以及狹窄的陡坡等不同地形與路況,對於測試新科技而言再適合不過。基本上這具引擎在運轉細膩度和靜肅性等方面確實有相當水準,若非藉由儀錶提示,在車內幾乎無法察覺壓縮比與連桿之間正在切換,加速性與高速穩定性等方面也非常優異,完全與傳統引擎無異。

IMG_1158

QX50的前座椅支撐性與舒適性都相當優異,雖然造型上沒有太多變化,但卻是紮紮實實的舒服。

IMG_1169

後座更是令人印象深刻,不僅空間寬敞、座椅舒適,6/4分離的座椅更可獨立前後滑移,椅背亦可獨立調整傾斜,光是這點就加分破錶了!

IMG_1134

後座乘客除了有專屬的獨立恆溫空調系統,也有USB充電孔與12V插座可使用。

IMG_1160

身為一輛稱職的SUV,基本895公升起跳的後廂空間可圈可點。

值得一提的是,雖然QX50是一輛SUV,然而在引擎〝音效〞的設定上仍保留了一定的熱血氛圍,大腳油門時仍可聽見激昂的聲浪,搭配穩定度極佳的底盤設定,確實讓人有著駕馭性能車的快感。然而若撇除排氣聲浪,QX50的車室靜肅性表現仍舊相當出色,高速行駛時由路面傳達來的躁動與風切聲都被抑制得恰到好處,確實不愧為高級SUV。在充滿連續彎道的山路上,這具優異的底盤讓人忍不住想小試身手,雖然是高重心設定的休旅車型,在過彎時卻將極佳的底盤剛性發揮得淋漓盡致,以一輛全尺碼SUV而言,操控方面已是超水準演出。

IMG_1174

旗艦款車型配備有全景天窗,定睛一看,竟連整個室內頂棚都是麂皮材質,質感優異不在話下。

另外,空間表現當然是QX50的強項,其中後座的人性化空間非常值得大書特書,後座座椅除了可6/4分離一鍵傾倒之外,更可以個別前後滑移,椅背也可以調整傾斜角度,相信無論任何人都可以找到最適合自己的坐姿,長途乘車再也不是後座乘客的夢靨。

IMG_1164

後座椅也有一鍵快傾功能。

整體而言,全新QX50不只外觀的賣相討喜,配備方面也一如往常地給好給滿,加上車內優異的空間機能性與舒適性,戰力十分驚人,搭配合宜的訂價策略(豪華款188萬元、旗艦款238萬元),上市首月亦繳出了相當不錯的銷售成績,相信對品牌而言是一劑強心針。而根據銷售比例來看,旗艦款的銷量佔去絕大多數,相信除了豐富的配備之外,旗艦車型質感極佳的內裝肯定是最吸引人之處。

IMG_1088

無論外型或配備,QX50的產品設定都相當均衡,真正讓消費者感到物有所值。或許新式動力系統讓人對妥善率之類的隱憂有所芥蒂,不過實際駕馭過後的優異表現,確實提振了不少信心。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *