2018 荷蘭阿姆斯特丹國際車展(二)

兩個主題展區也來頭不小: 荷蘭高速公路警隊和古董車。荷蘭高速公路警隊因大量使用Porsche 聞名於世,也是使高速公路警察成為60-80年代出生的男生夢寐以求的工作。在60年代,荷蘭高速公路與鄰近的德國一樣是無限速高速公路,為了讓警察快速到達事故現場,荷蘭警隊選用了高性能且耐用的Porsche 356,並選擇了開篷版車款,方便警員站在車內指揮交通。後續的初代911 Targa、914、964 Targa 也曾經服役,直到80年代全國高速公路限速,最後一批964 Targa 服務到90年代中期因汰換而退役。退役後的警車也由政府拍賣,并允許保留車身樣式和器材,讓長大後的大男孩們圓夢,後來更成立了Porsche警車會,讓這些 ”退役警員” 們在一些活動上重現當年風采。去年更有收藏家將自己的Porsche 918 Spider改成警車圖裝,向各位先輩致敬。

MF0C0099
MF0C0102
MF0C0106
MF0C0108
MF0C0111
MF0C0113

橘紅配色的荷蘭高速公路警車,因使用Porsche 敞篷車系而聞名於世。

MF0C0109
MF0C0114

918 Spider 警車則是由瘋狂收藏家改裝成警察式樣,向這些高速公僕致敬。

古董車主題的部分展車更是師出有名,包括1930 Mercedes-Benz SSK ‘Black Bear’、1934 Alfa Romeo 6C 2300 Pescara Spider Zagato、1932 Alfa Romeo 8C 2300 Le Mans Touring 和 Frazer Nash BMW 328 Leacroft 等,這些車除了當年曾馳騁沙場,有的更是獨一無二的One off 訂製車型。這些車有一個共通點,就是都是由荷蘭的收藏家提供。

MF0C0132
MF0C0134
MF0C0136

綽號Black Bear 黑熊的Mercedes-Benz SSK,底盤編號36256,是從1930年出廠式樣保存至今的五輛SSK 之一。

MF0C0141
MF0C0144

1934 Alfa Romeo 6C 2300 Pescara Spider Zagato 複製車。原車由瑞士貴族Jacques de Raum 創建的車隊 ‘Scuderia Maremmana’ 購入,當時新車為Touring車體,但Jacques de Raum覺得車身太重,便交由Zagato重新設計以空氣力學為主、鋁合金打造的車體Siluro。改造後比原車的Touring車體減輕近300公斤。可惜兩輛原車都沒有保存下來,後來有一位Alfisti 委託義大利Padova 的Carrozzeria Nova Rinascente 以同年份、底盤編號為700321的6C 2300 Pescara 底盤重新打造這輛車,歷時四年把這輛消失的Silaro重現,並獲得Zagato認證。

MF0C0156
MF0C0157
MF0C0159
MF0C0158

這輛底盤編號2211065 的8C 2300,是Alfa Romeo 為Le Mans 耐力賽設計的版本,曾由英國Howe伯爵駕駛參加1932年Le Mans 大賽,可惜並沒有延續Howe伯爵於1931 年以另一輛8C 2300 參加Le Mans奪冠的光環,1932 年Howe伯爵這輛8C則是機件故障退賽。

MF0C0150
MF0C0153
MF0C0164

英國車廠兼BMW 進口商Frazer Nash 在1939年向BMW 訂購了六具328底盤,可是這些底盤在英國海關通過時二戰爆發,由於還沒完成清關程序,這六具底盤被視為敵方納粹德國的資產,扣押至在二戰結束後1946年才交到Frazer Nash 手上。前五具底盤在英國以一般328 車體型式打造,唯獨這一輛底盤編號85427的328由前Franzer Nash 車手兼皇家空軍飛行員Richard ‘Dickie’ Stoop 購置,交由英國車體製造廠Leacroft,打造了這輛唯一英國設計的BMW 328,隨後在1949年的比利時Spa 24小時耐力賽亮相,奪得分組第六、總排名第十二的成績。

私人車商的展區情況也非常有趣 : 一般來說,可以負擔得起超跑或古董車的潛在客戶,除非是狂熱愛好者,大部分都不會到車展裡選購收藏品,而會直接叩門車商,在有預約無打擾的情況下慢慢賞車挑車。但車商似乎並不是這麼想,有的車商甚至一次帶來Bugatti Veyron和McLaren P1 GTR到現在共襄盛舉。要知道運送一輛超跑的難度和風險跟一般車輛運輸是兩回事,私人車商願意這樣折騰,也讓筆者非常敬佩。

MF0C0271
MF0C0263

改裝車區少見的德國車,只是也是日本RWB寬體改裝。

MF0C0245

在改裝文化領域,”玩命關頭”電影系列絕對是將改裝文化普及化的一大功臣。第一集推出接近20年,仍然有不少車迷以第一集的車款為改裝藍本,可見”玩命關頭”在大家心目中的經典地位。

在缺乏原廠支援,非汽車協會主辦方主辦的情況下,IAMS 仍有不少進步空間。但在這種情況下能辦一場展品都是精品、面面俱全而且買賣交易只佔少數的車展,實在是一件不簡單的事,也看得出來荷蘭人對推廣汽車文化的用心。反觀港澳台地區,在場地和預算都算充足的情況下,車展規模一年比一年大,但汽車文化推廣還是步步為艱,而且只是小部分人會在乎的事,不知何年何月才能讓大眾明白,汽車,不只是交通工具。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *