新自駕主張 Toyota All New Camry

在全球SUV的狂潮之下,全尺寸四門房車在臺灣這塊原本就不算大的市場萎縮得更加嚴重,曾幾何時連稱霸一方的Toyota Camry都逐漸成為市場小眾,然而這並不影響原廠針對全新大改款車型所做出的革命性改變,別再以為Camry就是專門用來跑機場接送、軟趴趴的國產車,全新TNGA底盤確實賦予了這輛車完全不同於以往的面貌。

IMG_0864

一位對汽車與賽車運動有著濃烈情感的熱血總裁,主導了Toyota這個品牌近年來的重大翻轉。以往網路鄉民們總愛嫌Toyota的車無趣、沒個性、操控差,然而由豐田章男總裁所主導的品牌運動化理念加上TNGA模組化底盤逐步普及,不但改變了新世代Toyota車款的風貌,著重底盤本質與操控特性的設定更與以往的產品大相逕庭。自全新Prius/ Prius PHV開始,一直到C-HR、Auris等車,都呈現出相當強烈的運動化操控取向,而全新大改款的Camry則將TNGA車系年輕化和運動化的產品理念再做了一番重新詮釋。

IMG_0883

全車線條既圓滑且俐落,一點都不老氣,可以發現連Camry招牌字體都完全換新,可見變革幅度之大。

IMG_0879

更加立體且略微上揚的腰線,讓Camry更具跑格也更年輕化。

當然,外表是全新Camry年輕化、運動化最直接的表徵,從全新世代車款的外觀實在難以與過往Camry中規中矩的保守貌做任何聯想,徹底跳脫了沉悶而無趣的刻版印象。在充滿流動線條的外觀上,全新Camry的車身尺碼來到4,885mm x 1,840mm x 1,445mm,都較上一代車型明顯放大,不過藉由更加流暢的線條設計,讓整車不顯臃腫,完整呈現出年輕化、運動化的新風貌。

IMG_0868

極具特色的大面積下氣壩是全新Camry車頭的視覺重心,而頭燈組的LED燈條排列方式也相當具辨識度。

IMG_0889

尾燈的燈條排列搭配上透明部分的反差,辨識度相當高。

全新Camry的內裝部分同樣大幅更替,中控台大膽地採用不規則、不對稱的方式設計,略為偏向駕駛導向的陳設方式讓操作更加便利,中央的8吋觸控DVD主機為原裝的國際規格,造型相當新潮。而內裝的用料同樣毫不手軟,全車以大量軟質皮料和木紋飾板點綴,搭配具科技意象的鈦銀飾條,讓Camry這塊老招牌也譜出了新的科技質感。

IMG_0891

內裝採大膽的不對稱設計,設計感與質感都相當優異,且操作上簡單明瞭,皮料的觸感也不賴。

而全車系的安全配備也沒有讓消費者失望,全車系均標配有7 SRS氣囊、VSC及TRC等車身穩定輔助系統,且Toyota Safety Sense(TSS)預防式防護系統同樣列入標準配備,包含LDA車道偏移警示、ACC主動車距維持和AHB智慧型自動遠光燈等高科技功能,相當具誠意。當然專屬hybrid旗艦車型的JBL音響系統搭配9具揚聲器、全景玻璃天窗、nanoe空氣濾清系統和雙前座通風座椅更為消費者帶來了物有所值的飽足感,配備部分確實給好、給滿。

IMG_0926

座椅加上了跳色飾條,為質感加分不少。

IMG_0934

由於TNGA底盤重心較低,因此在後座的坐姿上也設計得較為低陷,但空間優勢搭配優異的腿部支撐,使得長途乘坐也不容易疲勞。

就當前的市場來看,舉凡雙B、Lexus等高級品牌的中大型房車仍多以自駕取向為主,這些車款在歐美市場也被定位為享受駕駛的白領菁英族群專屬。而全新Camry在定位上頗有往此級距靠攏的態勢,無論內裝質感、行路感受、底盤剛性等操控特性都提升到全新層次,運動化調校的風格極為鮮明。

IMG_0901

排檔桿後方為三種駕駛模式調整、Auto Hold煞車、純電模式,以及電子手煞車開關。

IMG_0903

這組影音系統是由JBL特別為Camry所開發,觸控螢幕同樣為國際規格,並非臺裝品。

IMG_0920

hybrid旗艦型配備有9隻JBL揚聲器,環繞音效相當不錯。

然而若以現行使用TNGA底盤的車款而言,個人認為底盤風格最為硬派也最運動化的應該屬C-HR,或許是為了抑制SUV車型先天重心較高所帶來的側傾問題而刻意讓底盤回饋更加硬朗;而〝第二硬〞的當屬Prius PHV,我們在早先的試駕報導中便曾提及,雖然這是一款以環保為號召的節能油電車,但其運動化的調性絕對超乎想像,操控表現甚至超越hot hatch級距的Auris。

IMG_0915

多功能方向盤的右側部分能控制PCS預警式防護系統、ACC主動式車距維持和LDA車道偏移警示系統。

IMG_0918

數位儀錶中央螢幕可清楚判讀各項輔助功能的作動狀況,不過不曉得為什麼,字體的解析度似乎有些模糊?

而Camry相較於其他TNGA車系,算是比較偏〝軟〞的,相信這與車系本身對舒適性的訴求有著絕對關係,然而在顧及舒適性的同時,底盤動態沉穩且支撐性極佳的特性依舊毫不妥協,對於級距消費者而言,若嚐試過全新Camry的高速動態,肯定印象深刻。當然,全新Camry與Lexus ES之間的定位關係相信也備受矚目,雖然兩車的基本調性相當類似,然而Lexus在車艙靜肅性與質感營造方面仍略勝一籌,定位上仍有一定落差,就銷售而言應不至於互相影響。

IMG_0876

hybrid車型的動力單元由一具2.5L自然進氣引擎搭配電動馬達構成,綜效最大馬力達218ps。

IMG_0928

以一輛全尺寸四門房車而言,Camry的後行李廂空間當然高分過關。

本次全新Toyota Camry可謂紮紮實實的大改款,由內而外、由動力到底盤全部用上了Toyota最新世代的造車科技,TNGA底盤再度以實際表現告訴我們近年Toyota的大幅進化,而內外風格的丕變與質感的提升,也讓Camry脫離了以往老人車、營業用車的既定印象,對於有空間需求,且喜愛房車所帶來的自駕感受更勝SUV的消費族群來說,幾乎是當前市場上的不二之選。

8 ru42

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *