朝聖 Mazda博物館參訪紀實

這次受邀參訪Mazda位於廣島的總社,除了體驗最新的Skyactiv-X科技之外,位於本社廠區內的Mazda博物館更是不可錯過的朝聖景點,見證Mazda品牌近百年的歷史軌跡。

IMG_7349

不似許多歐美汽車品牌以景點名勝的方式大規模經營官方博物館,Mazda博物館位於廣島的本社工廠廠區內,規模並不大且相當神秘,進入廠區後更嚴格管控影像攝錄,同行媒體記者必須交出包含手機在內的所有攝影設備,直到進入開放拍攝的博物館區域後才交還器材,甚至連我們所搭乘的巴士也被要求取下行車紀錄器,讓人見識到世界級車廠對於〝保密防諜〞方面的重視。

博物館的外觀甚不起眼,是一棟兩層樓、外表類似工廠的建築物。進入一樓大廳之後,牆壁上不免俗地掛上廠區介紹與品牌歷史等資訊,而中央展示區塊則陳列了Mazda現行的市售車款。一旁則有著小小的紀念品販賣部,真的小小的,大概只有幾張長桌併起來的大小而已。

IMG_7356

一樓大廳中陳列了Mazda的現行車款系列,當天也有中學生團體參訪,汽車工業大國的文化養成教育從小做起。

接著依照參觀動線上到二樓,通過一面歷史時間軸之牆,映入眼簾的首先是堪稱Mazda最具代表性的兩款車:1967年的Cosmo Sport和1989年的初代MX-5 Miata (Eunos Roadster)。

IMG_7282

時間軸之牆,排列有點雜亂,但該有的重點都有。

Cosmo是世界上最早採用轉子引擎的量產跑車之一,上市初期採用一具982c.c.雙轉子引擎,能輸出110bhp最大馬力,後期則換上改良過後的L10B轉子引擎,更達成130bhp的高性能表現,也讓Mazda成為當時先進動力的代名詞。而知名模型製造商Tomytec更曾推出這輛館藏的〝保存車式樣〞版本模型,足見這輛車對於Mazda品牌的重要地位。

IMG_7288

Cosmo Sport與MX-5 Miata在門口擔任迎賓大使,都是最具有Mazda代表性的車款。

IMG_7290

這就是館藏的〝保存車式樣〞,也成為許多模型廠商的範本。

而右邊的NA MX-5 Miata (Eunos Roadster)相信讀者們都再熟悉不過了,MX-5可說是近代Mazda〝人馬一体〞精神的開端,以復古英式Roadster敞篷小跑車的概念搭配精心調校的底盤與簡單好上手的動力輸出,創造出人人都能輕鬆享受駕馭樂趣的平民跑車,至今已推出四代車型,全球早已突破100萬輛銷量,不但是史上最暢銷的敞篷車,更可說是匯集Mazda品牌精神於一身的經典代表作。

IMG_7291

每次只要見到初代Miata,心情就會很好。這輛是Eunos版本的Roadster,掛上了當時特別為副品牌Eunos所設計的廠徽。

IMG_7342

這是少見的Eunos式樣方向盤,內裝近乎全新,里程更只有17公里,忽然覺得這輛常駐博物館,無法自由奔馳的Miata有點可憐。

與Cosmo Sport、MX-5 Miata對望的則是1930年代Mazda創廠初期的三輪貨車,這款貨車曾在廣島經歷原爆悲劇之後擔綱起重建與振興的重責大任,因此被譽為最能代表廣島挑戰者精神的Mazda車款。

IMG_7284

1930年代的Mazda三輪貨車十分罕見,三輪貨車在Mazda的商用車產品中具有相當重要的地位,二戰後日本經濟快速復甦的年代中,更發展出了T600、T2000等不同規格的三輪貨車,在許多日本懷舊影劇中常常可見到其身影。

一旁的Mazda Luce對臺灣讀者而言或許有些陌生,這是Mazda於1960年代首度嘗試進軍中大型房車市場的作品,且設計是出自名家喬治亞羅(Giotto Giugiaro)之筆,因此神韻上有著幾分歐洲車的感覺。收藏於博物館中的這輛Luce還有一個特殊身分,它可是Mazda的第三百萬部量產車,誕生於1969年。

IMG_7292

出自設計名師喬治亞羅(Giotto Giugiaro)之手的Luce,身形之中充滿了濃濃歐風。這也是Mazda創廠以來所生產的第三百萬輛車,因此由原廠留作紀念。

IMG_7294
IMG_7297
IMG_7296

一旁也擺了一只模型展示櫃,裡面當然全都是Mazda,且包含大量Tomica小汽車!是否覺得相當熟悉呢?

在海外市場被稱作RX-3的Savanna GT,地位同樣無須贅述,自1971年起開啟了Mazda最輝煌的轉子跑車王朝,在賽場上更留下了一頁頁的傳奇,在當時的Japan Grand Prix賽事中是Skyline的死對頭,在北美也活躍於SCCA、IMSA等賽事。在RX-7車系誕生之前,RX-3占了Mazda所有轉子引擎車款銷售量的50%。若沒有Savanna GT,就不會有Mazda最經典的RX-7了。

IMG_7298

Savanna GT使得Mazda的轉子跑車開始在市場上活躍起來,無論銷售與賽事表現都相當亮眼。

其實由博物館的整體動線規劃來看,就可發現轉子引擎對於Mazda品牌而言的重要性。在Savanna GT之後緊接著的便是一整排轉子傳奇車款,包含轉子引擎K-Car Chantez、Cosmo車系繼承人1975 Cosmo AP、代號SA22C的第一代Savanna RX-7、全球唯一三轉子量產車Eunos Cosmo,以及最廣為人知,也最令人懷念的FD3S RX-7等等。

IMG_7302

轉子引擎是Mazda歷史上最重要的章節,館內有著相當多的相關資訊及互動模型。

IMG_7336

1970年代,Mazda相當積極想要將獨門的轉子引擎技術普及於大眾的用車生活當中,原本預計讓接替Carol的輕自動車Chantez搭載轉子引擎,然而最終計畫卻胎死腹中。

IMG_7334

Cosmo車系被定位為Mazda品牌旗下的大型豪華運動跑車,繼初代Cosmo Sport之後,轉子旗艦跑車的地位由Cosmo AP接替(1975年)。

IMG_7344

代號SA22C的第一代RX-7相信大家就比較熟悉了。博物館中陳列的正是最具代表性的綠色,堪稱經典中的經典。

IMG_7330

這就是如傳說一般存在的全球唯一三轉子引擎跑車,誕生於1992年的Eunos Cosmo。

IMG_7332

現在仍留存的Eunos Cosmo極為稀少,簡直像是車壇中的獨角獸、白鱷魚,能親眼見上一面實在不容易。

IMG_7331

FD3S RX-7,令人懷念那美好的年代。

IMG_7315

FD的設計以當今眼光來看仍相當時尚,就這樣素素的,什麼都不用改最棒。

當然,在整排轉子大軍對面的獨立展區,一抹橘色與綠色混雜交錯的身影靜靜地趴在聚光燈下,沒錯,是787B!1991年法國Le Mans大賽總冠軍,同時也是日本車廠的首次冠軍(2018年6月由Toyota車隊奪下第二次冠軍)。搭載四轉子引擎的787B可說是Mazda將轉子引擎工藝發揮到當代極致的機械藝術品,平時除非是全球指標性的古董車活動,或是原廠配合國際車展宣傳造勢,否則實在難以親眼見上787B本尊一面。站在787B的面前望了好久,搭配著一旁的四轉子引擎模型,以及牆上陳列的獎盃,不免讓人懷念那個追求內燃機效能極限,並持續探究各種動力可能的美好年代,787B絕對稱得上是人類汽車工業發展歷史上最重要的有形文化財產之一。

IMG_7300

跪著拍照不止是因為感動,787B真的好扁啊!

IMG_7320

實在難得有機會能如此貼近這輛傳說中的偉大賽車,咦?側裙刮傷了?

IMG_7322

車手名字貼紙仍維持當年樣貌,已經是近30年前的事了啊…

IMG_7325

史詩級四轉子引擎,空前絕後。

看完了轉子引擎的部分,接下來則是現代Mazda最重要的科技平台Skyactiv技術的展區。包含概念車的模型、內裝的油土模型、撞擊測試車、引擎與底盤等等均一一陳列,除了展現Mazda最引以為傲的技術力之外,也頗有承先啟後的感覺。

IMG_7310

緬懷完過去的榮光,接著的就是Skyactiv相關科技的展區。

IMG_7307

初代CX-5撞擊測試原型車。

IMG_7313

初代CX-5的原型車靜靜地躺在一旁。

通過Skyactiv展區之後會進入一座空橋,正好橫跨了一部份的車輛生產線,可以由空中鳥瞰作業流程,不過礙於拍照規範,生產線的部分禁止攝影,不過在混線生產的工廠中看著一輛輛CX-5、MX-5、Mazda 3一步一步完成裝配,中間還穿插了幾部Fiat 124 Spider(沒錯,124也是在廣島生產),雖然無法拍照,但這難得的參觀經驗已令人畢生難忘。

IMG_7308

由於真正的生產線禁止拍攝,因此只能在Skyactiv科技介紹的部分拍攝中控介面與電子零配件的〝組立工程〞了表心意。

通過了生產線之後便回到了一樓大廳,Mazda博物館確實就是如此〝小小的〞,但展品確實都是經過去蕪存菁之後的一時之選。受限於行程安排,參觀的時間相當有限,實在無法仔細研究展場內的每一輛車,若讀著朋友們有機會造訪,除了參觀與拍照之外,個人也相當推薦一樓的紀念品販賣部,除了模型車、鑰匙圈與T-Shirt之外,也有許多坊間難尋的Mazda相關書籍,對於重度petrolhead而言,一趟參訪下來如同身心洗滌,通體舒暢,用上朝聖兩字,實在一點也不為過。

IMG_7327

Mazda在汽車工業的歷史上,無論科技面與市場面都有著一定程度的〝反骨〞基因,不循規蹈矩反而成了一大特色,除了成就了本身輝煌的歷史,也讓汽車世界更加多采多姿。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *