速度與藝術的完美結合 德國慕尼黑BMW 博物館藝術車特展

MF0C0050

賽車是講求反應和精確數據的運動,賽道上車手須理性地分析並作出即時反應。賽車除了需要超越對手,更要超越時間;美術是將藝術家感性的想法與感覺投射在藝術品上,永久地流傳下去。這兩件事物看似毫無交集,但同時兼有這兩種愛好的卻大有人在:法國賽車手 Herve Poulain 就是其中一位,他更將這兩件看似不可能融合的事變為可能。

Alexander Calder

Alexander Calder 和Herve Poulain 談論第一輛藝術車的設計。

Herve Poulain 1940年生於法國北部Avranches,大學時期主修法學,畢業後因為熟悉法律和對藝術的熱忱,進入巴黎老牌拍賣行 Hotel Drouot 擔任拍賣官。因家人在Avranches Renault 工廠工作,耳濡目染下Herve 也開始他的賽車生涯。在賽車和藝術圈都有一定人脈和資源的Herve Poulain,初期駕駛Alpine車款參賽時已經萌生藝術車這個想法,可是跟法國車廠並未達成共識。1975年準備參賽Le Mans 24小時耐力賽時Herve Poulain遇上了當時BMW Motorsport 部門總監Jochen Neerparsch,Jochen也是一位藝術愛好者,和Herve 一拍即合,開創了藝術車這個概念。

藝術車每年會在BMW 博物館和不同的藝術展輪流展示,這次BMW 原廠一次在博物館展出其中七輛藝術車,都是參加過世界大賽的賽車,其中第十八輛和第十九輛Art Car BMW M6 GTLM 更是首次在歐洲公開亮相。在藍尼克總編的推坑下,筆者驅車前往慕尼黑一睹藝術車的風采。

MF0C0007
MF0C0068
MF0C0074

BMW Welt & Museum 座落於慕尼黑奧林匹克公園旁。

1975 BMW 3.0 CSL by Alexander Calder

第一輛藝術車,Herve Poulain找來美國好友Alexander Calder合作。Alexander Calder 大學時期主修機械工程,畢業後步祖父和父親的後塵成為雕塑藝術家。他擅長以鐵絲懸吊五彩繽紛的藝術品部件,呈現浮動的效果,並能隨著空氣流動改變型態,開創了”動態雕塑” 先河。這種在穩定與不穩定中尋找平衡的藝術方式,套用在藝術車上再適合不過。

Alexander Calder 運用了對比度很大的紅、黃、藍三色在車身上畫出不規則的區塊,擾亂了BMW 3.0 CSL 原本的車身線條,在Le Mans 賽道高速奔馳時,給觀眾們與其他3.0 CSL不同的視覺效果。Alexander Calder在創作這輛藝術車不久後逝世,這輛3.0 CSL 成為了他的遺作之一。

MF0C0014
MF0C0015
MF0C0016
MF0C0019
MF0C0020
MF0C0022

Herve Poulain 1975年以私人車隊名義,聯同法國車手Jean Guichet、美國車手Sam Posey 駕駛參加Le Mans 24 小時耐力賽,可惜在比賽進行七小時後因傳動軸故障退賽,但在這七小時內,為藝術車吸引了全場觀眾的眼球,打響了藝術車的名號。

1976 BMW 3.0 CSL by Frank Stella

第二輛藝術車由BMW 原廠邀請美國藝術家Frank Stella 合作。Frank Stella 的藝術創作跨越平面藝術和雕塑領域,風格多變。而Frank Stella 個人也很熱愛機械和汽車,這一輛賽車他就用機械工程的角度設計: 全車設計以黑線白底的方格工程設計圖紙覆蓋全車,清楚顯示出車身線條,然後再在這個以車身線條為基礎的圖紙上作畫。

Frank Stella
MF0C0059
MF0C0024
MF0C0025
MF0C0026
MF0C0027
MF0C0028
MF0C0029

英國車手Brian Redman 和美國車手Peter Gregg 以BMW 廠隊名義駕駛這輛藝術車出賽,但於比賽進行五小時後因漏油退賽。

1977 BMW 320i Group 5 by Roy Lichtenstein

1977 年 BMW 推出車身比較小的320i Group 5 賽車接替3.0 CSL Group 5,而這一年 Herve Poulain以此車再度回歸Le Mans 24 小時耐力賽,繼續找藝術家在BMW上創作。這次請來現代藝術泰斗Roy Lichtensten合作。美國藝術家Roy Lichtenstein是通俗藝術Pop Art 波普藝術風格的代表人物之一,他認為藝術來源於生活,所以作品中經常採用生活中的事物作為主題,穿插不少廣告和漫畫元素。

這輛藝術車身上主要能看到Roy Lichtenstein擅長使用的Benday dots漫畫圓點和線條。在這輛車上,圓點代表天空; 藍色和綠色的 ”速度線” 分別代表車輛駛過的賽道和田園風光,還有一個黃色的太陽。Roy Lichtenstein 表示這是想讓觀眾在賽車未上賽道前就能看到賽道上的風景。而這輛為賽道而生的藝術品,在1977 年由 Herve Poulain 和法國車手Marcel Mignot 奪得分組冠軍、總成績第九的佳績。

MF0C0036
MF0C0031
MF0C0032
MF0C0038
MF0C0035

待續下篇

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *