卡車控注意 1/18僅此這一家 NZG 1/18 Mercedes-Benz MP4 Actros

IMG_0929

你是卡車迷嗎?對於特地跑到加拿大開卡車的我來說,卡車那粗獷大氣、粗勇耐操的力與美,擁有千萬超跑絕對無法比擬的吸引力,因此回顧我的模型收藏,裡頭有80%以上都是由這些大傢伙所組成,只不過,有個每一位卡車模型愛好者們都感到缺憾的問題,就是市面上,幾乎找不到1/18比例以上的Semi Truck……

IMG_0998

什麼是Semi Truck?這裡先替對卡車世界不熟悉的讀者們做個解說,所謂SemiTruck就是俗稱的半拖車,也就是用沒有乘載功能、僅具拖曳功用的動力車頭拖曳尾車的組合,是路上最常見的聯結車類型,也是卡車模型收藏中最基礎的樣式,由於實車組合全長就已達15公尺以上,1/18模型尺寸會有多驚人,相信不用我多說大家就能聯想,可惜的是,大部分卡車模型都以1/50小比例呈現居多,1/18那種以一擋百的威武氣勢,除了上網拍搜尋時努力想像之外,實在是個幾近無解的難題。

IMG_0943

Mercedes-Benz商務車中的旗艦車款-Actros,多年來就是以線條銳利、層次分明的外觀設計,吸引了大批擁護者。

噢!沒錯,我說的是“幾近”無解,不是“完全”無解,雖說數量不多(其實僅有一款),卡車迷們的心聲,被模型廠商Eligor與NZG聽到,並前後推出了Mercedes Benz商務車中的旗艦車款MP3、MP4 Actros車頭1/18模型,如今雖然Eligor多年前推出的MP3 Actros已絕版,需尋求二手資源才有機會入手,NZG推出的最新世代MP4 Actros卻是剛出爐的上市新品,堪稱卡車迷間的當紅炸子雞,有興趣的同好們可千萬別錯過了喔!百聞不如一見,到底這款Actros車頭模型有啥特色讓卡車迷們為之瘋狂,待我娓娓道來。

IMG_0990

Eligor推出的MP3 Actros(右)以及NZG推出的MP4 Actros為1/18比例中僅有的Semi Truck模型。

IMG_1025
IMG_0969

無論是內裝製作或是前散熱管線、引擎細節配置等內部細節刻畫,NZG有著更勝一籌的表現。

首先從外觀部分來看,Mercedes-Benz商用車線條銳利、層次分明的外型設計,多年以來,在外觀設計上一直都和曾由Bertone操刀的Scania分庭抗禮,在新世代MP4車型上,更將MP3身上較平直的線條再銳利化,像鳳眼般多邊形大燈造型以及甲冑造型層層堆疊的水箱護柵設計,替商用車方正輪廓上增添了更強烈的視覺焦點,為了讓MP4兇悍的外觀更顯張揚,NZG又在車頂上增加了歐洲車特有的霧燈架、以及讓車頭logo發光的LED背光系統,搭配可發光的藍色內裝LED車頂燈,讓白日就已霸氣十足的MP4 Actros在夜間也能成為模型架上最閃耀的焦點;細節部分,NZG的MP4 Actros以及Eligor的MP3 Actros在可動關節部分可說是大同小異,不論是可掀起的車廂(引擎室)、水箱罩下的水箱蓋與散熱管線、可開啟的天窗與車門,以及Mercedes Benz精緻的內裝,兩者均有忠實的呈現,若是對細節比較要求的藏家們來說,NZG的MP4 Actros相較於Eligor MP3有著更為細膩的呈現,除了可作動的四輪懸吊系統之外,車側鍍鉻銘板、引擎飾板以及引擎室管線配置、內裝質感等細節,均比多年前出品的Eligor MP3 Actros更上一層樓,其中最讓我感到驚喜的是,NZG特別製作了連接尾車煞車空氣管線的Glad hand接頭(Eligor MP3為固定黏死的),雖然似乎忘了製作連接尾車電源的Cable線,這讓模型更接近實車的細節,還是讓NZG MP4 Actros在細節上大獲全勝。

IMG_1013

可動前輪軸與四輪懸吊,讓藏家們實際體會卡車迴轉時的動態效果。

IMG_0960

精緻的引擎室細節,會讓觀者忍不住不停掀開車頭欣賞。

IMG_1006

NZG MP4 Actros在車尾上又加了一組輪擋,提供藏家更多元的展示方式。

IMG_1019

第五輪也可真實作動與調整。

講到這兒,大家應該很納悶,既然叫聯結車,為何遲遲沒有關於尾車的介紹呢?可惜的是,除了2010年Eligor推出的限量100組Mercedes-Mclaren賽車運輸車紀念組之外,目前兩款模型都沒有相對應的尾車模型可供藏家們收藏,不過也因為這致命的缺憾,激起海外手工玩家們自行設計打造尾車的風氣,此次模型單元中展示的汽車運輸車模型,正是羅馬尼雅籍玩家MihailNeagu的手筆,而從他自創品牌粉絲團MNTrailers的資料顯示,Mihail還在著手設計更多1/18手工尾車,讓全球藏家們收藏,希望未來還有機會,我們再向大家介紹Mihail功能多變、細節出眾的手工作品吧!

IMG_0937

羅馬尼雅玩家Mihail的手作尾車,提供Actros車頭藏家更多變得展示方式,細膩的結構設計,成品一點都不輸給專業模型廠的作品。

如果你跟我一樣,都是這些任勞任怨大傢伙的死忠粉絲,相信此篇文章的開頭就已讓你熱血沸騰,但若你還無法理解卡車的力與美,請千萬要找機會實際看看新推出的NZG1/18 MP4 Actros模型,說不定,你也會被那大塊頭粗中有細的特質給吸引,加入卡車迷的世界喔!

IMG_1046
IMG_0980

可發光的車頭Logo與內裝,讓MP4 Actros即使在夜間也能成為模型櫃中的焦點。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *