當老闆跟你想的不一樣!中華菱利試駕

編輯試車最主要目的是幫助讀者能藉由文章了解大致的駕馭感受,而當遇到商用車,切入角度可能就不是開起來感覺如何?這次我就用菱利來告訴各位,為什麼商用車要這樣設計?

20181003_115214

近年勞工權益高漲,許多傳統產業紛紛控制生產成本,人事成本的增加,許多產業無法直接反應在售價,再加上同業競爭刺激之下,薄利多銷已是近年最常見的經營模式,小確幸的心態也讓整體環境停滯不前,不過這個社會現象短期應該無解。而老闆(資方)看事情的角度又為何呢?肯定跟員工(勞工)想法截然不同,因此不能像一般試車一樣,從消費者的角度切入。

20181003_115127

商用車-顧名思義就是商業用車,這車是用來做生意,目的是幫助購買者賺錢,與一般家用車有著兩極端需求,先從一般視覺上先有的視覺空間,像菱利這類輕型商用車,外型不會有太流線的設計,木床或廂型以空間實用性為優先,所以設計上會以方正為主,而這次試駕菱利配置木床,載貨當然是主要用途,不過木床主要適用較重的物件,體積當然需在法規範圍內,另需要彈性束帶固定,如何固定則是各行業不同的專業技巧。如果是廂型款式,那麼多是載運不能淋雨或單價較高的紙箱裝載物件。鐵床則多以生鮮蔬果等可能會有液體流出的載物需求為主。

20181003_123258

木床最大優點是耐用,既然為商業用途,就會載各種貨物,木頭材質本身有彈性緩衝,就算類似角鋼等金屬材質,也不用擔心會把木床弄壞,因為這些都屬於消耗品,如有損壞也可單獨更換耗材,固定扣環也不需要太多裝飾,簡單的插銷機構,更換耗材僅需最基本的花費,要弄壞其實並不容易。

F0000126

結構簡單其實是最耐用的組合,如果壞掉直接換新就好,通用規格零件成本讓消耗成本降低許多。

F0000273
F0000197
F0000272

木床、鐵床、廂型是主要的三種型態,各種產業會有不同的需求,那麼我們來簡單了解一下何謂資方需求?購入了生財工具後,除了運送收入,油資、人事、車輛損耗等,扣除之後即是獲利,而增加成本的項目隨著物價與人事成本上漲,如果運送收入又因環境競爭影響利潤,所謂天下沒有白吃的午餐,公司沒有獲利要如何經營?而運輸業的司機:俗稱的運將就是關鍵,有限的工作時間中,如何維持車輛機械正常運作,減少無畏損耗(如交通意外事故、耗材過度使用等等),但此時矛盾點就出現了,最重要的關鍵人物:運將,希望提升工作效率又能夠降低成本維持獲利空間,妥協的肯定是運將,因為舉凡舒適性的設計都會變成以工作為優先,當汽車成為商業用途,設計一切以商業優先,從正側面可以清楚的了解,駕駛空間單純就是標準駕駛坐姿,座椅為了有限的乘坐空間採薄型設計,而且無法調整角度,車艙前移則是為了讓後方載物空間極大化,座位通常在前輪軸上,開商用車一點也不舒服,方向盤左右死點比一般轎車更多圈,就算菱利這種輕型商用車也需注意內輪差。

F0000127

駕駛車艙只要滿足駕駛需求,後方的空間則會盡量平整,除了木床防撞條,方便改裝棚布的預留結構也保留著,簡單實用維護便宜是設計商用車的最高原則

F0000109

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *